Этот луковый пирог с сыром и яйцом приготовлен по семейному рецепту с историей. Такой пирог готовила для друзей мать Нинели Пекшевой в послевоенные годы. Тесто для лукового пирога она делала «на глазок»: на часть сметаны брала такую же часть масла, а муки — сколько возьмет тесто, чтобы стать послушным, «как пластилин». И все родные, друзья, соседи и знакомые семьи с удовольствием пользовались «фирменным» рецептом. Нинель рассказывает: «Именно это волшебное тесто позволяло угостить зашедших на огонек друзей вкусным пирогом. Секрет в том, что оно замешивалось не «по случаю», а «к случаю». Осталось немного сметаны, масла или маргарина, мама сразу готовила тесто, заворачивала его и оставляла в холодном месте. Если приходили гости, быстро делала начинку из того, что было в доме, и через полчаса все уже пили чай с горячим пирогом». В вашем доме наверняка найдется и репчатый лук, и сыр, и сметана с яйцами — самые простые продукты сегодня. А пирог получится отменным!
Шаг 1
Смешайте в миске сметану с размягченным сливочным маслом до однородности, добавьте соду и соль и, перемешивая массу ложкой, постепенно введите в нее просеянную муку.
Шаг 2
Замесите тесто — оно должно быть мягким, послушным, по консистенции похожим на пластилин. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в морозилку, чтобы оно быстрее охладилось.
Шаг 3
Для начинки очистите репчатый лук, нарежьте кольцами толщиной 4–5 мм или полукольцами, если луковицы крупные. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Приправьте свежемолотым черным перцем, солью и сухими травами по вкусу.
Шаг 4
Натрите сыр на средней терке. Приготовьте сметанно-яичную заливку: соедините в миске яйца и сметану, взбейте в однородную массу венчиком, приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см. Выньте тесто из морозилки и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в круг чуть большего диаметра.
Шаг 6
Выложите тесто в форму и распределите его равномерно пальцами так, чтобы сформировать бортики высотой около 2 см. Распределите по тесту остывший жареный лук, посыпьте тертым сыром.
Шаг 7
Равномерно залейте начинку сметанно-яичным соусом и поставьте форму с будущим пирогом в духовку. Выпекайте в течение 20–25 минут, пока верх пирога не подрумянится. Подавайте луковый пирог с сыром и яйцом теплым.
ГРУППА
С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, поговорим подробнее.
Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует ...

Этот пирог понравится тем, кто любит в пирогах начинку – сочную и ароматную. Тесто здесь конечно же гораздо меньше, чем луково-сливочной смеси. Выньте пирог из духовки минут за 10 до готовности и чуть присыпьте сверху тертым сыром типа грюйер, пармезан или швейцарский – тогда у вас получится вкусная золотая корочка, чуть хрустящая (кстати, если вы пользуетесь литовским пармезаном, хрустящей корочки не ждите – сыр будет просто тянуться).

Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить начинку и из обычного репчатого лука.

Луковый пирог из дрожжевого теста в духовке — сытная и вкусная домашняя выпечка. Если вы любите пирожки с зеленым луком и яйцом, этот пирог вам совершенно точно понравится, ведь начинка в нем такая же! Делая в названии акцент на лук, мы лишь хотели подчеркнуть, что это самый главный ингредиент начинки, и его должно быть в ней много. Зеленый лук мы советуем обязательно немного припустить в сливочном масле и только после этого смешивать с рублеными отварным яйцами. Пошаговый рецепт лукового пирога в духовке ждет вас ниже.



Пока нет комментариев