Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Например, знаете ли вы, что важным условием успешной заготовки солений и квашений является фаза луны? Это действительно так. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая же лучшая фаза для приготовления огурцов соленых — первая неделя после новолуния. Кстати, это правило распространяется и на квашение капусты. Таким образом, выберите необходимый день и приготовьте соленые огурцы на зиму холодным способом. Вот увидите: они понравятся всем!
Шаг 1
Подготовьте огурцы для засолки холодным способом. Переберите плоды, удаляя вялые и мятые. Затем огурцы тщательно вымойте проточной водой и обсушите полотенцем.
Шаг 2
Листья смородины, укроп и листья хрена для соленых огурцов тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Зубчики чеснока очистите. Корень хрена вымойте, очистите и настругайте.
Шаг 3
Приготовьте рассол. Для этого сначала определите, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите плоды в тару, где они будут солиться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную емкость
Шаг 4
В воду добавьте крупную соль и тщательно перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Процедите через сложенную вдвое марлю в другую емкость (кастрюлю, глубокую миску).
Шаг 5
Зубчики чеснока и наструганный хрен уложите на дно засолочной тары. Сверху распределите листья смородины и хрена (треть отложите), а также укроп. Затем плотно уложите огурцы, перекладывая их листьями и чесноком.
Шаг 6
Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем — деревянный круг и гнет.
Шаг 7
Оставьте огурцы на двое-трое суток при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное место. Соленые огурцы будут готовы через 2–4 дня. Их можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Если вы разложили соленые огурцы, приготовленные холодным способом, по банкам, влейте в каждую рюмку качественной водки. Такой прием будет способствовать лучшему хранению заготовки.
Чтобы огурцы, приготовленные холодным способом, хорошо просолились, необходимо подобрать правильный гнет. Вес его должен составлять приблизительно 10% от веса плодов.

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин ...
Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. Представьте себе, как это будет прекрасно: собрать с утра плоды с грядки, любовно отбирая самые крепкие ...
Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...
Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

Соленые огурцы с лимоном и пряными травами вполне достойны того, чтобы выделить их в длинном списке вариантов заготовки огурцов. А ведь их сотни и тысячи. Даже помидоры — единственный серьезный конкурент огурцов на рынке заготовок — не могут похвастаться таким разнообразием подходов. И вот еще один удачный. Для рецепта мы выбрали пряные травы с очень ярким ароматом: тимьян, он же чабрец, и тархун, он же эстрагон. Представьте себе этот дуэт ароматов вокруг хрустящего соленого огурца, да еще и с терпкой ноткой лимонной цедры! Уже хочется попробовать. Кстати, лимон нам понадобится только в виде цедры. Если добавлять сок или целые кусочки, то это уже будут не соленые огурцы, а маринованные. Нам же нужен только аромат лимона, а кислота — нет. Для засолки выбирайте небольшие огурцы с тонкой кожицей — нежинские или луховицкие.
Соленые огурцы на зиму для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ...

Огурцы соленые «как из бочки» приготовить вполне реально в обычных трехлитровых банках. Так что если вы любитель хорошо просоленных бочковых огурцов, но не имеете ни бочки, ни условий для ее хранения, ни огорода, на котором эти огурцы растут, у вас нет причин опускать руки. Попробуйте этот рецепт на одной трехлитровой банке, и, возможно, он станет вашим любимым. В рецептуре соленых огурцов «как из бочки» мы указываем количество основных ингредиентов с запасом — все зависит от того, сколько огурцов поместится в трехлитровую банку. Количество может варьироваться в пределах 1,6–2 кг, в зависимости от размера огурцов и плотности укладки.

ПРОДУКТ
Соленые огурцы — традиционный продукт ферментации. Для него свежие огурцы квасят в рассоле с добавлением пряностей. Этот способ консервации сохраняет овощи на длительный срок, придавая им характерный кисло-соленый вкус и хрустящую текстуру. Соленые огурцы любимы и популярны в русской, восточноевропейской и азиатской кухнях.


Людмила (гость)
5 августа 2022 г.Можно сделать всё проще, если у вас есть банки с резинкой ( на фото они есть). Все подготавливается, моется, огурцы 2часа вымачиваются, обсушивать полотенцем не рекомендую, ворсинки нежелательны. В банку, как на фото, все закладывается, заливается 30/ солевым рассолом (30грамм соли на литр отстоянной или ключевой прокипячёной воды), резинка должна быть новой если на долгое хранение, и можно уже использованную для быстрого употребления. И банку и резинку достаточно вымыть содой и хорошо ополоснуть, кипятить ничего не надо. Закрыть банку, 3 дня подержать при 21-24 градусах, затем убрать в прохладное место (16' идеал). Пару секретов, чтоб огурцы были хрустящие: 1) огурцы вымочить с попками 2часа минимум, можно ночь, но не более, 2)обязательно удалить попки, особенно со стороны цветоноса, 3) огурцы залить рассолом температурой 80', так они схватываются и шкурка будет "непромокаемой", 4) дубильные вещества должны присутствовать- дубовый, лавровый лист в этом поможет. Почти все овощи можно квасить этим способом, ну кроме картошки и бобовых. Срок хранения- до нескольких лет, признаком негодности послужит отвратительный запах, но если его нет на начальных этапах, то и со временем его не будет .. Советую всем употреблять квашеные овощи, кисломолочные бактерии умудряются каким-то волшебным образом перерабатывать вредные субстанции и увеличивать количество витамин в квашеном продукте! Здоровья всем и мира вашему дому.
Гость (гость)
23 сентября 2021 г.Классический рассол - соотношение 50г соли (не иодированной) на 1литр воды...., и не важно, засолка холодным способом или иным....меньше - киснут, больше - соленые
Елена, в банках, в холодильнике или в погребе
Елена (гость)
27 августа 2018 г.А как их хранить?
Супер
Гость (гость)
22 октября 2011 г.Eljka, перед тем как ставить в холодное место огурцы, наливают сверху рюмку водки, тогда огурцы не плесневеют.
Гость (гость)
22 октября 2011 г.Eljka, перед тем как ставить в холодное место огурцы, наливают сверху рюмку водки, тогда огурцы не плесневеют.
Eljka (гость)
2 сентября 2011 г.давно солила покупные огурцы: они покрылись плесенью. В этом году свои, свежие. Все по рецепту, но через неделю покрылись блинчиком плесени. Пришлось выбросить. Что делать?
Гость (гость)
6 августа 2010 г.Лора попробуй добавить дубовые листья
Гость (гость)
25 июля 2010 г.хороший сайт, отличные рецепты
Гость (гость)
25 июля 2010 г.Уже не первый год пользуюсь вот таким рецептом солёных огурцов. На 3-х литровую банку- 100 граммовый стаканчик соли или 3 столовые ложки. Укладываем огурцы, пряности, чеснок, заливаем водой холодной( я наливаю не кипячёную- вода у нас хорошая), насыпаем 1 чайную ложку сухой горчицы, закрываем капроновой крышкой для горячего. Выношу сразу на холод. Через некоторое время начнётся брожение, немного рассола может вытечь из- под крышки. Огурчики получаются замечательные.
Лора (гость)
17 июля 2010 г.давно искала рецепт ядреных соленых огурчиков, нужно попробовать, а как сделать их хрустящими?