
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в честь жены британского короля Георга III Шарлотты Мекленбургской: она очень любила яблоки, и придворный повар изобрел рецепт нежного десерта с этими фруктами специально для нее. Американцы же настаивают на другой истории, мол, эта самая вкусная шарлотка была придумана кондитером из города Шарлот штата Северная Каролина. Правда, рецепты пирогов Старого и Нового света практически совпадают, поэтому нам хочется все же склонить чашу весов в сторону англичан. Впрочем, это не имеет особого значения, ведь вкусную шарлотку с яблоками в наше время пекут по всему свету, отдавая дань простоте приготовления, восхитительному вкусу и завораживающему аромату.
По желанию, верх вкусной шарлотки можно покрыть шоколадной глазурью, приготовленной из 100 г горького или молочного шоколада. Растопите его с 30 г сливочного масла и 2 столовыми ложками сливок жирностью 10%, затем полейте верх пирога.
Чтобы вкусная шарлотка получилась еще и пышной, с особым вниманием отнеситесь к выбору яиц для теста. Только из самых свежих бисквитное тесто получится воздушным и не осядет в процессе выпекания.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра ...
«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в ...
Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и ...
Шарлотка - самый популярный яблочный пирог. У каждой хозяйки свой рецепт, бесспорно "самый ...
Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и ...
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам ...
Наталья К, спасибо за комментарий! Сейчас, конечно, не яблочный сезон, но от вкусной шарлотки с яблоками никто не откажется!
Готовили по рецепту, но в походных условиях, поэтому стремились к указанным граммам, но делали на глаз. Яйца взбивали венчиком с сахарной пудрой. Получилось отлично: достаточно яблок, прикрытых тестом. Тесто поднялось, на нем образовалась хрустящая корочка. Половину лимона выдавила руками на яблоки, оставшуюся половину лимона порезала в яблоки кусочками, все перемешала и убрала в холодильник. Пока венчиком взбивала тесто, яблоки не потемнели. В первый день года утром пирог зашел отлично: не сильно сладкий, легкий, с кислинкой - очень вкусный. И готовить легко!
Георгий, спасибо за комментарий! Предварительная нарезка яблок делается для пропитывание фруктов лимонным ароматом. Можно нарезать яблоки, сбрызнуть их лимонным соком, присыпать сахаром (немного) и молотой корицей. Перемешать и оставить до использования. Перед добавлением в жаропрочную форму откинуть на сито, чтобы стекли соки. Вот и всё) Логично, не правда ли?)
сначала делают тесто, а потом уже режут яблоки. И ПОКА ОНИ НЕ ПОТЕМНЕЛИ, заливают тестом и отправляют в духовку. логично, не правда ли?
Наталья, про "обязательно" не согласна, а вот про соль поддерживаю. Соль в сладких блюдах нужна. Она делает их вкус объёмным и богатым. И для шарлотки с яблоками её тоже нужно использовать. Всегда чуть-чуть солю яблочную начинку для такой выпечки.
В тесто обязательно нужно добавить разрыхлитель или погасить соду. И обязательно добавить чуть соли (буквально на краешке чайной ложки), вкус теста не будет пустосладким
Евгения, спасибо за комментарий! Мы тоже любим этот рецепт вкусной шарлотки с яблоками. Согласна, что предложенный Вами вариант подачи пирога тоже хорош.
Отличный и один из моих любимых рецептов! Готовлю такую шарлотку часто и с большим удовольствием. Всё делаю чётко по рецепту, ничего не изменяю - всё получается шикарно! Также ещё очень вкусно есть такую шарлотку со взбитыми сливками. С покупными не пробовала, делаю их сама. Просто покупаю жирные сливки, взбиваю их с небольшим количеством сахара (много не надо, потому что шарлотка уже сама по себе сладкая) и ем с ними шарлотку. Очень вкусно!
Готовлю по этому рецепту не первый раз. И только сейчас прочла комментарии . Тесто у меня всегда получается хорошее ( относительно жидкое , спокойно выливается из миски на яблоки ) может от яиц зависит ? Я всегда беру Окские с0 и долго долго взбиваю с сахаром И да , действительно пирог выходит с корочкой , но она такая нежная , ломающаяся , как миндальная .. очень тонкая и именно это придаёт пирогу изюминку , особенно , если продавать с мороженым .
Обычная шарлотка с огромным количеством сахара (в 10 раз больше нормы). Плюс яблок в 3 раза больше, чем нужно.
Рецепт ужасный) Меня сразу смутило большое количество яблок, относительно остальных ингредиентов, но я не очень опытный кулинар, решила попробовать. В итоге присоединюсь ко всем, кто написал, что вышло мало теста, пирог плохо поднялся, образовалась жёсткая корка, хотя разрыхлитель я положила. Ну и плюс плиты у всех разные, конечно, но 45 минут многовато, мой пирог был готов через 30 мин.
Рецепт очень странный, на такое количество яблок очень маленькое количество теста. Само тесто очень густое, лить на яблоки совсем не получается,перемешать с яблоками и так выложила в форму. Белки взбивала отдельно, чтобы хорошие пики были, ну и чтоб бисквит хорошо поднялся, но увы ничего не поднялось. Вывод: искать другой рецепт.
Спасибо, получилась действительно очень вкусная шарлотка. Единственная поправка- я всбиваю желтки и белки отдельно. И в следующий раз добавлю больше яблок. Но пропорции- отличные.
Когда к 3 яйцам добавила 160 г муки, всё превратилось в сухой твердый ком, четвертое яйцо ситуацию не изменило. Очень много муки
Отличный простой рецепт. Спасибо! Люблю побольше яблок, взяла 2 кг, и целый лимон порезала и добавила в яблоки.
Те у кого Шарлотка по этому рецепту получилась ответьте, плз, сколько муки в граммах положили и добавлялся ли разрыхлитель или гашёная сода и сколько? Я делал с 4 яйцами, без разрыхлителя, положил 160 гр. муки. Тесто получилось очень густое, не текучее - пришлось выскребать из ёмкости. Без разрыхлителя не поднялось, осталось плотным, хотя яйца взбивал очень хорошо в тугую пену и муку добавлял постепенно. Может что-то накосячил, давайте выясним, но у меня прямо просится в рецепт сметана или кефир (чтобы было более жидкое тесто) и разрыхлитель (чтобы поднималось).
Валентина, не замечали твердости этого теста. Можете попробовать добавить разрыхлитель и расскажите нам о результате)
Очень странно, но тесто получилось слишком твёрдым. Возможно в рецепте не хватает разрыхлителя?
Идеальный рецепт! Никогда и ни по одному рецепту у меня не получались такие замечательные шарлотки, как по этому: высокие, сочные, аппетитные! Форму мне больше нравится обсыпать манкой, а не сухарями, тогда получается приятная корочка. Корицу сыплю непосредственно на яблоки, как в комментариях советовали.
Делала все точно по рецепту, ну может корицы больше добавила.. чайную ложку🍴 Обалденная, вкусная, быстрая шарлотка! Вкус из детства😍
Спасибо большое!!!!!! Сегодня у моей мамы день рождения и я решила сделать ее любимый пирог!Маме очень понравилось.Мне 12 лет и сделать этот пирог для меня было не трудно,очень просто и вкусно. Еще раз спасибо.
брала 1 кг яблок Семиренко, корицы где-то 1 ч.л. (не почувствовала ее вообще), и пол-стакана сахара. Получилось сладковато и тесто слишком плотное. На четверочку, есть можно.
вкусная!! но стакан сахару - многовато, это я предупреждаю тех, кто не любит слишком сладкое. еще я белки с желтками взбивала раздельно, для пущей воздушности. и добавила сколько-то сметаны, затем, чтобы она не испортилась в холодильнике. в общем, спасибо, гастроном!
Так тут ведь на сайте есть кнопочка Таблица мер и весов под каждым рецептом. И там на два разных стакана граммы написаны
рецепт хороший, но изложен в обычной "кривой" манере редакторов. поэтому до ума доводить приходится самим читающим. уж если написали - 1 стакан сахара или 1 стакан муки, ну не поленитесь написать в скобках количество в граммах. редакторам английских кулинарных сайтов не лень писать такие подробности) они даже температурные режимы пишут для всех типов духовок - газовых, электрических и конвекционных.
рецепт хороший, но изложен в обычной "кривой" манере редакторов. поэтому до ума доводить приходится самим читающим. уж если написали - 1 стакан сахара или 1 стакан муки, ну не поленитесь написать в скобках количество в граммах. редакторам английских кулинарных сайтов не лень писать такие подробности) они даже температурные режимы пишут для всех типов духовок - газовых, электрических и конвекционных.
Смешала муку с крахмалом, по одной из предыдущих рекомендаций. Больше не повторю этот опыт... впервые за всю практику приготовления, моя шарлотка получилась тяжелой и грубой. Что касается яблок, я предпочитаю не выкладывать их на дно формы. Нарезав мелкими кусочками, равномерно перемешиваю фрукты с тестом - получается очень сочно и вкусно.
Что-бы тесто не было резиновым нужно муку разделить на равные части с крахмалом. И муку обязательно просеять перед введением в тесто.Сахар можно заменить сахарной пудрой... тогда тесто будет очень нежным)))
Очень простой рецепт,а шарлотка очень вкусная!И теста так мало потому,что оно поднимается и потом очень красиво получается - яблочки едва проглядываются!Вот только при такой температуре и времени он не сильно внутри прожаривается!Когда время истекло,я уменьшила температуру до 140 и пропекла еще 15-20 мин.
классный рецептик давно искала сделаю сыночку
В этот пирог я обязательно добавляю улучшитель муки или соду гашеную. 1,5 кг яблок - это слишком много, по-моему. В последний раз делала с 2 шт. яблок и черной смородиной. Теста еле хватило, к тому же делала с 4 яйцами. А вообще, очень вкусный и быстрый пирог.
А у меня получается резиновая шарлотка :-(((
3 яйца вполне достаточно! а кол-во сахара зависит от кислоты яблок...лично на мой вкус,стакана сахара много даже при использовании антоновских яблок...а уж если яблоки сладкие то и вовсе 3/4 стакана хватит а то и меньше... а добавить можно и чернику, и сливу и даже черную смородину-красиво получается и вкусно!!!
сделала по этому рецепту свой первый пирожок, но вместо 3-х яиц положила 2 (я всего брала поменьше), и к тому же не взбивала, а мешала ложкой, нечем было взбивать :) И хочу сказать, что получилось тоже супер. Большое спасибо за рецепт! ))
Я отмеряла муку и сахар стандартным стаканом - 250 куб.см. Для такого количества теста 1.5 кг яблок? Я взяла готовых (очищенных и нарезанных) 600 г, и то еле покрыла таким количеством теста. Форма правда диаметром около 30 см. Даже если меньше диаметр взять, всё равно несоразмерно. И насчёт корицы: классически яблоки смешивают с корицей, а не в тесто кладут. Мой вердикт: вкусно, но яблок надо меньше.
приготовила шарлотку по этому рецепту-супер получилось, правда к яблокам добавила еще немного черники - объедение! хотя, может быть и правда нужно 4 яйца - тесто было чуть густовато... но тем не менее - домашние в восторге! )))) спасибо за рецепт!
необходимо для этого рецепта взять 3 яйца и 1 стакан сахара
Если тесто сделать из 4-х яиц,одного стакана сахара и, вместо одного стакана муки, по две столовые ложки муки и картофельного крахмала (осторожно вмешать),то шарлотка получится очень нежной.Я на дно формы укладываю, примерно,100 грамм маргарина нарезанного кусочками.
подскажите пожалуйста какое количество сахара нужно добавлять в тесто?
а я очень люблю сочетание корицы и яблок.. и что бы его прочувствовать, корицу добавляю не в тесто, а перемешиваю с яблоками - очень вкусно!!!
обычно на такое количество 4 яйца (хотя и с тремя получится :)
сколько яиц?
Я знаю этот рецепт, он действительно очень легкий, а пирог - очень вкусный, но, уважаемые, Вы же не только для себя публикуете рецепт, пишите сколько САХАРА и ЯИЦ нужно положить в этот рецепт!