Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
08 сентября 2025 г.

Домашняя фисташковая паста

Виктория Батищева
08 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашняя фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашняя фисташковая паста пригодится вам для приготовления множества блюд, как сладких, так и несладких. Ее добавляют в бисквиты, кремы и муссы, в смузи, соусы и заправки. С ней очень просто сделать вкуснейшее мороженое, начинку для конфет или дубайского шоколада, в одночасье ставшего знаменитым на весь мир. Конечно, этот продукт можно купить уже готовым, однако сделать фисташковую пасту в домашних условиях выйдет пусть ненамного, но дешевле, к тому же, «производство» на кухне позволяет легко регулировать густоту, степень сладости пасты и даже ее цвет. Все, что вам понадобится для создания базовой версии фисташковой пасты, — это очищенные несоленые фисташки, капелька растительного масла без запаха и мощный (хотя бы от 1000 Вт, а лучше больше) блендер с чашей.

Сложность: средне
Калории: 1454.72 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 42.20 г/99.52 г/95.82
БлендерБез термообработкиЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Фисташки очищенные несоленые 200 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Дополнительно (по желанию):
Сахар-песок 2 ст.л.
Краситель пищевой (красный) 0.5 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать домашнюю фисташковую пасту красивого цвета, нужно сначала подготовить ядра — снять с них тонкую кожицу красно-коричневого цвета. Для этого залейте фисташки без скорлупы кипятком и подержите в нем 1 минуту.

Домашняя фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста (gastronom.ru)

Шаг 2

Слейте кипяток и сразу же залейте фисташки ледяной водой на 1 минуту. После этой нехитрой манипуляции тонкая кожица будет легче отставать от ядрышек и ее можно будет снимать пальцами. Очистите таким образом все фисташки.

Домашняя фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста (gastronom.ru)

Шаг 3

Поместите подготовленные фисташки в чашу блендера или кухонного комбайна. Начните измельчать. Периодически, через каждые полминуты или чаще, давайте вашей технике время на отдых, иначе блендер рискует задымиться и сломаться.

Домашняя фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста (gastronom.ru)

Шаг 4

Обычно фисташки измельчаются неравномерно: нижняя часть быстро становится пастообразной, тогда как верхняя все еще представляет собой ореховую крошку. Поэтому во время пауз хорошо перемешивайте массу.

Домашняя фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста (gastronom.ru)

Шаг 5

Сначала масса будет больше похожа на крошки, но спустя несколько минут измельчения, по мере выделения из ядрышек масла, крошки начнут собираться вместе, комковаться. Однако до классической фисташковой пасты будет еще далеко. Продолжайте измельчать — непременно в импульсном режиме. Чтобы помочь себе и блендеру, добавьте растительное масло.

Домашняя фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда масса станет жидковатой, можно будет сказать, что вы добились цели и теперь знаете на своем опыте, как сделать фисташковую пасту своими руками. Вам останется только достичь нужной консистенции: если хотите пасту пожиже, продолжите измельчать.

Домашняя фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста (gastronom.ru)

Шаг 7

Если вас не устраивает яркость и насыщенность цвета, то добавьте зеленый пищевой краситель. Если вы хотите получить фисташковую пасту с сахаром, незадолго до окончания измельчения массы насыпьте в нее немного сахара и пробейте все вместе.

Домашняя фисташковая паста
Домашняя фисташковая паста (gastronom.ru)
КСТАТИ
Интересный факт, но фисташковая паста не является ореховой в ботаническом смысле. Ядро фисташки вместе со скорлупкой — это внутриплодник, то есть косточка. Но в кулинарии фисташки считаются орехами, т. к. похожи на них по вкусовым качествам, а также по области и способам применения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хранить фисташковую пасту в домашних условиях следует в холодильнике в герметичном контейнере не более 3 недель. Если холодильника нет, допускается хранение и при комнатной температуре, но не выше 25 ºC и не на солнце.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарталетки с фисташковой пастой, соленой карамелью и взбитым шоколадным ганашем

РЕЦЕПТ

Тарталетки с фисташковой пастой, соленой карамелью и взбитым шоколадным ганашем

Если Вы приготовите эти тарталетки, можете быть уверены, они произведут настоящий фурор среди ваших гостей и Вам будут аплодировать!:) Настоящее лакомство, которое стоит попробовать хоть раз в жизни

Фисташковые маффины

РЕЦЕПТ

Фисташковые маффины

Фисташковые маффины – очень вкусная выпечка с деликатным ореховым вкусом. Секрет особенной нежности – это тесто на основе ароматного сливочного масла с добавлением натуральной фисташковой пасты. Мы используем не подслащенную, но часто в нее уже на производстве добавляют сахар. Учтите это, снизив количество сахара, если ваша паста сладкая. Украшены маффины простой глазурью на основе белого шоколада, разумеется, тоже высококачественного, посыпаны несоленой фисташковой крошкой. Пожалуй, если и есть какая-то сложность в реализации рецепта, то это покупка ингредиентов – фисташковая паста сейчас намного доступнее, чем даже несколько лет назад, однако все еще является довольно дорогим продуктом и не представленным на витринах рядовых супермаркетов. Но ее можно найти в кондитерских магазинах, на маркетплейсах и в отделах здорового питания. То же касается и молотых фисташек. Тем не менее если вы чуть заранее озаботитесь приобретением ингредиентов, процесс выпечки не составит никакого труда и принесет удовольствие, знакомое всем, кто любит и ценит кулинарное творчество.

1 ч

Ирина

Фисташковый чизкейк без выпечки «Фрезье»
Фисташковый чизкейк без выпечки «Фрезье»

Фисташковый чизкейк без выпечки «Фрезье» — нежный десерт, в основе которого лежит идея знаменитого клубничного торта. По сути, это весьма удачный микс мусса, чизкейка и того самого «Фрезье», который становится так популярен у кулинаров в период созревания клубники (но, конечно, может быть приготовлен в любое время года: в современных супермаркетах нет недостатка в ягодах круглый год). Готовится такой торт не сложно, по сравнению с другими тортами, но нужно заложить время на стабилизацию. Холодный чизкейк с фисташковой пастой получается не только необыкновенно вкусным, но и потрясающе красивым: яркая, спелая клубника приятно сочетается с тонким травяным оттенком мусса, рубленные зеленые фисташки по окружности торта удачно дополняют картину. Ниже мы пошагово расскажем, как сделать фисташковый чизкейк. Вам останется только повторить и насладиться результатом!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ