Как правильно хранить готовое тесто
Готовое тесто, вне зависимости от вида, нельзя хранить при комнатной температуре, его нужно убирать либо в основной отдел холодильника, либо в морозильную камеру. В холодильнике тесто следует держать не более 2 дней, а в некоторых случаях и меньше. По СанПиН 2.3.2.1324-03 срок хранения дрожжевого теста при температуре от +2 ºC до +4 ºC составляет всего 9 часов, слоеное тесто может храниться сутки, а песочное — 36 часов. Поэтому держите тесто в холодильнике только в том случае, если вы уверены, что в ближайшее время используете его. Во всех иных ситуациях убирайте тесто в морозилку. Там при температуре от -18 ºC до -24 ºC оно может храниться от 1 месяца (тесто, приготовленное заварным способом) до полугода (тесто для имбирных пряников или пресное тесто для пельменей). Дрожжевое и слоеное тесто обычно сохраняет свои свойства в морозилке в течение 2 месяцев. Песочное спокойно выдержит и 3 месяца. При этом есть тесто, которое вовсе не хранится — это тесто для классического бисквита.
Как хранить тесто в морозилке

Для каждого вида теста есть свои правила хранения. Но существуют и общие. Например, важно перед заморозкой разделить тесто на порции: объемный пласт теста может быть слишком велик для одного блюда, но остатки нельзя будет повторно заморозить.
Также следует обязательно подписывать дату и время заморозки каждой порции. Так вы всегда будете уверены в качестве заготовок. Используйте для маркировки специальные наклейки и несмываемые фломастеры.
Большинство видов теста хранится в плотно закрытых пакетах или в нескольких слоях пищевой пленки. Исключение составляет дрожжевое тесто: ему, напротив, нужен воздух, поэтому, упаковывая его, либо оставляют небольшие прорехи, либо берут пакет чуть большего размера.
Убирая тесто в морозилку, внимательно осмотрите место хранения: рядом не должно быть сильно пахнущих «соседей». Опытные кулинары знают, что в любой морозилке присутствует и без того специфический запах, который передается долго лежащим там продуктам. Чтобы минимизировать последствия длительного хранения, следует хотя бы распределить заготовки по полкам: например, на одной — мясное и рыбное, на другой — грибы и ягоды, фрукты и овощи, а в третьем отделении — тесто.
Во избежание резких перепадов температур (продукты этого не любят) размораживать тесто лучше всего естественным образом. Для этого следует хорошо подумать и просчитать, когда именно оно вам понадобится. Выньте тесто из морозильной камеры и уберите в основное отделение холодильника, пока тесто не разморозится. Далее сразу работайте с ним, если тесто слоеное или песочное, или оставьте на столе при комнатной температуре еще на час, если тесто дрожжевое.
Как правильно хранить тесто в холодильнике
Если вы уверены, что сегодня-завтра приготовите что-то из теста, конечно, не стоит его замораживать. Пусть оно подождет своего часа в холодильнике. Но чтобы заготовка не заветрилась и с ней было удобно и приятно работать, нужно знать, как правильно хранить в холодильнике разные виды теста: дрожжевое «пирожковое», пельменное, песочное или даже бисквитное (но не для классического бисквита, помните — оно не ждет ни минуты!).
Тесто нужно плотно упаковать во всех случаях, кроме дрожжевого — для него нужно оставить в пакете воздух. Если тесто жидкое, используйте герметичный контейнер. Если жидкое, но на дрожжах, прикройте крышкой, но не плотно, опять же, для доступа воздуха. Также проследите, чтобы рядом с тестом не было ничего слишком ароматного. Сколько можно хранить тесто в холодильнике, мы обсуждали ранее. Но даже учитывая обозначенные сроки, чем раньше вы используете заготовку, тем лучше: тесто относится к скоропортящимся продуктам.
Правила хранения теста
Дрожжевое

Многих интересует, можно ли замораживать дрожжевое тесто. Да, в морозилке такое тесто можно хранить примерно 2 месяца. Для этого готовый продукт следует разделить на порции, например, по 300 г, 500 г или даже по килограмму, в зависимости от блюд, которые вы запланировали. Далее каждый кусочек нужно собрать в шар, смазать растительным маслом и убрать в полиэтиленовый пакет для продуктов, завязав его таким образом, чтобы осталось место. Для доступа воздуха в упаковке можно также сделать пару-тройку отверстий. Перед заморозкой нужно наклеить на упаковку стикер с датой изготовления теста.
Для использования полностью разморозьте дрожжевое тесто в холодильнике, а перед работой дайте ему полежать на кухонном столе примерно час.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике — еще один вопрос, ответ на который положительный, но с оговоркой. В холодильнике дрожжи продолжают работать, хотя и более медленно, поэтому дольше 9 (по официальным документам) или 12 (по опыту практикующих кулинаров) часов держать такое тесто в основной камере холодильника не следует. Продукт рискует перекиснуть, а значит, изделия из него не поднимутся и будут невкусными и даже небезопасными.
Бездрожжевое
Чтобы надолго сохранить бездрожжевое тесто, разделите его на удобные порции, смажьте растительным маслом или обсыпьте мукой. Упакуйте каждый кусочек в пленку или в пакет, только в данном случае плотно, подпишите дату и уберите в морозилку на 2 месяца.
Слоеное
Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, поэтому на него распространяются соответствующие правила. Есть нюанс в сроках хранения: в случае использования натурального сливочного масла такое тесто можно держать в морозилке не более 2 месяцев, тогда как слоеный полуфабрикат на основе маргарина будет пригоден к дальнейшему использованию в течение полугода. Также слоеное тесто не стоит смазывать маслом перед упаковыванием, лучше хорошо посыпать его со всех сторон заранее просеянной мукой. Размораживайте слоеное тесто в холодильнике, а при комнатной температуре долго не держите. Из-за большого количества масла в составе с таким тестом гораздо удобнее работать, когда оно не слишком мягкое и держит форму.
Для пиццы

Тесто для пиццы также может быть на основе дрожжей или без них. Дрожжевое тесто для пиццы сразу после замеса делят на части. Каждая часть — будущая основа для пиццы. Каждый кусочек скатывают в гладкий шар. Далее тесто смазывают растительным маслом или посыпают мукой и упаковывают так, чтобы оставался доступ воздуха. В таком виде убирают на хранение в холодильник на 9 (максимум 12) часов или в морозилку на 2 месяца. На упаковку наклеивают стикер с датой и временем изготовления продукта.
Песочное
Песочное тесто совсем не требовательное к правилам. Можно ли замораживать песочное тесто? Да! До 3 месяцев. Более того, после заморозки «песочка» получается чуть ли не более удачной — рассыпчатой и хрусткой. Можно ли хранить песочное тесто в холодильнике? Тоже да! Даже по документам у такого полуфабриката самый долгий срок годности — 36 часов. Только заверните хорошо заготовку, промаркируйте и избегайте соседства с сильно пахнущими продуктами. Размораживать песочное тесто, как и любое другое, следует в холодильнике, давать полежать при комнатной температуре не нужно!
Как понять, что тесто испортилось
К сожалению, если тесто хранилось неправильно или слишком долго, оно может испортиться и стать непригодным для использования.
Свежее тесто имеет приятный светлый цвет. Если оно сдобное, то есть с большим количеством масла и других молочных продуктов, а также если в нем есть яйца с ярко окрашенным желтком, допустим легкий желтоватый оттенок. Если цвет изменился на серый, зеленоватый или синеватый, тесто выглядит неприятно и не вызывает доверия — это повод задуматься.
Смутить вас должен запах, если он резкий, кислый и отталкивающий, а также следы плесени — белой или зеленой.
Если тесто правильно хранилось, то на нем не должно быть сухих плотных корочек. Конечно, когда вы точно знаете, что тесто хранилось недолго, при правильной температуре и просто заветрилось, корочки можно снять и работать с продуктом. Но если корки давние, тесто стало плотным и остается твердым даже после полной разморозки, это сигнал к тому, чтобы выбросить его и замесить новую порцию.
Пока нет комментариев