Как и сколько варить цветную капусту

Как и сколько варить цветную капусту

Ксения Воронцова
17 января 2024 г.

Зима — сезон капусты, в том числе цветной. Она хорошо хранится, отлично переносит заморозку и просто готовится, хоть на гарнир, хоть в супы и салаты. Но даже такой покладистый продукт можно переварить и испортить. Разбираемся, как сохранить всю красоту и пользу белоснежных соцветий.

Вареная цветная капуста
Вареная цветная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Как выбрать цветную капусту

Для начала определимся, какая вам нужна — свежая или замороженная. На самом деле оба варианта по-своему хороши. Свежая цветная капуста имеет более выраженный вкус, но варится дольше. Замороженная долго хранится и быстрее готовится. Но пользы, кстати, в ней ничуть не меньше.

Свежую цветную капусту лучше выбирать лично — в магазине или на рынке. Кочан должен быть твердый и плотный, соцветия — естественного белого цвета. На вид капуста не должна быть вялая, а при нажатии на поверхности совершенно точно не должны оставаться вмятины — это явный признак порчи. Следы гнили — еще один сигнал, что экземпляр лучше оставить на полке.

Идеально, если вам попадется симпатичный кочан с зелеными листьями. Это значит, что цветную капусту недавно срезали. По весу ориентируйтесь на 600–700 г — это средний размер для этой овощной культуры. Если кочан крупнее, скорее всего, он перезрел.

А вот с замороженной цветной капустой все проще — найдите производителя, чье качество вас устраивает, и храните ему верность.

Как подготовить цветную капусту

Свежий кочан перед варкой нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем разобрать на соцветия. Выложите капусту на разделочную доску и удалите листья. Затем ножом разрежьте кочан на четыре части. Кочерыжку удалите косым срезом. Разделите соцветия пальцами. Если нужно, подрежьте короче стебель (это самая твердая часть цветной капусты, и обычно она готовится дольше).

С замороженными соцветиями ничего делать не нужно — в пакеты фасуют уже нарезанную и подготовленную к кулинарной обработке цветную капусту.

Перед приготовлением цветную капусту нужно промыть и разобрать на соцветия
Перед приготовлением цветную капусту нужно промыть и разобрать на соцветия

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная цветная капуста варится чуть быстрее, чем свежая — при условии, что на ней не слишком много льда и снега. Первое, о чем нужно помнить, — кидать соцветия стоит в кипящую воду. Так будет проще следить за временем приготовления. Второе — в процессе варки нужно проверять капусту на готовность. Для этого подойдет небольшой, но острый нож.

Свежая цветная капуста варится примерно 10 минут до упругости и 20–25 минут до мягкости на пюре. Замороженная чуть быстрее — 7–8 минут до упругости и 15–20 минут для пюре. На время приготовления может повлиять размер соцветий. Чтобы не пропустить наиболее удачный момент, время от времени протыкайте соцветия ножом. В готовую цветную капусту лезвие легко войдет, но целостность от этого она не потеряет.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Способ 1. Налейте в кастрюлю воды — примерно столько, сколько вы обычно наливаете для варки макарон. Соцветия капусты должны свободно плавать. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кипящую воду соцветия цветной капусты и готовьте до нужной мягкости.

Способ 2. Возьмите кастрюлю с функцией пароварки и также наполните водой. Доведите до кипения. Выложите на ярус для продуктов цветную капусту и готовьте под крышкой. На пару цветная капуста готовится в среднем 10–15 минут.

После приготовления отбросьте соцветия в дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Принцип тот же, что и с приготовлением в кастрюле. Но лучше сразу налить в чашу горячую воду и выбрать функцию «Варка». Программа «Пар» подойдет, если вы привыкли пользоваться мультиваркой в качестве пароварки.

Как варить цветную капусту в микроволновке

В микроволновке цветная капуста скорее тушится, чем полноценно варится, но ее консистенция от этого нисколько не страдает. Способ идеален, если по каким-то причинам использовать плиту или мультиварку нет возможности.

Возьмите подходящую для микроволновки глубокую емкость — керамическую или пластмассовую, без металлических элементов. Поместите в нее соцветия цветной капусты и полностью залейте горячей водой. Накройте крышкой с отверстием для отведения пара. Включите микроволновку на максимальную мощность и время от времени проверяйте готовность капусты. Примерно 10–15 минут нужно, чтобы довести ее до упругости. А через 20 минут капуста размякнет и начнет превращаться в пюре.

Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой и для салатов

Тут важно не передержать. Для жарки достаточно варить цветную капусту всего 5 минут. Она останется полусырой и чуть твердой, чтобы затем можно было довести ее до мягкости на сковороде. Вкусно жарить цветную капусту в сухарях или в кляре.

Для салатов ее можно варить в течение примерно 10 минут, чтобы сохранить упругость. Чем меньше вы продержите соцветия в воде, тем более хрустящими они будут. Все зависит от рецепта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Самые вкусные блюда из цветной капусты

Цветная капуста вполне может стать хитом сезона, она прекрасно сочетается с разными продуктами, и приготовить с ней можно все, что угодно, даже стейк и пиццу. Мы подобрали для вас самые вкусные и оригинальные блюда с цветной капустой. Готовьте вместе с нами и создавайте новый кулинарный тренд!

Андрей Захарин

Сколько и как варить картошку

Как варить картофель – этот вопрос на первый взгляд кажется очень простым, но так ли это на самом деле? Существует множество самых разных способов варки картошки, которые зависят от сорта картофеля, его размеров, а также блюд, которые вы планируете из нее приготовить. Как и сколько варить картошку, рассказываем в нашем материале.

Катерина Капустина

СТАТЬЯ

Что и как готовить из цветной капусты: каша, стейк, карпаччо и не только, рассказывает шеф

Цветная капуста — универсальный продукт. У нее тонкий вкус, она не вызывает пищевой аллергии и гармонично сочетается с большинством овощей, приправ и специй. О том, что еще можно приготовить из цветной капусты, кроме привычных гарниров и овощных рагу, рассказывает шеф-повар эногастрономического ресторана WineSkills Евгений Цыганов.

Алла Храбрых

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image