Рейтинг@Mail.ru
Сергей
22 сентября 2025 г.

Цветаевский яблочный пирог (в духовке)

Сергей
22 сентября 2025 г.
1Комментировать
Готовим Цветаевский яблочный пирог
Готовим Цветаевский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Цветаевский яблочный пирог
Готовим Цветаевский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Цветаевский яблочный пирог покорил сердца многих хозяек своим нежным вкусом, потрясающим ароматом и простотой приготовления. Для него нужны самые простые ингредиенты — сметана, сливочное масло, яйцо, мука, сахар и яблоки. Активной работы — всего на 20 минут. Для цветаевского пирога лучше брать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, особенно хорошо подходит сорт «антоновка». Поскольку у пирога мягкая текстура, обязательно снимите с яблок кожуру. Рекомендуем использовать качественную сметану с 20-30% жирностью, чтобы у пирога был насыщенный сливочный вкус. Готовый пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 583.55 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 7.44 г/29.91 г/71.85
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Масло сливочное 155 г
Сметана 18% 150 г
Мука пшеничная 320 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Яблоко 4 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 400 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 75 г
Сахар ванильный 8 г
Корица молотая 0.33 ч.л.
Для украшения:
Сахарная пудра 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с приготовления теста: растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. В большой миске смешайте пшеничную муку с солью и разрыхлителем.

Шаг 2

Вылейте в миску растопленное сливочное масло, добавьте сметану и замесите однородное тесто. Не стоит долго его вымешивать, иначе основа цветаевского яблочного пирога будет жесткой.

Шаг 3

Раскатайте тесто в большой круг толщиной 3-4 мм. Подготовьте форму диаметром 28 сантиметров. Аккуратно намотайте часть теста на скалку и перенесите его в форму, уложите, формируя бортики высотой примерно 3-4 см. Поставьте форму в холодильник и займитесь приготовлением начинки для пирога.

Шаг 4

Для крема положите в миску сметану, сахарный песок, яйцо и ванильный сахар. Размешайте ингредиенты венчиком до растворения сахара. Просейте в миску муку и перемешайте массу до гладкости и однородности. Важно, чтобы не осталось комочков муки. 

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 градусов. Яблоки вымойте с щеткой и очистите их от кожуры, удалите плодоножку и семена. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками толщиной около 2-3 мм — чем тоньше, тем нежнее получится пирог. 

Шаг 6

Достаньте из холодильника форму с охлаждённым тестом. Выложите яблочные ломтики веером, начиная от края формы к центру, формируя аккуратный слой. Посыпьте яблоки молотой корицей.

Шаг 7

Сверху вылейте на яблоки сметанный крем так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности начинки и пропитал яблоки сверху. Слегка постучите формой об стол, чтобы внутри не было пустот.

Шаг 8

Поставьте форму с цветаевским пирогом в духовку и выпекайте около 40-50 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки, время может варьироваться — ориентируйтесь на золотистую корочку, при этом начинка должна слегка подрагивать.

Шаг 9

По окончании выпечки достаньте цветаевский пирог из духовки и дайте ему остыть прямо в форме в течение 20-30 минут. Начинка будет казаться рыхлой и слегка подвижной — это нормально, после остывания она стабилизируется.

Шаг 10

Цветаевский яблочный пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Однако будьте готовы к тому, что теплый пирог будет сложно аккуратно разрезать на кусочки. Если же вы полностью остудите пирог, таких проблем не возникнет. Нарежьте пирог на порции и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Остатки цветаевского яблочного пирога накройте пленкой или крышкой и храните в холодильнике в течение 2-3 дней — вкус от этого только выиграет, а текстура останется мягкой и сочной.
КСТАТИ
Форму для цветаевского яблочного пирога можно не смазывать маслом — его достаточно в тесте, так что пирог не прилипнет. Но если нужно переложить теплую выпечку на блюдо, можно заранее подстраховаться, чтобы она не сломалась. Для этого перед тем, как укладывать тесто в форму, вырежьте круг из пергаментной бумаги, уложите в форму (диаметр должен быть немного больше посуды), а уже по нему распределите тесто и сформируйте бортики. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

1 ч
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Darjun4ik
Darjun4ik9 сентября 2016 г.

Отличный рецепт и прост в приготовлении, получилось очень вкусно. Минус в описании что пишется пакетик, в разных странах пакетики разной массы и поэтому не понять сколько кол-ва надо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ