11 мая 2012 / gastronom

Гурули, грузинское блюдо из курицы

5/5
Голосов: 2
Гурули, грузинское блюдо из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 3 ст. л.
  • небольшой пучок петрушки
  • жирная курица весом 1,2 - 1,5 кг
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • луковицы – 2 шт.
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • сушеная паприка – 1 ч. л.
  • соль
  • гвоздика – 6 бутонов
  • пучок кинзы
  • красное сухое вино – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №1
Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Подкожный жир срезать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №2
Нарезать куриный жир небольшими кусочками. Сливочное масло разогреть в большой сковороде, положить жир. Добавить кусочки курицы, обжарить их до образования румяной корочки, 12–15 мин., и переложить в кастрюлю.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №3
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Грецкие орехи растолочь в ступке. Кинзу и петрушку вымыть, измельчить.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №4
Гвоздику растереть с имбирем, паприкой, корицей и солью.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №5
Добавить в кастрюлю с курицей лук, грецкие орехи и зелень.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №6
Влить вино, перемешать и тушить на среднем огне без крышки 10 мин. Добавить подготовленные пряности, еще раз перемешать, накрыть крышкой и готовить 20 мин.
Хозяйке на заметку

КСТАТИ Родина имбиря – Южная Азия. Без этой приправы немыслима кухня Таиланда, Индии, Китая. Именно оттуда имбирь попал в закавказскую, а позднее и в русскую кулинарию. В России имбирь издавна добавляли в сбитни, квасы и меды, использовали в вареньях и выпечке.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Количество калорий
541,1 ккал
Белки
34,8 г
Жиры
39,9 г
Углеводы
5,5 г
Источник
"Школа гастронома"
№21 (95) ноябрь 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви по-грузински средне Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус ...

Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Чихиртма легко Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не ...

Грузинский шашлык средне Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель ...

Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Сергей 25 февраля 2020

А можно в духовке приготовить это блюдо? И может лук тоже обжарить с курицей вместе?

Ксюша Камнева Ксюша Камнева 22 июня 2017

Мне кажется, тем и интересна грузинская кухня - необычными сочетаниями пряностей. Вкус очень яркий и насыщенный! А орехи так вообще - "изюминка" этого блюда!

leila.79 12 августа 2013

Абсолютно согласна с alena.spirina! Ни кто не настаивает на полном следовании рецепту. Мне корица не нравится ни в каком блюде, поэтому я ее просто не кладу. Не думаю, что от отсутствия этой пряности курица станет не съедобной.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июня 2013

Отношение к пряностям всегда очень индивидуально, особенно если это "кондитерские" пряности в мясных блюдах. Но спасибо за Ваше мнение.

Гость 11 июня 2013

если честно мне оно не понравилось, вкус слишком пряный из-за корицы, а имбирь там вообще не нужен