Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 июня 2025 г.

Огурчики по-итальянски

gastronom
29 июня 2025 г.
4Комментировать

Слышали про огурчики по-итальянски? Если нет, то очень рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом и приготовить их. А использовать такую заготовку можно в качестве гарнира к шашлыку, жареному мясу или запеченной птице. Принципиально не употребляете продукты животного происхождения? Ешьте огурчики по-итальянски в чистом виде, как горячее: так тоже будет вкусно. Особый шарм блюду придает сухое красное вино. И никаких лишних «градусов», так как алкоголь быстро выпаривается! Зато вкус и аромат остаются — на радость тем, кто захочет убедиться, что наш рецепт точно достоин внимания.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 137.12 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 4.20 г/6.18 г/11.66
ЖарениеТушениеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Капуста цветная 700 г
Огурец 500 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Вино красное сухое 200 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты блюда. Прежде всего, почистите кочан цветной капусты и удалите листья. Опустите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и оставьте на полчаса. 

Шаг 2

За это время на поверхность всплывут насекомые, которые прятались в капусте. Удалите их шумовкой, после чего еще раз как следует промойте капустный вилок. Разделите капусту на маленькие соцветия. 

Шаг 3

У огурцов отрежьте кончики — они могут горчить. Очистите плоды от кожицы. Затем разрежьте вдоль пополам. Если ваши огурцы зрелые и имеют крупные семена, удалите их (это очень удобно делать чайной ложкой). 

Шаг 4

Если же огурчики молоденькие, и их сердцевинка плотная, с маленькими, практически незаметными семенами, то можете оставить ее. Она никак не навредит ни вкусу ни виду итогового блюда.

Шаг 5

Нарежьте мякоть огурцов ломтиками шириной около 4–5 см. Лук порубите достаточно мелко или, по желанию, можете нарезать его перьями или полукольцами, тогда он будет хорошо заметен в блюде. 

Шаг 6

Чеснок пропустите через специальный пресс, а если у вас такого нету, то раздавите плоской стороной ножа и также мелко нашинкуйте. Возьмите сковороду диаметром 22–24 см и разогрейте ее на среднем огне.

Шаг 7

Влейте в сковороду масло. Когда оно нагреется, добавьте лук с чесноком. Помешивая, подрумяньте в течение пяти минут. Затем положите в сковороду соцветия цветной капусты. Жарьте, помешивая, 7 минут.

Шаг 8

Влейте в сковороду красное вино. Посолите и поперчите. Приправьте сухим тимьяном. Тушите без крышки на среднем огне 5 минут. Уменьшите огонь под сковородой до слабого.

Шаг 9

Распределите по цветной капусте нарезанные огурцы в один слой. Закройте сковороду. Тушите около 15 минут. Огурцы по-итальянски можно подавать на стол горячими или теплыми.

КСТАТИ
Огурцы по-итальянски, как вы уже поняли, — горячее или гарнир. И это совершенно нормально для кухни этой страны! Итальянцы не только тушат огурцы, но и жарят, чаще всего, в кляре, предварительно удалив из плодов лишнюю влагу (для этого их надо посолить, оставить ненадолго и отжать). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Огурцы по-итальянски можно готовить и с замороженной цветной капустой. Ее предварительно можно отварить в подсоленной воде (3 минуты после закипания), после чего использовать по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #6 (32), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

2 ч 30 мин
Малосольные огурцы хрустящие
Малосольные огурцы хрустящие

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин ...

1 ч
Малосольные огурцы в кастрюле
Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. Представьте себе, как это будет прекрасно: собрать с утра плоды с грядки, любовно отбирая самые крепкие ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

30 мин
Рецепт Классических малосольных огурцов
Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

2 ч 30 мин
Огурцы соленые холодным способом
Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...

2 ч 30 мин
Малосольные огурцы без рассола
Малосольные огурцы без рассола

А знаете ли вы, что малосольные огурцы можно готовить без рассола? Если для вас это новость, то непременно проверьте в деле наш оригинальный рецепт. Кстати, результат приятно удивляет всех, кто ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

mIraBella_76, в итальянском рецепте вино красное. Но большой разницы нет, можно взять и белое.

mIraBella_7629 сентября 2010 г.

А вино точно красное? Капуста покрасилась и получилась отвратительного фиолетового цвета, хотя по вкусу очень даже ничего. Но в следующий раз попробую делать с белым вином.

zu_Fuss, капуста сырая. К моменту окончания приготовления, она будет вполне себе готовой :)

zu_Fuss12 сентября 2009 г.

а капусту жарить сырой? предварительно не варить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ