13 октября 2022 / gastronom

Вкусная шарлотка с яблоками

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в честь жены британского короля Георга III Шарлотты Мекленбургской: она очень любила яблоки, и придворный повар изобрел рецепт нежного десерта с этими фруктами специально для нее. Американцы же настаивают на другой истории, мол, эта самая вкусная шарлотка была придумана кондитером из города Шарлот штата Северная Каролина. Правда, рецепты пирогов Старого и Нового света практически совпадают, поэтому нам хочется все же склонить чашу весов в сторону англичан. Впрочем, это не имеет особого значения, ведь вкусную шарлотку с яблоками в наше время пекут по всему свету, отдавая дань простоте приготовления, восхитительному вкусу и завораживающему аромату.

4,78/5
Голосов: 18
Шарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мелкий сахар – 180–200 г
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки –1 кг
  • тертая лимонная цедра –1 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • мука – 160 г
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • сливочное масло
  • панировочные сухари для подготовки формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вкусная шарлотка, форму обсыпьте сухарями
Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочным сухарями. Лишние стряхните. Подготовленную форму для выпечки вкусной шарлотки с яблоками уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Вкусная шарлотка, яблоки нарежьте
Для вкусной шарлотки яблоки вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте сначала толстыми пластинами, затем — небольшими кубиками.
Шаг 3
Вкусная шарлотка, яблоки перемешайте с лимонный соком
Подготовленные яблоки сложите в миску, перемешать с лимонным соком и цедрой. Так они не потемнеют и приобретут приятный аромат. Оставьте до использования.
Шаг 4
Вкусная шарлотка, взбейте яйца
Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).
Шаг 5
Вкусная шарлотка, легкое воздушное тесто
На яичную сладкую массу просейте муку через частое сито. Добавьте молотую корицу и быстро перемешайте. У вас должно получиться легкое воздушное тесто для вкусной шарлотки с яблоками.
Шаг 6
Вкусная шарлотка, распределите яблоки по дну
Достаньте форму из холодильника. Кубики яблок, перемешанные с лимонной цедрой и соком, выложите в форму и равномерно распределите по дну.
Шаг 7
Вкусная шарлотка, яблоки залейте тестом
Яблоки в форме аккуратно залейте тестом. Следите, чтобы кусочки яблок были распределены равномерно по всей площади будущей вкусной шарлотки. Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте вкусную шарлотку около 45 минут. Дайте немного остыть и переложите на тарелку.
Полезный совет

По желанию, верх вкусной шарлотки можно покрыть шоколадной глазурью, приготовленной из 100 г горького или молочного шоколада. Растопите его с 30 г сливочного масла и 2 столовыми ложками сливок жирностью 10%, затем полейте верх пирога.

Кстати

Чтобы вкусная шарлотка получилась еще и пышной, с особым вниманием отнеситесь к выбору яиц для теста. Только из самых свежих бисквитное тесто получится воздушным и не осядет в процессе выпекания.

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
266,7 ккал
Белки
4,9 г
Жиры
3,3 г
Углеводы
53,5 г
Источник
"Гастрономъ"
#7/2002
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Вкусные рецепты с фото Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что ...

Рецепты из яблок с фото Рецепты из яблок с фото

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник ...

Вкусный тыквенный пирог средне Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему ...

Шарлотка с клубникой легко Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 9 января 2023

Наталья К, спасибо за комментарий! Сейчас, конечно, не яблочный сезон, но от вкусной шарлотки с яблоками никто не откажется!

Наталья К Наталья К 1 января 2023

Готовили по рецепту, но в походных условиях, поэтому стремились к указанным граммам, но делали на глаз. Яйца взбивали венчиком с сахарной пудрой. Получилось отлично: достаточно яблок, прикрытых тестом. Тесто поднялось, на нем образовалась хрустящая корочка. Половину лимона выдавила руками на яблоки, оставшуюся половину лимона порезала в яблоки кусочками, все перемешала и убрала в холодильник. Пока венчиком взбивала тесто, яблоки не потемнели. В первый день года утром пирог зашел отлично: не сильно сладкий, легкий, с кислинкой - очень вкусный. И готовить легко!

Ольга З. Ольга З. 22 декабря 2022

Георгий, спасибо за комментарий! Предварительная нарезка яблок делается для пропитывание фруктов лимонным ароматом. Можно нарезать яблоки, сбрызнуть их лимонным соком, присыпать сахаром (немного) и молотой корицей. Перемешать и оставить до использования. Перед добавлением в жаропрочную форму откинуть на сито, чтобы стекли соки. Вот и всё) Логично, не правда ли?)

Георгий 21 декабря 2022

сначала делают тесто, а потом уже режут яблоки. И ПОКА ОНИ НЕ ПОТЕМНЕЛИ, заливают тестом и отправляют в духовку. логично, не правда ли?

Ольга З. Ольга З. 7 декабря 2022

Наталья, про "обязательно" не согласна, а вот про соль поддерживаю. Соль в сладких блюдах нужна. Она делает их вкус объёмным и богатым. И для шарлотки с яблоками её тоже нужно использовать. Всегда чуть-чуть солю яблочную начинку для такой выпечки.

Наталья 7 декабря 2022

В тесто обязательно нужно добавить разрыхлитель или погасить соду. И обязательно добавить чуть соли (буквально на краешке чайной ложки), вкус теста не будет пустосладким

Ольга З. Ольга З. 21 ноября 2022

Евгения, спасибо за комментарий! Мы тоже любим этот рецепт вкусной шарлотки с яблоками. Согласна, что предложенный Вами вариант подачи пирога тоже хорош.

Евгения Евгения 21 ноября 2022

Отличный и один из моих любимых рецептов! Готовлю такую шарлотку часто и с большим удовольствием. Всё делаю чётко по рецепту, ничего не изменяю - всё получается шикарно! Также ещё очень вкусно есть такую шарлотку со взбитыми сливками. С покупными не пробовала, делаю их сама. Просто покупаю жирные сливки, взбиваю их с небольшим количеством сахара (много не надо, потому что шарлотка уже сама по себе сладкая) и ем с ними шарлотку. Очень вкусно!

Ольга 26 января 2022

Готовлю по этому рецепту не первый раз. И только сейчас прочла комментарии . Тесто у меня всегда получается хорошее ( относительно жидкое , спокойно выливается из миски на яблоки ) может от яиц зависит ? Я всегда беру Окские с0 и долго долго взбиваю с сахаром И да , действительно пирог выходит с корочкой , но она такая нежная , ломающаяся , как миндальная .. очень тонкая и именно это придаёт пирогу изюминку , особенно , если продавать с мороженым .

Яна 1 ноября 2021

Обычная шарлотка с огромным количеством сахара (в 10 раз больше нормы). Плюс яблок в 3 раза больше, чем нужно.

Алина 19 сентября 2021

Рецепт ужасный) Меня сразу смутило большое количество яблок, относительно остальных ингредиентов, но я не очень опытный кулинар, решила попробовать. В итоге присоединюсь ко всем, кто написал, что вышло мало теста, пирог плохо поднялся, образовалась жёсткая корка, хотя разрыхлитель я положила. Ну и плюс плиты у всех разные, конечно, но 45 минут многовато, мой пирог был готов через 30 мин.

Наталья 9 сентября 2021

Рецепт очень странный, на такое количество яблок очень маленькое количество теста. Само тесто очень густое, лить на яблоки совсем не получается,перемешать с яблоками и так выложила в форму. Белки взбивала отдельно, чтобы хорошие пики были, ну и чтоб бисквит хорошо поднялся, но увы ничего не поднялось. Вывод: искать другой рецепт.

Гость 7 сентября 2021

Спасибо, получилась действительно очень вкусная шарлотка. Единственная поправка- я всбиваю желтки и белки отдельно. И в следующий раз добавлю больше яблок. Но пропорции- отличные.

Анна 6 сентября 2021

Когда к 3 яйцам добавила 160 г муки, всё превратилось в сухой твердый ком, четвертое яйцо ситуацию не изменило. Очень много муки

YaYulia 1 мая 2020

Отличный простой рецепт. Спасибо! Люблю побольше яблок, взяла 2 кг, и целый лимон порезала и добавила в яблоки.

solomega 10 сентября 2018

Те у кого Шарлотка по этому рецепту получилась ответьте, плз, сколько муки в граммах положили и добавлялся ли разрыхлитель или гашёная сода и сколько? Я делал с 4 яйцами, без разрыхлителя, положил 160 гр. муки. Тесто получилось очень густое, не текучее - пришлось выскребать из ёмкости. Без разрыхлителя не поднялось, осталось плотным, хотя яйца взбивал очень хорошо в тугую пену и муку добавлял постепенно. Может что-то накосячил, давайте выясним, но у меня прямо просится в рецепт сметана или кефир (чтобы было более жидкое тесто) и разрыхлитель (чтобы поднималось).

Ольга З. Ольга З. 31 августа 2018

Валентина, не замечали твердости этого теста. Можете попробовать добавить разрыхлитель и расскажите нам о результате)

Валентина Валентина 30 августа 2018

Очень странно, но тесто получилось слишком твёрдым. Возможно в рецепте не хватает разрыхлителя?

Татьяна Шемякина 25 декабря 2016

Идеальный рецепт! Никогда и ни по одному рецепту у меня не получались такие замечательные шарлотки, как по этому: высокие, сочные, аппетитные! Форму мне больше нравится обсыпать манкой, а не сухарями, тогда получается приятная корочка. Корицу сыплю непосредственно на яблоки, как в комментариях советовали.

Аль Пачина Аль Пачина 15 октября 2016

Делала все точно по рецепту, ну может корицы больше добавила.. чайную ложку🍴 Обалденная, вкусная, быстрая шарлотка! Вкус из детства😍

Соня 20 апреля 2016

Спасибо большое!!!!!! Сегодня у моей мамы день рождения и я решила сделать ее любимый пирог!Маме очень понравилось.Мне 12 лет и сделать этот пирог для меня было не трудно,очень просто и вкусно. Еще раз спасибо.

Ирина Ирина 7 января 2015

брала 1 кг яблок Семиренко, корицы где-то 1 ч.л. (не почувствовала ее вообще), и пол-стакана сахара. Получилось сладковато и тесто слишком плотное. На четверочку, есть можно.

lucida console lucida console 13 ноября 2012

вкусная!! но стакан сахару - многовато, это я предупреждаю тех, кто не любит слишком сладкое. еще я белки с желтками взбивала раздельно, для пущей воздушности. и добавила сколько-то сметаны, затем, чтобы она не испортилась в холодильнике. в общем, спасибо, гастроном!

Гость 18 июня 2012

Так тут ведь на сайте есть кнопочка Таблица мер и весов под каждым рецептом. И там на два разных стакана граммы написаны

amberfish amberfish 17 июня 2012

рецепт хороший, но изложен в обычной "кривой" манере редакторов. поэтому до ума доводить приходится самим читающим. уж если написали - 1 стакан сахара или 1 стакан муки, ну не поленитесь написать в скобках количество в граммах. редакторам английских кулинарных сайтов не лень писать такие подробности) они даже температурные режимы пишут для всех типов духовок - газовых, электрических и конвекционных.

amberfish amberfish 17 июня 2012

рецепт хороший, но изложен в обычной "кривой" манере редакторов. поэтому до ума доводить приходится самим читающим. уж если написали - 1 стакан сахара или 1 стакан муки, ну не поленитесь написать в скобках количество в граммах. редакторам английских кулинарных сайтов не лень писать такие подробности) они даже температурные режимы пишут для всех типов духовок - газовых, электрических и конвекционных.

Armanta 13 марта 2011

Смешала муку с крахмалом, по одной из предыдущих рекомендаций. Больше не повторю этот опыт... впервые за всю практику приготовления, моя шарлотка получилась тяжелой и грубой. Что касается яблок, я предпочитаю не выкладывать их на дно формы. Нарезав мелкими кусочками, равномерно перемешиваю фрукты с тестом - получается очень сочно и вкусно.

Гость 4 марта 2010

Что-бы тесто не было резиновым нужно муку разделить на равные части с крахмалом. И муку обязательно просеять перед введением в тесто.Сахар можно заменить сахарной пудрой... тогда тесто будет очень нежным)))

Алеся 28 января 2010

Очень простой рецепт,а шарлотка очень вкусная!И теста так мало потому,что оно поднимается и потом очень красиво получается - яблочки едва проглядываются!Вот только при такой температуре и времени он не сильно внутри прожаривается!Когда время истекло,я уменьшила температуру до 140 и пропекла еще 15-20 мин.

Гость 19 ноября 2009

классный рецептик давно искала сделаю сыночку

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 19 октября 2009

В этот пирог я обязательно добавляю улучшитель муки или соду гашеную. 1,5 кг яблок - это слишком много, по-моему. В последний раз делала с 2 шт. яблок и черной смородиной. Теста еле хватило, к тому же делала с 4 яйцами. А вообще, очень вкусный и быстрый пирог.

Гость 29 сентября 2009

А у меня получается резиновая шарлотка :-(((

Sawadi 19 сентября 2009

3 яйца вполне достаточно! а кол-во сахара зависит от кислоты яблок...лично на мой вкус,стакана сахара много даже при использовании антоновских яблок...а уж если яблоки сладкие то и вовсе 3/4 стакана хватит а то и меньше... а добавить можно и чернику, и сливу и даже черную смородину-красиво получается и вкусно!!!

Umbrella 17 сентября 2009

сделала по этому рецепту свой первый пирожок, но вместо 3-х яиц положила 2 (я всего брала поменьше), и к тому же не взбивала, а мешала ложкой, нечем было взбивать :) И хочу сказать, что получилось тоже супер. Большое спасибо за рецепт! ))

tanaro 16 сентября 2009

Я отмеряла муку и сахар стандартным стаканом - 250 куб.см. Для такого количества теста 1.5 кг яблок? Я взяла готовых (очищенных и нарезанных) 600 г, и то еле покрыла таким количеством теста. Форма правда диаметром около 30 см. Даже если меньше диаметр взять, всё равно несоразмерно. И насчёт корицы: классически яблоки смешивают с корицей, а не в тесто кладут. Мой вердикт: вкусно, но яблок надо меньше.

Yasmin Leonie 8 сентября 2009

приготовила шарлотку по этому рецепту-супер получилось, правда к яблокам добавила еще немного черники - объедение! хотя, может быть и правда нужно 4 яйца - тесто было чуть густовато... но тем не менее - домашние в восторге! )))) спасибо за рецепт!

апчхи 24 июля 2009

необходимо для этого рецепта взять 3 яйца и 1 стакан сахара

ludmila 21 июля 2009

Если тесто сделать из 4-х яиц,одного стакана сахара и, вместо одного стакана муки, по две столовые ложки муки и картофельного крахмала (осторожно вмешать),то шарлотка получится очень нежной.Я на дно формы укладываю, примерно,100 грамм маргарина нарезанного кусочками.

Гость 10 июля 2009

подскажите пожалуйста какое количество сахара нужно добавлять в тесто?

ksjunjan ksjunjan 23 января 2009

а я очень люблю сочетание корицы и яблок.. и что бы его прочувствовать, корицу добавляю не в тесто, а перемешиваю с яблоками - очень вкусно!!!

Феечка Феечка 26 августа 2008

обычно на такое количество 4 яйца (хотя и с тремя получится :)

vika-k 22 августа 2008

сколько яиц?

alena grom 22 августа 2008

Я знаю этот рецепт, он действительно очень легкий, а пирог - очень вкусный, но, уважаемые, Вы же не только для себя публикуете рецепт, пишите сколько САХАРА и ЯИЦ нужно положить в этот рецепт!