Рейтинг@Mail.ru
Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать

Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать

Елена Титок
05 мая 2022 г.
0Комментировать

Сливочное масло нужно нам для выпечки, для приготовления соусов и некоторых блюд. Да и обычный бутерброд с ним становится вкуснее. Где в России делают самое вкусное масло и как его выбирать, чтобы не разочароваться?

сливочное масло
сливочное масло

Вологодское масло

Вологодское масло — один из легендарных продуктов России. Приезжая в Вологду, многие туристы первым делом отправляются на его дегустацию. Маслу, которое считается настоящей гордостью региона, даже посвятили собственный музей. Настоящее вологодское масло славится особым вкусом и ароматом, которые оно приобретает в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур. Жирность такого масла не должна быть менее 82,5%. Вологодское масло придумал Николай Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он вдохновлялся нормандским рецептом, который узнал во время проведения Всемирной выставки в Париже в 1870 году. Богатейшее разнотравье на заливных лугах, где пасутся коровы, - секрет особого молока, из которого и получается такое вкусное, слегка ореховое масло. С 1 января 2010 года наименование «Вологодское масло» вправе использовать только предприятия, находящиеся на территории Вологодской области. Все остальное автоматически признается контрафактом.

Алтайское масло

Несмотря на всероссийскую популярность, Вологодская область — вовсе не лидер по производству сливочного масла. Пальма первенства принадлежит Алтайскому краю, где производят 17 тысяч тонн масла в год. Эксперты Роскачества отмечают, что продукция региона соответствует высоким стандартам. Ничего удивительного, если вспомнить, что природными богатствами Алтай не обделен: зеленые поля и свежий воздух положительно сказывается на качестве молока, которое дают местные коровы.

Кубанское масло

Традиционно Краснодарский край славится своим подсолнечным маслом, но и со сливочным дела здесь обстоят хорошо: именно масло из этого региона в Роскачестве назвали самым вкусным. В кубанском продукте нет искусственных усилителей вкуса — о нем уже позаботилось яркое южное солнце.

Как выбрать сливочное масло


Выбирая масло для любимого домашнего бутерброда, обращайте внимание на жирность, стандарты ГОСТ, цену и свежесть

Помимо региона, в котором произведено масло, стоит обращать внимание и на другие параметры, указанные на упаковке.

Состав. Качественное масло должно быть сделано из сливок или цельного молока. Добавление растительных компонентов в состав недопустимо. Красители и эмульгаторы также должны отсутствовать. На пачке может обнаружиться слово пахта: пугаться его не надо, так обозначают обезжиренные сливки. Некоторые производители также добавляют соль в небольшом количестве.

Название. Здесь все просто и без лишних хитростей: на хорошем масле должно быть написано «сливочное масло». Чаще всего производители предлагают два варианта, которые отличаются друг от друга жирностью: в традиционном (или классическом) масле она равняется 82,5%, а в крестьянском — 72,5%.

ГОСТ. Основной государственный стандарт — 37-91. Сливочное масло, изготовленное по этому ГОСТу относится к высшему сорту и производится исключительно из молочного жира. Некоторые сорта масла производятся по техническим условиям (ТУ). Это касается, например, знаменитого вологодского. Пугаться не стоит: всем требованиям безопасности такой продукт отвечает.

Стоимость. Покупая масло, не забывайте о том, что оно производится из натуральных сливок, а значит, не может стоить дешево. Оптимальная цена пачки масла — 100 рублей и выше. Продукт, цена которого ниже, вряд ли порадует высоким качеством.

Срок годности. Как правило, срок хранения масла не превышает 30-35 дней. Если он больше, от покупки стоит отказаться: скорее всего, перед вами продукт с консервантами.

Как проверить качество масла в домашних условиях?


У самого лучшего масла светло-желтый цвет, нейтральный запах и оно отлично намазывается на хлеб

Для начала стоит обратить внимание на цвет. У натурального масла он светло-желтый, однородный, без вкраплений. Если перед вами слишком светлый продукт, то в нем, вероятнее всего, присутствуют растительные жиры. В ярких образцах может обнаружиться краситель. Однако цвет масла нередко варьируется в зависимости от сезона: у «летнего» он чуть более насыщенный, чем у «зимнего».

На вкус натуральное масло нежное, молочно-сливочное, быстро тает во рту. Запах у него нейтральный: если вы чувствуете интенсивный аромат сливок, то, скорее всего, в продукте есть отдушка. И, конечно, масло не должно пахнуть кислым или прогорклым.

Качественное масло держит форму, не крошится и не растекается: если это происходит, вам достался продукт, в котором много воды. После заморозки натуральное масло при комнатной температуре сохраняет твердость еще около получаса. А вот спред и маргарин растают практически сразу.

Как правильно хранить масло?

Сливочное масло хранят в холодильнике, желательно в специальной масленке с крышкой. Лучше, чтобы посуда была не прозрачной: так продукт дольше сохранит свежесть, на нем не появится неприятный желтый налет. Масло быстро впитывает запахи, поэтому стоит максимально оградить его от нежелательного соседства с другими продуктами. Что касается фабричной упаковки, то масло чаще всего продают в специальной фольге: при длительном хранении в ней продукт может окислиться. Если перед вами стоит задача сохранить масло как можно дольше, заморозьте его: так оно сохранит свои свойства на срок до 9 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками
Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками

Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!

Польза сливочного масла для худых и не очень
Польза сливочного масла для худых и не очень

Как же прерасно намазать толстый слой хорошего сливочного масла на свежеиспечённый хлеб – это традиция, которая выдержала испытание временем. И можно говорить, что жир вреден, но мы мазали, мажем и ...

Паштет из куриной печени с сливочным маслом

РЕЦЕПТ

Паштет из куриной печени с сливочным маслом

Паштет из куриной печени со сливочным маслом подходит для самых разных гастрономических случаев. Распределите массу по тарталеткам, украсьте зеленью или свежими овощами, и вы получите ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сливочное масло

ПРОДУКТ

Сливочное масло

Сливочное масло — всегда было не самым дешевым продуктом, но несмотря на это русская кухня с IX века без него не обходилась. В России делали сладкосливочное и кислосливочное, соленое и медовое масло. А в XIX веке на весь мир прославилось вологодское (правда, тогда его называли «парижским» или «петербургским») — с приятным ореховым привкусом: его делали из сливок, доведенных почти до кипения.

Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество
Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.

Домашняя экспертиза сливочного масла
Домашняя экспертиза сливочного масла

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях