11 мая 2012 / gastronom

Гурули, грузинское блюдо из курицы

Гурули, грузинское блюдо из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 3 ст. л.
  • небольшой пучок петрушки
  • жирная курица весом 1,2 - 1,5 кг
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • луковицы – 2 шт.
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • сушеная паприка – 1 ч. л.
  • соль
  • гвоздика – 6 бутонов
  • пучок кинзы
  • красное сухое вино – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №1
Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Подкожный жир срезать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №2
Нарезать куриный жир небольшими кусочками. Сливочное масло разогреть в большой сковороде, положить жир. Добавить кусочки курицы, обжарить их до образования румяной корочки, 12–15 мин., и переложить в кастрюлю.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №3
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Грецкие орехи растолочь в ступке. Кинзу и петрушку вымыть, измельчить.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №4
Гвоздику растереть с имбирем, паприкой, корицей и солью.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №5
Добавить в кастрюлю с курицей лук, грецкие орехи и зелень.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №6
Влить вино, перемешать и тушить на среднем огне без крышки 10 мин. Добавить подготовленные пряности, еще раз перемешать, накрыть крышкой и готовить 20 мин.
Хозяйке на заметку
КСТАТИ Родина имбиря – Южная Азия. Без этой приправы немыслима кухня Таиланда, Индии, Китая. Именно оттуда имбирь попал в закавказскую, а позднее и в русскую кулинарию. В России имбирь издавна добавляли в сбитни, квасы и меды, использовали в вареньях и выпечке.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Количество калорий
601 ккал
Белки
39 г
Жиры
46 г
Углеводы
8 г
Источник
"Школа гастронома"
№21 (95) ноябрь 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви по-грузински средне Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает ...

Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Чихиртма легко Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не ...

Грузинский шашлык средне Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель ...

Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Сергей 25 февраля 2020

А можно в духовке приготовить это блюдо? И может лук тоже обжарить с курицей вместе?

Ксюша Камнева Ксюша Камнева 22 июня 2017

Мне кажется, тем и интересна грузинская кухня - необычными сочетаниями пряностей. Вкус очень яркий и насыщенный! А орехи так вообще - "изюминка" этого блюда!

leila.79 12 августа 2013

Абсолютно согласна с alena.spirina! Ни кто не настаивает на полном следовании рецепту. Мне корица не нравится ни в каком блюде, поэтому я ее просто не кладу. Не думаю, что от отсутствия этой пряности курица станет не съедобной.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июня 2013

Отношение к пряностям всегда очень индивидуально, особенно если это "кондитерские" пряности в мясных блюдах. Но спасибо за Ваше мнение.

Гость 11 июня 2013

если честно мне оно не понравилось, вкус слишком пряный из-за корицы, а имбирь там вообще не нужен