Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 марта 2025 г.

Гурули, грузинское блюдо из курицы

gastronom
14 марта 2025 г.
5Комментировать
Сложность: средне
Калории: 541.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 34.79 г/39.94 г/5.52
Грузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
молотая корица – 1 ч. л.
очищенные грецкие орехи – 3 ст. л.
небольшой пучок петрушки
жирная курица весом 1,2 - 1,5 кг
молотый имбирь – 1 ч. л.
луковицы – 2 шт.
сливочное масло – 1,5 ст. л.
сушеная паприка – 1 ч. л.
соль
гвоздика – 6 бутонов
пучок кинзы
красное сухое вино – 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Подкожный жир срезать.

Шаг 2

Нарезать куриный жир небольшими кусочками. Сливочное масло разогреть в большой сковороде, положить жир. Добавить кусочки курицы, обжарить их до образования румяной корочки, 12–15 мин., и переложить в кастрюлю.

Шаг 3

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Грецкие орехи растолочь в ступке. Кинзу и петрушку вымыть, измельчить.

Шаг 4

Гвоздику растереть с имбирем, паприкой, корицей и солью.

Шаг 5

Добавить в кастрюлю с курицей лук, грецкие орехи и зелень.

Шаг 6

Влить вино, перемешать и тушить на среднем огне без крышки 10 мин. Добавить подготовленные пряности, еще раз перемешать, накрыть крышкой и готовить 20 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

КСТАТИ Родина имбиря – Южная Азия. Без этой приправы немыслима кухня Таиланда, Индии, Китая. Именно оттуда имбирь попал в закавказскую, а позднее и в русскую кулинарию. В России имбирь издавна добавляли в сбитни, квасы и меды, использовали в вареньях и выпечке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №21 (95) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Сациви из курицы
Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

1 ч 30 мин
Чихиртма
Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

РЕЦЕПТ

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Гурули ( груз. გურული ქათამი) - это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется "курица по-гурийски", или же по простому "пряная курица с орехами". Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.

1 ч

Чкмерули по-грузински

РЕЦЕПТ

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Сергей (гость)

25 февраля 2020 г.

А можно в духовке приготовить это блюдо? И может лук тоже обжарить с курицей вместе?

Ксюша Камнева
Ксюша Камнева22 июня 2017 г.

Мне кажется, тем и интересна грузинская кухня - необычными сочетаниями пряностей. Вкус очень яркий и насыщенный! А орехи так вообще - "изюминка" этого блюда!

leila.7912 августа 2013 г.

Абсолютно согласна с alena.spirina! Ни кто не настаивает на полном следовании рецепту. Мне корица не нравится ни в каком блюде, поэтому я ее просто не кладу. Не думаю, что от отсутствия этой пряности курица станет не съедобной.

Алёна Спирина
Алёна Спирина15 июня 2013 г.

Отношение к пряностям всегда очень индивидуально, особенно если это "кондитерские" пряности в мясных блюдах. Но спасибо за Ваше мнение.

Гость (гость)

11 июня 2013 г.

если честно мне оно не понравилось, вкус слишком пряный из-за корицы, а имбирь там вообще не нужен

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ