9 января 2020 / RogozhinaOksana

Шоколадные маффины

Эти шоколадные кексы получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и уже затем добавляем яйца, муку и прочие ингредиенты классического теста. Выпекать эти шоколадные кексы следует именно в маленьких формочках, потому что в большом формате подобное тесто может недостаточно хорошо пропечься. К тому же порционная подача дает возможность каждому из дегустаторов дополнить свое лакомство топпингом по вкусу: джемом, сгущенкой или взбитыми сливками.

0/5
Голосов: 0
Шоколадные маффины
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс рецептов "Вкусная британия"
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • горький шоколад – 125 г
  • сливочное масло – 75 г
  • какао-порошок – 3 ст. л. без горки
  • коричневый или обычный сахар – 100 г
  • кукурузный крахмал – 50 г
  • питьевая вода – 225 мл
  • растительное масло– 75 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарная пудра – 125 г
  • мука – 125 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для кексов. Для этого сначала шоколад наломайте или порубите ножом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сложите в одну небольшую миску.
Шаг 2
В кастрюлю насыпьте какао-порошок, сахар и крахмал. Влейте питьевую воду и перемешайте венчиком. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до загустения.
Шаг 3
Горячую смесь для шоколадных кексов снимите с огня, добавьте сливочное масло с шоколадом. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте.
Шаг 4
Добавьте по одному оба яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь для кексов. Всыпьте сахарную пудру. Снова перемешайте до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
Муку просейте с разрыхлителем через сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и перемешайте. Получившееся тесто для шоколадных кексов разложить по формочкам.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 175°C. Выпекайте шоколадные кексы около 30 минут. Затем выньте их из духовки и дайте немного остыть. Выложите на десертные тарелочки и подайте на стол.
Полезный совет

По желанию, кукурузный крахмал для теста шоколадных кексов вы можете заменить картофельным, однако именно первый обеспечивает выпечке более гладкую и нежную текстуру.

Кстати

Шоколадные кексы отлично подходят для транспортировки: заверните каждый в фольгу и возьмите с собой на прогулку, в дорогу или в офис, чтобы побаловать коллег во время традиционного кофе- или чаепития.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шоколад, маффины, десерты, кекс,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Кексы десертные Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, ...

Яблочные кексы Яблочные кексы

Яблочные кексы, приготовленные с натертым яблоком, конечно, не могут конкурировать с яблочными ...

Творожный кекс Творожный кекс

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По ...

Маффины с шоколадом средне Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 22 февраля 2011

Большое спасибо за рецепт. Получились ну ооочень вкусные! я туда еще добавила вишню-просто шикарно:))

мария серова мария серова 22 ноября 2010

Вышли нежнейшие маффины ,положила экстра чёрный шоколад и меньше пудры сахарной.Спасибо

RogozhinaOksana 15 сентября 2010

Как появились первые маффины никто не знает. Но одна из историй, рассказанная одной старой леди своей внучке гласит, что раньше выпечкой, типа маффинов, кормили слуг и придворных. Готовили ее из остатков продуктов от барского стола. Иногда это были просто мука, кусок масло и молоко, а иногда уже из остатков готово теста, повара на кухне умудрялись выпекать аппетитные пышные булочки, которые отличались превзойденным вкусом и ароматом. Однажды, зайдя на кухню, кто-то из членов семьи попробовал оставшийся от трапезы прислуги кекс и он так понравился хозяину дома, что он приказал приготовить порцию маффинов и подать их к завтраку. Так началось распространение маффинов по всей Англии. Знаете ли вы, что в Англии тех времен существовала такая профессия, как "Muffin men", т. е. человек, торгующий маффинами. Они ходили по улицам старой Англии с лотками полными свежей и ароматной выпечки, и привлекали к себе внимание покупателей звоном специального колокольчика. Что привлекает меня в этой выпечке, так это небольшое количество ингредиентов и простота приготовления. Достаточно открыть холодильник , собрать все имеющиеся у вас продукты (а для приготовления маффинов подходят практически все: ягоды, фрукты, рыба, мясо, сыр, шоколад, карамель, творог и т.п.), замесить тесто и через 25 минут у вас вкусный завтрак или ужин.