Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой
Райта в Индии часто ставится на стол в качестве одного из блюд закусочного стола. Обязательный ингредиент в райте один – йогурт. Все остальное может варьироваться. Бывает райта с зеленью, райта с огурцами, райта с овощным салатом, райта с пряностями… Но любой вариант освежает жарким летом – и его особенно здорово есть вместе с острой едой – йогурт снижает жжение от чили. Мы сделаем райту на основе йогурта пополам с нежирной сметаной – чтобы добавить легкую кислинку.
Для приготовления йогортувой закуски на 4 порции нужно:
- 200 г натурального йогурта жирностью от 2%
- 200 г сметаны жирностью 10–15%
- 100 г смеси зелени по вашему вкусу (кинза, петрушка, мята, тархун, базилик, зеленый лук)
- 1 зубчик чесока
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. семян зиры (4 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца
- Мелко нарежьте всю зелень, посыпьте солью и порубите тяжелым ножом еще мельче. Смешайте сметану, йогурт и зелень.Шаг 1
- Чеснок раздавите, очистите и порубите. Зиру насыпьте в ступку, немного растолките (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки). Добавьте черный перец и чеснок.Шаг 2
- В маленькой кастрюльке раскалите масло до дымка. Влейте в ступку с пряностями и чесноком, перемешайте.Шаг 3
- Добавьте пряную заправку в райту, перемешайте, дайте настояться в холодильнике 10–15 мин.Шаг 4
Индийский карри из курицы с овощами
Индия – большая страна, и сложно говорить об единой индийской кухне. Где-то ни одно блюдо не обходится без имбиря, а где-то его вообще не используют. В одних штатах едят много курицы и баранины, в других предпочитают рыбу, в третьих – исключительно вегетарианскую еду. Карри на юге делают с кокосовым молоком, а на севере – с помидорами или тамариндом… У нас северный карри – с курицей, овощами и пряным томатным соусом.
Для приготовления карри из курицы на 4 порции нужно:
- 400–500 г филе куриного бедра
- 1 крупная морковка (200 г)
- 1 маленький кочанчик цветной капусты
- 1 крупная луковица (200 г)
- 2–3 см свежего корня имбиря (35 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 ст. л. вкусной томатной пасты
- топленое или растительное масло
- по 1 ч. л. молотых зиры, кориандра, куркумы, паприки, черного перца и порошка карри (по 4 г)
- соль
- длиннозерный рис и кинза для подачи
- Очистите морковь, нарежьте средними кусочками. У цветной капусты стебель нарежьте мелко, головку разберите н небольшие соцветия.Шаг 1
- Лук, чеснок и имбирь очистите и измельчите. Филе бедра нарежьте удобными для еды кусочками, посолите.Шаг 2
- В большом сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло и на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, 5 мин. Выньте курицу на тарелку.Шаг 3
- Добавьте немного масла в сотейник и положите лук, чеснок и имбирь. Жарьте на сильном огне, все время помешивая, 2–3 мин. Добавьте морковь и цветную капусту, жарьте еще 3 мин., помешивая.Шаг 4
- Посыпьте овощи смесью специй, посолите и перемешайте. Верните в сотейник курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте.Шаг 5
- Смешайте томатную пасту с 200 мл горячей воды, влейте в сотейник, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднеслабого, готовьте 15 мин. Подавайте с рисом и кинзой.Шаг 6
Пока нет комментариев