Бюджетный ужин на понедельник, карри из курицы и освежающая йогуртовая закуска

Бюджетный ужин на понедельник, карри из курицы и освежающая йогуртовая закуска

Ужин первого дня рабочей недели посвятим индийской кухне, яркой, пряной и такой разнообразной!.На закуску у нас будет йогуртовая райта, которая прекрасно освежает в жару, а при необходимости быстро погасит пожар во рту от слишком острой еды. На горячее - классическое блюдо - карри из курицы с овощами. Самое время включить какой-нибудь фильм типа "Зиты и Гиты".

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой

Райта в Индии часто ставится на стол в качестве одного из блюд закусочного стола. Обязательный ингредиент в райте один – йогурт. Все остальное может варьироваться. Бывает райта с зеленью, райта с огурцами, райта с овощным салатом, райта с пряностями… Но любой вариант освежает жарким летом – и его особенно здорово есть вместе с острой едой – йогурт снижает жжение от чили. Мы сделаем райту на основе йогурта пополам с нежирной сметаной – чтобы добавить легкую кислинку.

Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой
Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой

Для приготовления йогортувой закуски на 4 порции нужно:

  • 200 г натурального йогурта жирностью от 2%
  • 200 г сметаны жирностью 10–15%
  • 100 г смеси зелени по вашему вкусу (кинза, петрушка, мята, тархун, базилик, зеленый лук)
  • 1 зубчик чесока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. семян зиры (4 г)
  • 1 ч. л. соли (5 г)
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца
  1. Мелко нарежьте всю зелень, посыпьте солью и порубите тяжелым ножом еще мельче. Смешайте сметану, йогурт и зелень.Шаг 1
  2. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Зиру насыпьте в ступку, немного растолките (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки). Добавьте черный перец и чеснок.Шаг 2
  3. В маленькой кастрюльке раскалите масло до дымка. Влейте в ступку с пряностями и чесноком, перемешайте.Шаг 3
  4. Добавьте пряную заправку в райту, перемешайте, дайте настояться в холодильнике 10–15 мин.Шаг 4

Индийский карри из курицы с овощами

Индия – большая страна, и сложно говорить об единой индийской кухне. Где-то ни одно блюдо не обходится без имбиря, а где-то его вообще не используют. В одних штатах едят много курицы и баранины, в других предпочитают рыбу, в третьих – исключительно вегетарианскую еду. Карри на юге делают с кокосовым молоком, а на севере – с помидорами или тамариндом… У нас северный карри – с курицей, овощами и пряным томатным соусом.

Индийский карри из курицы с овощами
Индийский карри из курицы с овощами

Для приготовления карри из курицы на 4 порции нужно:

  • 400–500 г филе куриного бедра
  • 1 крупная морковка (200 г)
  • 1 маленький кочанчик цветной капусты
  • 1 крупная луковица (200 г)
  • 2–3 см свежего корня имбиря (35 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2 ст. л. вкусной томатной пасты
  • топленое или растительное масло
  • по 1 ч. л. молотых зиры, кориандра, куркумы, паприки, черного перца и порошка карри (по 4 г)
  • соль
  • длиннозерный рис и кинза для подачи
  1. Очистите морковь, нарежьте средними кусочками. У цветной капусты стебель нарежьте мелко, головку разберите н небольшие соцветия.Шаг 1
  2. Лук, чеснок и имбирь очистите и измельчите. Филе бедра нарежьте удобными для еды кусочками, посолите.Шаг 2
  3. В большом сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло и на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, 5 мин. Выньте курицу на тарелку.Шаг 3
  4. Добавьте немного масла в сотейник и положите лук, чеснок и имбирь. Жарьте на сильном огне, все время помешивая, 2–3 мин. Добавьте морковь и цветную капусту, жарьте еще 3 мин., помешивая.Шаг 4
  5. Посыпьте овощи смесью специй, посолите и перемешайте. Верните в сотейник курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте.Шаг 5
  6. Смешайте томатную пасту с 200 мл горячей воды, влейте в сотейник, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднеслабого, готовьте 15 мин. Подавайте с рисом и кинзой.Шаг 6
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе

Добавим красок для ужина в последний рабочий день. Приготовим домашнюю лапшу необычного зеленого цвета, получится очень эффектно. Зелень будет присутствовать и в горячем, но уже более деликатно, лишь для того, чтобы придать блюду с рыбой свежесть и легкую пикантность.

Марианна Орлинкова

РЕЦЕПТ

Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

25 мин + 2 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image