15 августа 2020 / gastronom

Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же касается начинки, здесь, как говорится, возможны варианты. Да, конечно, чаще всего готовят яблочный штрудель. Менее популярная разновидность — с вишней. Однако самый первый известный рецепт штруделя (1696 год!), который хранится в Венской городской библиотеке, подразумевает использование молочно-кремовой начинки. Как именно должно было готовиться это лакомство, нам достоверно неизвестно. Зато сегодня мы можем предложить читателям многократно проверенный на практике рецепт классического яблочного штруделя. Следуйте подробным инструкциям, и у вас все получится!

4,67/5
Голосов: 12
Яблочный штрудель классический
Яблочный штрудель классический, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 500 г + еще 1–2 ст. л. для раскатывания теста
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • питьевая вода – 100 мл
  • светлый изюм –100 г
  • зеленые яблоки – 1 кг
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 80 г
  • сахар – 40 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочный штрудель классический, подготовьте тесто
Приготовьте тесто для классического яблочного штруделя. Муку просейте в большую миску. Добавьте яйцо, растительное масло и соль. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Яблочный штрудель классический, заверните тесто в пленку
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. Это займет минут 10–15. Заверните тесто для штруделя в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Шаг 3
Яблочный штрудель классический, залейте изюм водой
Для начинки классического яблочного штруделя изюм вымойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 4
Яблочный штрудель классический, нарежьте яблоки
Яблоки вымойте, затем разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели.
Шаг 5
Яблочный штрудель классический, соедините орехи с яблоками
Очищенные грецкие орехи насыпьте на стол и мелко порубите ножом. Соедините с яблоками и изюмом, сахаром и молотой корицей. Перемешайте ингредиенты начинки штруделя.
Шаг 6
Яблочный штрудель классический, раскатайте тесто
Тесто для яблочного штруделя выложите на подпыленное мукой льняное полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 7
Яблочный штрудель классический, заверните начинку в тесто
Отступая от длинной стороны пласта 2–3 см, ровным слоем выложите приготовленную ранее яблочную начинку. Плотно сверните рулетом и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 8
Яблочный штрудель классический, смажьте рулет маслом
Сливочное масло растопите. Смажьте небольшим количеством рулет на противне и выпекайте 35–45 минут при 180°C. В процессе выпекания 3-4 раза смажьте яблочный штрудель растопленным маслом.
Полезный совет

В яблочную начинку для классического штруделя можно добавить немного рома или коньяка. Это придаст ей особый аромат и более выразительный вкус. Традиционно штрудель подается на стол с фруктами или мороженым.

Хозяйке на заметку

Совет сомелье К этому классическому штруделю лучше всего подойдет айсвайн из рислинга из Дунайской долины (Кампталь, Кремсталь), редкое, очень свежее и ароматное вино из подмороженного винограда.

Кстати

Тесто для классического яблочного штруделя должно быть очень тонким. Говорят, что когда-то качество готового пласт проверяли… газетой! Если через тесто для штруделя можно было прочитать напечатанные строки, то оно считалось идеальным.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 10 (105) октябрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лариса 17 сентября 2020

Еле-еле замесила тесто, без конца добавляя воды! Муки в этом рецепте слишком много. Не знаю теперь продолжать делать штрудель из этого теста или нет. Боюсь, оно совсем не эластичное((

Вероника 1 сентября 2020

1. Для этого количества муки воды указано мало. 2. Для этого количества начинки теста очень много. Надо брать половину. Кто-то вообще проверяет достоверность рецепта перед его публикацией?!

NadezhdaXX 8 октября 2019

Согласна что мало воды или яиц надо больше. Ну не собирается 500 гр муки - просто сухие ошметки теста получаются. Вобщем воды пришлось добавлять. И ещё, для стандартного противня слишком много теста получается. Если растягивать тонко, то это на два штруделя хватит.

Ксения 3 января 2017

Сделала по рецепту, добавляю приправу kotanyi для штруделя, её смешиваю с начинкой,состаящую из яблок, изюма. Тесто растянутое смазываю сливочным маслом и всю начинку выкладываю и по рецепту дальше. Получается вкусно, уже 3 раза готовила. В приправе есть сахар и пряности (гвоздика, имбирь, корица, лимон) в достаточном количестве, иногда орехи измельчаю и кладу. Я за небольшое количество сахара. Моя семья съедает с удовольствием.

Анна, я бы лично добавила два яйца на такое количество муки. Но с другой стороны, существует много рецептов, где яйцо в такое тесто вообще не добавляется, посмотрите рецепты штруделя для веганов. И все растягивается.

Анна 2 июня 2016

Вы уверены, что одного яйца хватит на 500 (!) грамм муки? Это же очень мало. А если добавлять воду, получится целый стакан.

Анюта 24 октября 2015

Очень замечательный рецепт, пекла по нему уже много раз и муж просит еще, только яблоки я карамелизировала и не чего не вытекает. Очень вкусно спасибо...

Елена 18 октября 2015

Тесто в готовом изделии не понравилось.

Гость 19 сентября 2015

Согласен, что штрудель получается ужасным по данному рецепту. Фраза "развести небольшим количеством теплой воды" скорее для заливки доширака подходит.

Гость 24 июня 2015

Замечательный рецепт,благодарю!!!Очень вкусно получается!!!

marianna_orlinkova 21 июня 2015

Наталья, что за беда-то? что стряслось? это вполне стандартный рецепт, чего вы там отвратительного по нему приготовили?

Наталья 19 июня 2015

Штрудель, приготовленный по данному рецепту, отвратительный!

Уважаемый Кок, где написано, что в штруделе тесто должно быть непременно слоеным? Классика как раз вытяжное тесто, такое, как в рецепте

Кок 15 июня 2015

Тесто должно быть слоеным и все остальное не правельно

bigmihha 26 декабря 2014

Да,я тоже использую размельчённые и обжаренные на сливочном масле сухари :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 декабря 2014

Вы правы в том, что смешанные заранее яблоки с сахаром дадут сок. Но если смешать не в миске, а в дуршлаге, и поставить сверху гнет, сок стечет и тесто не размокнет. Или, как Вы предлагаете, собирать ингредиенты начинки прямо на растянутом тесте. Я в любом случае посыпаю тесто поджаренными хлебными крошками, которые впитывают сок, не делая начинку грубее.

bigmihha 25 декабря 2014

Если выполняя шаг 2 сразу смешать все ингредиенты,яблоки +сахар дадут сок (что плохо).Начинку лучше собирать по отдельности после того,как тесто уже растянуто.