Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 апреля 2025 г.

Как приготовить топленое масло

gastronom
14 апреля 2025 г.
6Комментировать
Топленое масло
Топленое масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Как приготовить топленое сливочное масло? Для чего вообще его нужно готовить и в каких целях использовать? Все дело в том, что жарить на сливочном масле — значит получить щедрую порцию канцерогенов — уже при 150 градусах оно дымится и горит. Топленое масло получают методом вываривания воды, белка и твердых примесей из сливочного, оно имеет высокую температуру дымления, а многие кулинары любят его за приятный ореховый аромат. Еще одно неоспоримое достоинство топленого масла — у него длительный срок хранения: 15-18 месяцев на полке холодильника. Ниже мы подробно рассказываем, как правильно вытопить сливочное масло в домашних условиях, чтобы получить вкуснейший продукт его переработки.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1496.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.20 г/165.00 г/1.60
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Масло сливочное 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло.

Шаг 2

Немного размягчите сливочное масло при комнатной температуре и нарежьте его небольшим кубиками. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке.

Шаг 3

Поставьте на плиту кастрюлю или сотейник с толстым дном, положите масло. Включите средний огонь. Как только масло растает, убавьте огонь до минимума.

Шаг 4

Очень аккуратно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Это можно делать плоской шумовкой с мелкими дырочками или ситечком. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока вы снимаете пену.

Шаг 5

Сначала масло будет мутным, но при нагревании со сниманием пены оно будет становиться прозрачнее и приобретет интенсивно желтый цвет.

Шаг 6

Через 15-20 минут, когда пена перестанет образовываться, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не слить туда образовавшийся осадок – если масло оставить в первой кастрюле, осадок начнет гореть и испортит вкус.

Шаг 7

Продолжайте нагревать масло в другой кастрюле на минимальном огне до полной готовности.

КСТАТИ
В процессе приготовления не перемешивайте масло. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть  оседать на дне.Готовое топленое масло должно иметь интенсивный желтый цвет, легкий ореховый аромат и прозрачную консистенцию.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, используйте сливочное масло хорошего качества и с высоким содержанием жира — 82% и выше. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками
Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками

Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!

Масло сливочное

ПРОДУКТ

Масло сливочное

Масло можно приготовить («сбить») из сливок, сметаны или молока, однако лучшим считается именно сливочное. В нашей стране его делали с древнейших времён. Это был не самый дешевый продукт, ...

Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда
Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда

Интересно, какое маслице было в горшочке, который Красная Шапочка из сказки Шарля Перро несла, да не донесла своей бабушке? Жители Индии предположили бы, что захворавшей родственнице приготовили ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соусы со сливочным маслом
Соусы со сливочным маслом

Основным ингредиентом некоторых видов классических соусов является сливочное масло. Для соусов со сливочным маслом нужно взять самое свежее масло, предпочтительно несоленое

18 рецептов
Селедочное масло
Селедочное масло

Селедочное масло - это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени

10 рецептов
Как приготовить топленое масло гхи

РЕЦЕПТ

Как приготовить топленое масло гхи

Время топления зависит от количества масла - чем его больше, чем дольше его нужно держать на водяной бане. Это масло можно добавлять в кашу, готовить на нем яичницу или омлет, жарить и разогревать любые блюда и т. д.

1 ч

Домашнее топленое масло
Домашнее топленое масло

Зачем вообще готовить домашнее топленое масло? На это есть несколько причин. Прежде всего, заметим, что хранится топленое масло значительно дольше сливочного. Намазать на хлеб такое вряд ли возможно, а вот жарить на нем вам точно понравится. Это и есть вторая причина, по которой наш рецепт стоит взять на заметку. Дело в том, что топленое масло не пригорает, так как в процессе приготовления в духовке оно лишается белка и прочих примесей. Блюда же, обжаренные на таком жире, обладают приятным ароматом с легкими ореховыми нотами. Можно ли добавлять топленое масло в кашу и картофельное пюре? Конечно! И это еще одна причина, чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

24 октября 2023 г.

А пена очень вкусная, особенно снятая в конце, когда она превращается в густые комочки. Подостынет и сразу в рот.

Ольга З
Ольга З6 ноября 2022 г.

Гость, шаг 6 "Продолжайте нагревать масло в другой кастрюле на минимальном огне" нужно объединить с шагом 7 "Готовое масло имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и интенсивный желтый цвет цвет". Это я исправила) Тогда становится ясно, что нагревать нужно до появления орехового аромата и нужной консистенции. Спасибо за комментарий!

Гость (гость)

5 ноября 2022 г.

Так в последнем шаге написано : продолжайте нагревать. А сколько по времени?

aleks5555xz
aleks5555xz17 февраля 2022 г.

Спасибо, никогда не пробовала и не знала, что его так просто делать.

Konstanta
Konstanta17 февраля 2022 г.

Самое главное - взять качественное сливочное масло. Иначе хорошее топлёное не получится.((

Али-бастр (гость)

18 марта 2020 г.

Все правильно. От себя добавлю. Снятую пену и белый осадок не выбрасывайте. Это прекрасный наполнитель при замешивании теста.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ