8 сентября 2013 / gastronom

Голубцы в томатно-сметанном соусе

5/5
Голосов: 1
Голубцы в томатно-сметанном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 400 г мякоти свинины (окорок, лопатка, шея)
  • 1 средний кочан капусты
  • 2 средние луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 1–2 стакана овощного бульона или воды
  • 250 г сметаны
  • 450 г очищенных рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 большая луковица
  • 5 веточек укропа
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатно-сметанном соусе, шаг №1
Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. При желании лук можно обжарить на оливковом масле. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, солью и перцем и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатно-сметанном соусе, шаг №2
Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатно-сметанном соусе, шаг №3
Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикрепрялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатно-сметанном соусе, шаг №4
Для соуса очистите лук и мелко нарежьте. В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры вместе с соком и готовьте еще 3–5 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатно-сметанном соусе, шаг №5
Положите голубцы в кастрюлю и залейте бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала их. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне 50–60 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатно-сметанном соусе, шаг №6
На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте сметану и варите 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не было комков. Выложите голубцы на блюдо и сохраняйте в тепле. Перелейте сметану с мукой в кастрюлю к соусу и, помешивая, доведите до кипения. Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус, приправьте солью и перцем. Полейте голубцы соусом и подавайте.
Хозяйке на заметку

Можно положить кочан капусты в микроволновую печь и готовить на 80% мощности 3 мин. Снять мягкие верхние листья и готовить еще 3 мин.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
12(230)-2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...

Капуста кочанная Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи ...

Долма Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего ...

Ленивые голубцы Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. ...

Голубцы мясные средне Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала ...

Голубцы с мясом и рисом средне Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев