25 июня 2020 / gastronom

Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Например, знаете ли вы, что важным условием успешной заготовки солений и квашений является фаза луны? Это действительно так. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая же лучшая фаза для приготовления огурцов соленых —  первая неделя после новолуния. Кстати, это правило распространяется и на квашение капусты. Таким образом, выберите необходимый день и приготовьте соленые огурцы на зиму холодным способом. Вот увидите: они понравятся всем!

4,5/5
Голосов: 4
Огурцы соленые холодным способом, заходник
Огурцы соленые холодным способом 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежие огурцы засолочных сортов – 5 кг
  • листья черной смородины – 200 г
  • укроп (соцветия и стебли) – 300 г
  • листья хрена – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 средняя головка
  • небольшой корень хрена – 1 шт.
Для рассола из расчета на 1 л питьевой воды:
  • крупная неиодированная соль – 70 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Огурцы соленые холодным способом, вымойте и обсушите огурцы
Подготовьте огурцы для засолки холодным способом. Переберите плоды, удаляя вялые и мятые. Затем огурцы тщательно вымойте проточной водой и обсушите полотенцем.
Шаг 2
Огурцы соленые холодным способом, вымойте и обсушите зелень
Листья смородины, укроп и листья хрена для соленых огурцов тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Зубчики чеснока очистите. Корень хрена вымойте, очистите и настругайте.
Шаг 3
Огурцы соленые холодным способом, залейте огурцы водой
Приготовьте рассол. Для этого сначала определите, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите плоды в тару, где они будут солиться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную емкость
Шаг 4
Огурцы соленые холодным способом, приготовьте рассол
В воду добавьте крупную соль и тщательно перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Процедите через сложенную вдвое марлю в другую емкость (кастрюлю, глубокую миску).
Шаг 5
Огурцы соленые холодным способом, уложите огурцы и зелень в кастрюлю
Зубчики чеснока и наструганный хрен уложите на дно засолочной тары. Сверху распределите листья смородины и хрена (треть отложите), а также укроп. Затем плотно уложите огурцы, перекладывая их листьями и чесноком.
Шаг 6
Огурцы соленые холодным способом, поставьте огурцы под гнет
Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем — деревянный круг и гнет.
Шаг 7
Огурцы соленые холодным способом, поставьте огурцы в холодильник
Оставьте огурцы на двое-трое суток при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное место. Соленые огурцы будут готовы через 2–4 дня. Их можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Полезный совет

Если вы разложили соленые огурцы, приготовленные холодным способом, по банкам, влейте в каждую рюмку качественной водки. Такой прием будет способствовать лучшему хранению заготовки.

Кстати

Чтобы огурцы, приготовленные холодным способом, хорошо просолились, необходимо подобрать правильный гнет. Вес его должен составлять приблизительно 10% от веса плодов.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4,5 кг
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

соленые огурцы, огурцы,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огурцы маринованные на зиму средне Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на ...

Соленые огурцы на зиму средне Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в ...

}
КОММЕНТАРИИ
Людмила 5 августа 2022

Можно сделать всё проще, если у вас есть банки с резинкой ( на фото они есть). Все подготавливается, моется, огурцы 2часа вымачиваются, обсушивать полотенцем не рекомендую, ворсинки нежелательны. В банку, как на фото, все закладывается, заливается 30/ солевым рассолом (30грамм соли на литр отстоянной или ключевой прокипячёной воды), резинка должна быть новой если на долгое хранение, и можно уже использованную для быстрого употребления. И банку и резинку достаточно вымыть содой и хорошо ополоснуть, кипятить ничего не надо. Закрыть банку, 3 дня подержать при 21-24 градусах, затем убрать в прохладное место (16' идеал). Пару секретов, чтоб огурцы были хрустящие: 1) огурцы вымочить с попками 2часа минимум, можно ночь, но не более, 2)обязательно удалить попки, особенно со стороны цветоноса, 3) огурцы залить рассолом температурой 80', так они схватываются и шкурка будет "непромокаемой", 4) дубильные вещества должны присутствовать- дубовый, лавровый лист в этом поможет. Почти все овощи можно квасить этим способом, ну кроме картошки и бобовых. Срок хранения- до нескольких лет, признаком негодности послужит отвратительный запах, но если его нет на начальных этапах, то и со временем его не будет .. Советую всем употреблять квашеные овощи, кисломолочные бактерии умудряются каким-то волшебным образом перерабатывать вредные субстанции и увеличивать количество витамин в квашеном продукте! Здоровья всем и мира вашему дому.

Гость 23 сентября 2021

Классический рассол - соотношение 50г соли (не иодированной) на 1литр воды...., и не важно, засолка холодным способом или иным....меньше - киснут, больше - соленые

Ольга З. Ольга З. 28 августа 2018

Елена, в банках, в холодильнике или в погребе

Елена 27 августа 2018

А как их хранить?

Ivan Shapkin Ivan Shapkin 24 декабря 2017

Супер

Гость 22 октября 2011

Eljka, перед тем как ставить в холодное место огурцы, наливают сверху рюмку водки, тогда огурцы не плесневеют.

Гость 22 октября 2011

Eljka, перед тем как ставить в холодное место огурцы, наливают сверху рюмку водки, тогда огурцы не плесневеют.

Eljka 2 сентября 2011

давно солила покупные огурцы: они покрылись плесенью. В этом году свои, свежие. Все по рецепту, но через неделю покрылись блинчиком плесени. Пришлось выбросить. Что делать?

Гость 6 августа 2010

Лора попробуй добавить дубовые листья

Гость 25 июля 2010

хороший сайт, отличные рецепты

Гость 25 июля 2010

Уже не первый год пользуюсь вот таким рецептом солёных огурцов. На 3-х литровую банку- 100 граммовый стаканчик соли или 3 столовые ложки. Укладываем огурцы, пряности, чеснок, заливаем водой холодной( я наливаю не кипячёную- вода у нас хорошая), насыпаем 1 чайную ложку сухой горчицы, закрываем капроновой крышкой для горячего. Выношу сразу на холод. Через некоторое время начнётся брожение, немного рассола может вытечь из- под крышки. Огурчики получаются замечательные.

Лора 17 июля 2010

давно искала рецепт ядреных соленых огурчиков, нужно попробовать, а как сделать их хрустящими?