8 сентября 2013 / gastronom

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 400 г мякоти свинины (окорок, лопатка, шея)
  • 1 средний кочан капусты
  • 2 средние луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 1–2 стакана овощного бульона или воды
  • 250 г сметаны
  • 450 г очищенных рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 большая луковица
  • 5 веточек укропа
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Голубцы в томатно-сметанном соусе. Шаг 1
Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. При желании лук можно обжарить на оливковом масле. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, солью и перцем и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Голубцы в томатно-сметанном соусе. Шаг 2
Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
Шаг 3
Голубцы в томатно-сметанном соусе. Шаг 3
Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикрепрялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
Шаг 4
Голубцы в томатно-сметанном соусе. Шаг 4
Для соуса очистите лук и мелко нарежьте. В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры вместе с соком и готовьте еще 3–5 мин.
Шаг 5
Голубцы в томатно-сметанном соусе. Шаг 5
Положите голубцы в кастрюлю и залейте бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала их. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне 50–60 мин.
Шаг 6
Голубцы в томатно-сметанном соусе. Шаг 6
На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте сметану и варите 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не было комков. Выложите голубцы на блюдо и сохраняйте в тепле. Перелейте сметану с мукой в кастрюлю к соусу и, помешивая, доведите до кипения. Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус, приправьте солью и перцем. Полейте голубцы соусом и подавайте.
Хозяйке на заметку

Можно положить кочан капусты в микроволновую печь и готовить на 80% мощности 3 мин. Снять мягкие верхние листья и готовить еще 3 мин.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
12(230)-2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капуста кочанная Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи ...

Долма Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем ...

Рецепты голубцов Рецепты голубцов

Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Для голубцов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев