Домашние маффины, что вы о них знаете?

Домашние маффины, что вы о них знаете?

Ольга Захарова
07 сентября 2023 г.

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? Отвечаем на эти вопросы, а также рассказываем и об английских маффинах, отлично подходящих для завтрака.

Домашние маффины
Домашние маффины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Домашние маффины в американском стиле

Домашние маффины – традиционная американская выпечка, и её историю можно проследить с середины 1800-х годов.

Первые письменные рецепты маффинов появились в середине XIX в. В них часто упоминаются фрукты, орехи и специи, хотя встречаются овощи, сыр и ветчина. Маффины обычно едят на завтрак или подают к чаю. В 1920-х годах господин МакКоллум из штата Нью-Джерси создал первую сухую смесь для маффинов, а спустя 30 лет расфасованные по ярким пачкам смеси стали продаваться по всей Америке.

В США считается, что самые популярные вкусы маффинов – это черника, бананы, кукуруза, а еще маффины с отрубями или с маком. Маффин с черникой - официальная выпечка штата Миннесота. Массачусетс претендует на кукурузные маффины, а Нью-Йорк – на яблочные.

Американские маффины выпекают из малосдобного теста с добавлением разрыхлителя, соды или двух ингредиентов сразу. Маффины, кстати, и появились в Штатах после изобретения разрыхлителя, насыщающего тесто углекислым газом.

На многих американских сайтах встречается такой базовый рецепт домашней выпечки.

Американские домашние маффины
Американские домашние маффины

Для приготовления классических американских маффинов нужно:

  • 1 взбитое до однородности яйцо
  • 200 мл молока
  • 60 мл растительного масла без вкуса и запаха
  • 280 г муки
  • 70 г сахара
  • 3 ч. л. разрыхлителя, без верха
  • 1 ч. л. соли, без верха
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Смешайте яйцо, молоко и масло. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте до увлажнения муки.
  3. Наполните тестом бумажные формочки для маффинов на ¾ объёма. Выпекайте 20-25 мин.

Домашние маффины готовятся очень просто и быстро, и, в отличие от кексов, их можно сделать низкокалорийными, снижая количество масла, используя молоко с пониженным содержанием жира или заменяя его фруктовыми соками. Или придать им дополнительную пользу при помощи цельнозерновой муки, семечек, орехов, тёртых фруктов или овощей.

Если вы ищете именно маффины с низким содержанием жира, предлагаем другой базовый рецепт.

Для приготовления диетических домашних маффинов нужно:

  • 5 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 взбитое до однородности яйцо
  • 160 мл молока
  • 210 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя, без верха
  • 0,5 ч. л. соли, без верха
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Смешайте размягчённое сливочное масло и сахар, добавьте яйцо и молоко. Добавьте оставшиеся ингредиенты до увлажнения муки.
  3. Наполните бумажные формочки для маффинов на ¾ объёма. Выпекайте 12-15 мин.

ВАЖНО! Единственное, в чем маффины проигрывают более сдобными кексами, они очень быстро черствеют.

Есть еще английские маффины. Они совсем другие.

Домашние маффины в английском стиле

Считается, что маффины в английском стиле, приготовленные на дрожжах и выпеченные на сковороде, появились в Уэльсе.

В 1894 г. английский пекарь Сэмюэл Б. Томас, переехав в Штаты, начал готовить плоские дрожжевые маффины по рецепту своей мамы. А уже позже «английские» маффины завезли в Туманный Альбион из Штатов. В 1926 г. название «английский маффин» был зарегистрирован в качестве товарного знака.

Сейчас маффины Сэмюэля Б. Томаса продаются в большинстве английских супермаркетов – это дрожжевая выпечка диаметром около 8 см и высотой 2,5 см. Обычно их не режут ножом, а разделяют/разламывают вилкой вдоль, на две части. После чего их можно намазывать всем, что душа пожелает, - сливочным маслом, джемом, мягким сыром. Или использовать в качестве булки для сэндвича.

Отличительная черта маффинов из Англии – фарина, пшеничная мука мягких сортов типа 00. Именно такой мукой посыпают выпечку перед приготовлением. Благодаря этому, маффины не прилипают к сковороде и продукт получает уникальный узнаваемый вкус.

Британцы утверждают, что их маффины содержат немного меньше калорий, чем привычный пшеничный хлеб для тостов. Это, конечно, смотря как считать. Один домашний маффин в английском столе – это примерно 127 ккал, а два ломтика хлеба – 157 ккал.

Английские домашние маффины
Английские домашние маффины

Для приготовления английских домашних маффинов без замеса нужно:

  • 355 г универсальной муки + для работы с тестом
  • 1/4 ч. л. быстрорастворимых (инстантных) дрожжей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 140 мл молока
  • 115 мл воды
  • 15 г сливочного масла
  1. В миске смешайте муку, дрожжи и соль.
  2. В другой миске для печи-свч соедините молоко, воду и размягчённое масло. Переставьте миску в микроволновую печь на 15-30 сек. или пока смесь не станет тёплой и масло не растает. Следите за тем, чтобы смесь не стала слишком горячей.
  3. Смешайте содержимое двух мисок, перемешайте до образования теста. Оно будет достаточно мягким и немного липким.
  4. Как только тесто соберётся в один ком, просто соскребите его со стенок миски и затяните ёмкость пищевой плёнкой, накройте кухонным полотенцем. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 12-18 ч. Если вы хотите приготовить английские домашние маффины позже, уберите тесто в холодильник на 18 ч. и больше.
  5. Выложите поднявшееся в два раза тесто на стол, подпылённый мукой. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем, оставьте на 10 мин.
  6. Раскатайте тесто на столе, подпылённым мукой, в пласт толщиной в 2 см.
  7. Используя форму для печенья диаметром 7-8 см, вырежьте из теста круги и переложите их на лист бумаги для выпечки. Накройте маффины пищевой плёнкой и кухонным полотенцем, оставьте на 40-45 мин.
  8. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном на среднем огне.
  9. С помощью плоской лопаточки аккуратно перекладывайте английские маффины на сковороду, накрывая её крышкой. Делайте это осторожно, чтобы не сдавить тесто. Маффины должны находиться на некотором расстоянии друг от друга (не менее 4-5 см). Лучше готовить их в несколько заходов, чем получить слипшуюся выпечку.
  10. Обжаривайте домашние маффины в английском стиле с одной стороны 6-7 мин. Пар, создаваемый при закрытой крышке, поможет выпечке подняться и полностью пропечься. Переверните, и готовьте с другой стороны ещё 3-4 мин.
  11. Немного охладите маффины и подавайте со сливочным маслом, творожным сыром или джемом.

СОВЕТ: Английские домашние маффины могут храниться 3-4 дня при комнатной температуре или 1,5-2 месяца замороженными в морозилке.

Рецепты американских домашних маффинов из коллекции gastronom.ru

Маффины с чёрной смородиной

Домашние маффины с чёрной смородиной
Домашние маффины с чёрной смородиной

Для приготовления 6-7 маффинов нужно:

  • 200 г муки
  • 50 г смолотых в муку овсяных хлопьев
  • 150 г сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 80 мл растительного или растопленного сливочного масла
  • 1 стакан черной смородины
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. В большую миску просейте все сухие ингредиенты, тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко, растительное или сливочное масло.
  4. Влейте жидкую часть в сухие ингредиенты и перемешайте до увлажнения муки. Долго вымешивать не нужно, тесто должно остаться комковатым.
  5. Добавьте ягоды и перемешайте. Сразу разложите по формочкам, заполняя 2/3 объема.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Банановые маффины с орехами

Банановые домашние маффины с орехами
Банановые домашние маффины с орехами

Для приготовления 6-8 маффинов нужно:

  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 4 средних банана
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 60 мл жидкого мёда
  • 80 г кокосового масла
  • 250 г молотого миндаля
  • 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • сахарная пудра или шоколад

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте формочки для маффинов: смажьте маслом или вставьте бумажные вкладыши.

2. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде, часто помешивая, 3 мин. Порубите.

3. Нарежьте бананы и положите в чашу кухонного комбайна. Добавьте яйца, ванильный экстракт, мёд и растопленное кокосовое масло и взбейте до однородности.

4. В миске смешайте молотый миндаль, овсяные хлопья, разрыхлитель и корицу.

5. Всыпьте сухие ингредиенты к влажным и быстро перемешайте. Добавьте орехи и размешайте.

6. Заполните формочки тестом почти до краёв и переставьте на решётку, уберите в разогретую духовку. Выпекайте 25-30 мин.

7. Подавайте маффины тёплыми или полностью остывшими. При желании посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

СОВЕТ: Если вы не едите яйца, смешайте 2 ст. л. молотого льняного семени и 6 ст. л. воды, оставьте, пока масса по консистенции не будет напоминать сырое яйцо.

Маффины с ревенём и хрустящей крошкой

Домашние маффины с ревенём и хрустящей крошкой
Домашние маффины с ревенём и хрустящей крошкой

Для приготовления 10-12 маффинов нужно:

  • 350 г ревеня
  • 175 г мелкого сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 125 мл натурального йогурта
  • 150 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г миндальной муки

Для хрустящей крошки:

  • 50 г темного сахара мусковадо
  • 25 г овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 50 г размягченного сливочного масла
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Ревень разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с сахаром. Оставьте, чтобы сахар растаял.
  3. Для крошки смешайте все сухие ингредиенты, добавьте масло, разомните смесь пальцами в крошку.
  4. Смешайте яйцо с растительным маслом и йогуртом, Добавьте к ревеню и перемешайте. Просейте обычную муку вместе с разрыхлителем, смешайте с миндальной мукой и добавьте к ревеневой смеси. Перемешайте.
  5. Разложите смесь в формочки для маффинов, заполнив их на 2/3 объёма. Сверху толстым слоем выложите хрустящую масляную крошку.
  6. Выпекайте маффины в разогретой духовке 20-25 мин. Остудите выпечку на решётке и подавайте.

Маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой

Домашние маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой
Домашние маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой

Для приготовления 6-7 маффинов нужно:

Для жидкой смеси:

  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл кефира или жидкого йогурта
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 150 г малины
  • 100 г творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 0,5 ч. л. натертой цедры лайма

Для сухой смеси:

  • 280 г пшеничной муки
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 2 ч. л. разрыхлителя

1. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте формочки: силиконовые сбрызните водой, металлические проложите бумажными вставками или смажьте маслом.

2. Для начинки смешайте творог с сахаром, соком и цедрой лайма.

3. Для жидкой смеси растопите сливочное масло и слегка остудите. В миске смешайте йогурт, сахар и яйца до полного растворения сахара, влейте растопленное масло.

4. Приготовьте «сухую» смесь: просейте в другую миску муку с солью, содой и разрыхлителем.

5. Вылейте «мокрую» смесь в «сухую» и быстро размешайте. Смесь нужно только смочить, она должна остаться неоднородной. Добавьте малину и перемешайте.

6. Выложите тесто до середины формочек. В центр положите по 1 ч. л. творожной начинки и разложите оставшееся тесто. Тесто должно заполнять формочку только на 3/4 объёма.

7. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин. до золотистого цвета. Дайте полностью остыть и только потом выньте маффины из формочек.

СОВЕТ: сливочное масло можно заменить на равный объем растительного, а вместо кефира взять молоко или сок – в этом случае сода не нужна.

Картофельные маффины с сыром и зеленью

Картофельные
Картофельные

домашние маффины с сыром и зеленью

Для приготовления 4-5 маффинов нужно:

  • 120 г любого полутвёрдого пикантного сыра
  • 1 большой пучок разной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук)
  • 2 яйца
  • 80 г сметаны
  • 500 г картофельного пюре
  • масло для смазывания формочек, если используете металлические
  • сметана для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке. У зелени удалите грубые стебли, остальное мелко порубите.
  3. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем. Добавьте зелень и сыр к яичной смеси и хорошо перемешайте.
  4. Пюре разомните до однородности, если в нём есть комочки. Добавьте пюре в сырную смесь и вымесите тесто.
  5. Если используете металлические или керамические формочки для маффинов, смажьте их маслом. Выложите тесто в формочки для маффинов, заполняя их почти до краев.
  6. Выпекайте маффины в разогретой духовке 20-25 мин. и подавайте со сметаной.

Шоколадные маффины от @RogozhinaOksana

Шоколадные домашние маффины от @RogozhinaOksana
Шоколадные домашние маффины от @RogozhinaOksana

Для приготовления 8 маффинов нужно:

  • 125 г горького шоколада
  • 75 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао-порошка, без горки
  • 100 г сахара
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 225 мл воды
  • 75 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 125 г сахарной пудры
  • 125 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя

1. Духовку нагрейте до 180 °C.

2. Шоколад наломайте или порубите ножом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сложите в одну небольшую миску.

3. В кастрюлю насыпьте какао-порошок, сахар и крахмал. Влейте питьевую воду и перемешайте венчиком. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до загустения.

4. Горячую смесь для шоколадных маффинов снимите с огня, добавьте сливочное масло с шоколадом. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте.

5. Добавьте по одному оба яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь для маффинов. Всыпьте сахарную пудру. Снова перемешайте до получения массы однородной консистенции.

6. Муку просейте с разрыхлителем через сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и перемешайте. Получившееся тесто для шоколадных маффинов разложить по формочкам.

7. Выпекайте шоколадные маффины около 30 минут. Затем выньте их из духовки и дайте немного остыть. Выложите на десертные тарелочки и подайте на стол.

СОВЕТ: по желанию, кукурузный крахмал для теста шоколадных маффинов вы можете заменить картофельным, однако именно первый обеспечивает выпечке более гладкую и нежную текстуру.

В Англии конца XIX и начала XX вв. существовала такая профессия, как Muffin men. Это был человек, торгующий маффинами. Он ходил по улицам старой Англии с лотками, полными свежей и ароматной выпечки, и привлекал к себе внимание звоном специального колокольчика.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Секреты идеальных маффинов по-домашнему. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так мастерски они умеют маскироваться

СТАТЬЯ

Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно

Сейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки домашних маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов

ГРУППА

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image