Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 апреля 2025 г.

Маффины на йогурте

gastronom
26 апреля 2025 г.
11Комментировать
Классические маффины с отрубями
Классические маффины с отрубями (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Маффины с отрубями на йогурте вряд ли можно назвать диетическими (калорийность их довольно высока), но они точно более полезные, по сравнению с обычными. В состав теста входят отруби и цельнозерновая пшеничная мука, богатые витаминами группы B и минералами. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и способствуют улучшению обмена веществ. Вкус же маффинов с отрубями не разочарует даже самых придирчивых сладкоежек, впрочем, как и действительно нежная текстура. Рецепт приготовления этих мини-кексиков довольно простой и понятный, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.

Сложность: легко
Калории: 874.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 27.39 г/35.08 г/112.13
ДуховкаМикроволновкаВыпеканиеФранцузская кухняЧаепитиеВыпечкаМаффиныВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Йогурт натуральный 2.7% 400 мл
Мука пшеничная цельнозерновая 320 г
Пшеничные отруби 230 г
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Масло сливочное 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 8 г
Мед 100 г
Изюм 100 г
Грецкий орех 100 г
Масло сливочное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло заранее растопите в микроволновой печи, чтобы оно успело немного остыть. Если мед засахаренный, его следует также растопить.

Шаг 2

Орехи обжарьте на сухой сковороде, часто перемешивая, чтобы они не пригорели. Затем дайте остыть и порубите (не слишком мелко, чтобы в мякише маффинов чувствовались кусочки).

Шаг 3

Изюм переберите и промойте. Затем залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте изюм на сито и разложите на бумажных полотенцах, чтобы он обсох. Пересыпьте в миску. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте (так изюм распределится в тесте равномерно).

Шаг 4

Смешайте в миске венчиком цельнозерновую муку, отруби, тростниковый сахар, соду и соль. В другой емкости (большего размера) взбейте яйцо с натуральным йогуртом, медом и растопленным маслом.

Шаг 5

Добавьте в жидкие ингредиенты сухие. Делать это следует постепенно порциями, но перемешивать быстро. В последнюю очередь добавьте изюм. Перемешайте. Тесто для маффинов готово.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200 °C. Формочки для маффинов или углубления большой формы смажьте сливочным маслом или вложите в них бумажные гофрированные вставки. 

Шаг 7

Разложите по формочкам тесто так, чтобы оно наполняло их не более чем на ¾ объема. Выпекайте маффины примерно 20 минут. Они должны увеличиться в объеме и приобрести высокие «шапочки». 

Шаг 8

Достаньте маффины из духовки. Осторожно выложите из формочек на решетку (бумажные не снимайте!). Дайте маффинам немного остыть на решетке (они должны быть горячими, но не обжигающими).

Шаг 9

Посыпьте маффины сахарной пудрой через ситечко. Можно использовать сахарную пудру, смешанную с корицей. Подайте маффины с отрубями на стол к чаю или кофе.

КСТАТИ
Перед подачей на стол положите на каждый маффин с отрубями маленький кусочек сливочного масла и посыпьте крупной морской солью (буквально несколько крупинок): вкус выпечки станет более изысканным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто маффинов с отрубями можно положить только изюм или только орехи. Использовать дополнительные добавки (другие сухофрукты или специи) мы бы не советовали, чтобы «не перегружать» текстуру и вкус изделий.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 04 (75) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты маффинов
Рецепты маффинов

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

155 рецептов
Маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины - тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

gastronom

Маффины на кефире с изюмом
Маффины на кефире с изюмом

Маффины на кефире с изюмом — идеальный вариант для вечернего чаепития в кругу семьи: готовятся они просто, быстро и получаются очень вкусными. Кстати, интересно, что у нас эти изделия нередко путают с маленькими кексами, из-за сходства по форме и размеру. На самом же деле тесто маффинов менее сдобное, а пышными они получаются благодаря добавлению приличного количества разрыхлителя. Но, несмотря на все достоинства подобного рецепта (в том числе его бюджетности), он имеет и недостаток: изделия очень быстро черствеют. Так что, лучше всего готовить маффины «на один раз», чтобы съесть их сразу после выпекания.

Блюда из йогурта

ГРУППА

Блюда из йогурта

Мы все привыкли к стаканчику с йогуртом на завтрак, но блюда из йогурта этим не ограничиваются. Йогурт можно использовать для приготоволения соусов, маринадов, заправок и супов. С ним можно замесить тесто для пирога, блинов или кекса, на его основе приготовить йогуртовый торт, желе или мороженое. Добавьте йогурт в утренний смузи или в кашу, смешайте с чесноком и полейте овощную запеканку, используйте вместо сметаны, чтобы снизить калорийность блюд.

203 рецептов
Кокосовые маффины
Кокосовые маффины

Такие кокосовые маффины можно приготовить без всякого повода — просто, если захотелось чего-то вкусненького к чаю. Времени на них уйдет не так уж и много, а удовольствие вы получите гарантированно. Для приготовления маффинов понадобятся продукты, которые наверняка есть в доме, за исключением, пожалуй, кокосовой стружки. К счастью, купить ее можно в ближайшем магазине, а значит, вы без особых проблем сможете проверить наш рецепт на практике. Маффины с кокосовой стружкой получаются сладкими, но не приторными и просто очаровывают необычной, слегка влажноватой текстурой мякиша.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга (гость)

7 апреля 2018 г.

Обожаю эти маффины. Пекла их уже раз 10. И вот сегодня в очередной раз открыла рецепт, чтобы приготовить. Утром с кофе ...мммммм , вкуснятина))

Гость (гость)

24 февраля 2014 г.

Сегодня пекла с овсяными отрубями- получилось хорошо, но по- другому: пшеничные отруби дают свой вкус и запах. Сахара, меда и изюма положила в 2 раза меньше, т. К. Не люблю очень сладкие . Все идеально пропеклось за 20 минут + 5 минут стояли в выключенной духовке.

Гость (гость)

18 февраля 2014 г.

У меня все получилось, очень вкусные и полезные. И по- особенному пахнут из-за отрубей. Из на полнитесь добавила только полстакана изюма. Часто пеку кексы, поэтому уже знаю, какой консистенции должно быть тесто перед выпечкой, чтобы пропеклось.

tanaro24 марта 2012 г.

Бред какой-то. Может быть отрубей 1,5 стол. ложки, а не 1,5 стакана? В таких количествах отруби не едят.

Гость (гость)

12 июня 2011 г.

Делайте в микроволновке и все пропечется за 3 минуты! Проверено!

evelinka13 ноября 2010 г.

Может быть, у кого-то все-таки получилось? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Хотела сделать эти маффины на день рождения свекрови, вместо торта, но почитала отзывы и сомневаюсь, стоит ли рисковать...

lucy_mal2 ноября 2010 г.

Извиняюсь, заметила соду 1ч.л.

lucy_mal2 ноября 2010 г.

А разрыхлитель и (или) соду добавлять не нужно?

Гость (гость)

28 октября 2010 г.

Отвратительный рецепт!!!! Даже не пробуйте, не получится!!!!

sveta-che: причин может быть много, в том числе, плохое качество продуктов.

sveta-che25 июля 2010 г.

У меня не получились. Совсем =( Не пропеклись и даже не сделали попытки подняться.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ