Рейтинг@Mail.ru
corvette
21 мая 2025 г.

Карамельные кексы

corvette
21 мая 2025 г.
1Комментировать
Карамельные кексы
Карамельные кексы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Эти потрясающие карамельные кексы с шапочкой воздушного нежного крема — настоящее произведение кулинарного искусства! У них упругий мякиш и тонкий карамельный вкус. Приготовление карамельных кексов требует времени, но результат того стоит! Пусть вас не пугает карамель — если четко следовать шагам рецепта, все получится без проблем. Кроме того, вы можете заменить карамель вареной сгущенкой, хотя вкус крема немного изменится. По желанию можно добавить в кексы любимые орехи: особенно хорошо подойдут миндаль, арахис и фундук. Рецепт карамельных кексов рассчитан на 10-12 штук.

Сложность: средне
Калории: 660.66 ккал/порция
Порций: 9
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 7.55 г/34.00 г/91.28
ДуховкаЧаепитиеВыпечкаТесто (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
9Порций
Для карамели (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 60 г
Сливки 33% (классические) 60 г
Вода 50 мл
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 200 мл
Масло сливочное 20 г
Ирис конфеты 200 г
Мука пшеничная 250 г
Сахар-песок 70 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Для крема:
Масло сливочное 150 г
Сыр творожный 300 г
Карамель 150 г
Сахарная пудра 50 г
Для украшения:
Ирис конфеты 70 г
Карамель 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала сварите карамель. Сливки подогрейте в сотейнике или в микроволновке, они должны быть горячими. Сахар высыпьте в сотейник с толстым дном и высокими стенками. Добавьте воды.

Шаг 2

Перемешайте воду с сахаром, чтобы он равномерно распределился по дну сотейника. Поставьте сотейник на плиту, установив температуру немного ниже среднего. С этого момента не мешайте сахар, чтобы не образовались комки. Готовьте карамель около 5-7 минут. Периодически вращайте сотейник в разные стороны, чтобы сахар плавился равномерно. 

Шаг 3

Подождите, чтобы весь сахар расплавился и стал золотисто-янтарного цвета. Если карамель быстро темнеет, но еще не весь сахар расплавился, снимите сотейник с огня и подождите 2-3 минуты. Уменьшите огонь и верните сотейник на плиту. Не отходите от плиты, карамель может очень быстро сгореть.

Шаг 4

Как только карамель достигнет нужного цвета, снимите сотейник с огня и аккуратно влейте горячие сливки. Будьте осторожны, так как смесь будет сильно пениться. аккуратно размешивайте её ложкой. Когда бурление утихнет, верните карамель на огонь и готовьте ещё 2-3 минуты, помешивая. 

Шаг 5

Снимите карамель с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте. Готовая карамель — гладкая, блестящая, жидкая. Если в ней остались комочки сахара, процедите ее через сито. Накройте карамель пленкой прямо в контакт с поверхностью карамели. Дайте остыть при комнатной температуре.

Шаг 6

Приготовьте карамельные кексы. Нагрейте духовку до 180 градусов. Вложите бумажные капсулы для кексов в форму. В большой сотейник положите ириски и залейте их молоком. Поставьте на плиту и постоянно помешивая, растопите ириски на маленьком огне. Добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения. 

Шаг 7

Снимите сотейник с плиты и положите в смесь сливочное масло. Перемешайте, оно должно растаять. Перелейте смесь в большую миску и дайте ей остыть до комнатной температуры. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и перемешайте все венчиком.

Шаг 8

В маленькую миску разбейте яйцо и взболтайте вилкой или венчиком. Добавьте яйцо в молочно-ирисковую смесь, перемешайте. Всыпьте в миску муку, разрыхлитель и соль и венчиком замешайте густое тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для оладий. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 от высоты стенок.

Шаг 9

Поставьте формы на противень и выпекайте карамельные кексы в духовке на среднем уровне 18-20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой: одна должна выходить сухая из середины кекса. Вытащите кексы из духовки, подождите 15-20 минут, а затем извлеките их из форм и поставьте остужаться на решетку.

Шаг 10

Приготовьте крем. Положите в большую миску масло комнатной температуры и сахарную пудру. Взбейте миксером в течение 2-3 минут, масло станет светлее и воздушнее. Добавьте карамель комнатной температуры и взбейте с маслом 1-2 минуты до объединения. Положите в смесь холодный творожный сыр и взбивайте крем около 2 минут, чтобы он стал пышным и гладким.

Шаг 11

Переложите крем в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 40-60 минут, чтобы он стабилизировался. Теперь займитесь украшением. Ириски нарежьте острым ножом на аккуратные квадраты примерно 1-2 см в размере. Карамель подогрейте в микроволновке в течение 15-30 секунд. 

Шаг 12

Вытащите кондитерский мешок из холодильника и украсьте кексы кремовыми шапочками. Сверху с помощью чайной ложки налейте немного карамели. Разложите ириски на верхушки крема. Подавайте кексы с чашкой любимого чая или кофе.

КСТАТИ
По желанию вы можете усовершенствовать рецепт карамельных кексов. Для этого приготовьте вдвое больше карамели. У остывших кексов чайной ложкой сделайте отверстие в центре и наполните его карамелью. Затем украсьте кремом и ирисками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус кексов станет ярче и оригинальнее, если вы добавите в остывшую карамель четверть или половину чайной ложки соли. Лучше всего подойдет крупная морская соль.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Кексы: рецепты
Кексы: рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

602 рецептов
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины - тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фисташковые маффины

РЕЦЕПТ

Фисташковые маффины

Фисташковые маффины – очень вкусная выпечка с деликатным ореховым вкусом. Секрет особенной нежности – это тесто на основе ароматного сливочного масла с добавлением натуральной фисташковой пасты. Мы используем не подслащенную, но часто в нее уже на производстве добавляют сахар. Учтите это, снизив количество сахара, если ваша паста сладкая. Украшены маффины простой глазурью на основе белого шоколада, разумеется, тоже высококачественного, посыпаны несоленой фисташковой крошкой. Пожалуй, если и есть какая-то сложность в реализации рецепта, то это покупка ингредиентов – фисташковая паста сейчас намного доступнее, чем даже несколько лет назад, однако все еще является довольно дорогим продуктом и не представленным на витринах рядовых супермаркетов. Но ее можно найти в кондитерских магазинах, на маркетплейсах и в отделах здорового питания. То же касается и молотых фисташек. Тем не менее если вы чуть заранее озаботитесь приобретением ингредиентов, процесс выпечки не составит никакого труда и принесет удовольствие, знакомое всем, кто любит и ценит кулинарное творчество.

1 ч

Ирина

Бисквитные кексы
Бисквитные кексы

Бисквитные кексы — простая и вкусная домашняя выпечка, которая получается у всех. Рецептов бисквитных кексов существует множество, но этот — базовый, проверенный и самый надежный. На его основе можно экспериментировать, добавляя в тесто для бисквита изюм, орехи, ягоды, шоколадные капли, лимонную или апельсиновую цедру — каждый раз вкус будет новым. Готовый десерт легко украсить сахарной пудрой, глазурью или растопленным шоколадом. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом бисквитного кекса в духовке — готовьте и наслаждайтесь!

Кексы с бананом и какао
Кексы с бананом и какао

Кексы с бананом и какао обладают очень приятным вкусом и поистине магическим ароматом, который, кажется, способен избавить от уныния за считанные минуты. Поэтому если вам вдруг взгрустнулось, возьмите наш рецепт, воплотите его в жизнь и устройте для себя сеанс исцеляющего чаепития! Готовятся кексы с какао и бананом очень просто, то есть, напрягаться особо не придется. Есть и еще один важный момент: этот рецепт позволит пустить в дело залежавшиеся плоды с потемневшей кожурой, есть которые в свежем виде уже не хочется. А вот для теста такие бананы, сладкие и мягкие, подходят просто идеально! Так что для экономных хозяек кексы с бананом и какао — просто находка!

45 мин

Natalia Ilyushenko

Маффины на молоке
Маффины на молоке

Маффины на молоке, приготовленные по этому классическому рецепту, сочетают в себе все, что мы так любим в домашней выпечке: нежный мякиш, хрустящую корочку, умеренную сладость и ту самую душевность, которую не купишь в магазине и даже в ресторане ни за какие деньги. Эти простые маффины на молоке не требуют от вас владеть сложными профессиональными навыками или использовать дорогие, труднодоступные продукты. Рецепт немудреный, времени процесс тоже займет совсем не много, а в результате вы получите удивительно вкусную домашнюю выпечку. Ну разве это не волшебство? Что касается ингредиентов, обязательно используйте именно молоко, не кефир и не сметану: маффины на молоке ощутимо нежнее и сверху у них появляется при выпечке красивая карамельная корочка. Сливочное масло тоже берите качественное и натуральное (не маргарин), и совсем не важно, что оно пойдет в выпечку: от его вкуса и аромата полностью зависит вкус итоговых изделий. Кстати, если хотите, можете заменить его часть растительным: оно не такое изысканное, зато с ним тесто дольше не черствеет. Впрочем, мы уверены, что эти маффины домашние на молоке съедятся намного быстрее, и шансов испортиться у них просто нет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Валерия (гость)

14 октября 2019 г.

Сделала по вашему рецепту. Получились вкусные но очень жесткие, как будто бы хочется меньше муки... Либо выпекать 15 минут вместо 25.. не понятно почему, но очень крепкие вышли, хотелось бы чтобы были пышные и влажненькие внутри... :(

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ