22 июня 2007 / gastronom

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке по нашему рецепту стоит хотя бы ради того, чтобы перевернуть традиционное представление об этом популярном блюде. Ведь что мы имеем обычно? Нечто похожее на большой сырник с менее плотной текстурой. Наша же творожная запеканка с яблоками смело может претендовать на звание десерта, настолько она изысканная, благодаря фруктовой прослойке в серединке. Добавление манной крупы в блюдо делает его удивительно нежным, буквально тающим во рту. Такая творожная запеканка с яблоками особенно нравится детям, даже тем, кто обычно ее не слишком жалует.

4,5/5
Голосов: 4
Творожная запеканка с яблоками
Творожная запеканка с яблоками в духовке, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные яйца – 3 шт.
  • сахар – 3–4 ст. л.
  • творог – 750 г
  • крупа манная – 4-5 ч. л.
  • тертая цедра 1 лимона
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.
  • крупные яблоки – 2 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творожная запеканка с яблоками в духовке, взбейте яйца с сахаром
Подготовьте ингредиенты творожной запеканки с яблоками. Сначала разделите одно яйцо на желток и белок. Желток уберите до использования. Оставшиеся яйца и белок взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы.
Шаг 2
Творожная запеканка с яблоками в духовке, смешайте яйца с творогом, манной крупой и лимонной цедрой
Творог для запеканки протрите через частое металлическое сито в миску. Добавьте манную крупу, тертую лимонную цедру и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Добавьте взбитые с сахаром яйца. Снова перемешайте.
Шаг 3
Творожная запеканка с яблоками в духовке, нарежьте яблоки
Яблоки вымойте, обсушите и каждое разрежьте пополам. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить. Нарежьте плоды тонкими дольками.
Шаг 4
Творожная запеканка с яблоками в духовке, выложите половину творожной массы в форму
Половину приготовленной ранее творожной массы выложите в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Разровняйте лопаткой.
Шаг 5
Творожная запеканка с яблоками в духовке, выложите яблоки и остальную творожную массу
Сверху распределите нарезанные дольками яблоки, затем — снова творожную массу. Оставшийся желток слегка взбейте и смажьте им поверхность будущей запеканки. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Запекайте 40 минут при 180°C.
Полезный совет

Чтобы творожная запеканка с яблоками не подгорала сверху, перед тем, как ставить ее в духовку, прикройте емкость фольгой. За 5–7 минут до готовности осторожно снимите ее, чтобы блюдо подрумянилось.

Кстати

В начинку творожной запеканки с яблоками также можно добавить изюм без косточек, курагу и ломтики груш, а для аромата приправить фрукты щепоткой молотой корицы.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
129 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#7-8(11-12), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные запеканки Творожные запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Фруктовые запеканки Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но  в то же время не тяжёлая еда. ...

Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна Шемякина 25 декабря 2016

Яблочная прослойка - это просто находка! Яблоки лучше брать кислые типа гренни или семиренко. Удачный рецепт, запеканка получается и из жирного рыночного творога, и из обезжиренного.

Kirgeeva 29 мая 2016

Всегда боялась делать запеканку,вечно получается не так как хотелось. Все получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!

luiba 1 января 2015

Манки добавляю 2 ст. ложки и одну ст. ложку крахмала. Получается более нежно. Яблоки нарезаю кубиками и перемешиваю все вместе. Получается очень вкусно.

Аль Пачина Аль Пачина 29 декабря 2014

Первая моя запеканка, отлично получилась) Очень вкусно😋😋😋

Гость 21 марта 2014

Очень вкусно! Я манки и сахара добавила побольше, а яблоко очистила от кожицы и нарезала на терке слайсами, в кусочке они смотрелись как прослоечка. Обалденно вкусно и красиво получилось! С цедрой лимона очень ароматно! спасибо за рецепт!

scherzo 29 января 2014

По совету знакомой стала манку в подобные запеканки предварительно недолго проваривать с молоком, ну на манер манной каши. На выходе - нежнейшие запеканки получаются, которые в горячем виде могут слегка разваливаться, а в охлажденном вкусны невероятно.

Лиза 16 января 2013

Раньше я делала без манки, а прочитав этот рецепт решила попробывать. Мне очень сильно понравилось, было очень вкусно. Советую попробывать)

Гость 25 января 2012

Хороший рецепт,но яблоки я решила натереть на крупной тёрке и добавить побольше манки.

lumalini 22 декабря 2011

Хороший рецепт, вкусная запеканка. Много раз готовила, от рецепта не отклоняюсь за исключением лимонной цедры, которую не добавляю; все взбиваю миксером на высшей скорости, чтобы получилось максимально пышно. Очень удачное сочетание ванильно-творожной основы и яблочного слоя посередине.

Гость 5 декабря 2011

на вкус практически ничем не отличается от самого творога, может быть мало манки для такого его количества (3 ч.л. на 750 гр. творога). И яблоки,на мой взгляд, лучше размешать с тестом и выпекать, а не выкладывать в виде начинки - слишком разнородный вкус запеканки и яблок внутри нее.

Маруся 7 ноября 2011

а мне показалось, что сладости маловато, хотя, возможно, из-за того, что положила вместо сахара (его не оказалось дома!) мед. Пришлось положить побольше. соответственно, и манки положила немного больше, мед ведь жидкий становится при нагревании, Получилось очень вкусно! Желток поленилась сверху наносить, все равно хорошо подрумянилоось. Сверху выложила рисунок для дочки из изюма.

Юлия Юлия 28 октября 2011

Отличный рецепт! Я не любитель творожных запеканок, но здесь яблоки добавили свою кисленькую нотку - и получилось очень необычно! Советую брать форму не очень большую иначе запеканка получается поненькой. Это всё-равно вкусно, но не так красиво.

Assel 28 марта 2011

Pravdo poluchilos vkusno,moim otchen ponravilos!spasibo za rezept!!!

Татьяна 5 февраля 2011

Отличный рецепт! Я правда добавила немного сметаны. но это сути особо не меняет:) Дочь моя съела запеканку с огромным удовольствием!

Ирина+яшечка 5 декабря 2010

А я вместо яблок замешиваю изюм и нарезанную курагу, яйца кладу все, а сверху смазываю сметаной... Рецепт отличный!!!

Лиза 2 декабря 2010

Только что поставила всё в духовку) Жду... осталось 24 минуты... потом отпишусь, получилось у меня или нет

Наталья 10 ноября 2010

спасибо большое за рецепт! даже не ожидал, что так здорово получится. измельчила творог до творожной массы блендером, все взбила, вышло все очень нежно

Elika: подрумянить, это значит печь до образования румяной корочки :)

Elika 24 октября 2010

А что значит "запеканку подрумянить"?

Гость 3 октября 2010

а никто не пробовал вместо яблок положить отжимки от яблок? Как-то жаль выбрасывать продукты, думаю там много еще чего полезного остается после того, как сок отжали.

Гость, никакого разрыхлителя не надо.

Гость 14 мая 2010

скажите, а разрыхлитель никакой не нужен?

Евгения, это рецепт из ШГ №7-8 (11-12) за 2004 год

Евгения 5 мая 2010

Подскажите, в каком номере ШГ публиковался рецепт?

Shishiga 2 апреля 2010

Попробуйте белки все взбить с солью в пышную пену,как для безе,а потом аккуратно подмешать к готовой творожной смеси.Запеканочка получиться пышнее и нежнее,даже из обезжиреного творожка)))а ещё, чтоб снизить ккалорийность блюда,я выпекаю его в стеклянной форме,и не надо маслом мазать ,и сухарями присыпать!Как только вытащили из духовки,по бортикам ножечком пройдитесь и можно дать ей остыть...хотя я сразу ем)))

Гость 23 марта 2010

точняк смак получается

Гость 17 февраля 2010

Людиии!!! Рекомендую всем эту запеканку. Вместо лимонной цедры добавила апельсиновую цедру,вместо ванилина(его не оказалось) корицу к яблокам,сметану к творогу и чуть больше манки. Получилось очень вкусно и нежно.

Анна 31 января 2010

Отличный рецепт! поменяла панировку на манку - даже и лучше.

Elen 30 января 2010

Всегда любила запеканки, но никогда их не делала сама дома. Но с этим рецептом с первого раза все получилось! Я экспериментирую с фруктами и жирностью творога. Пришла к выводу, что фрукты плотные лучше резать тонко, в противном случае они остаются твердыми не успевают пропечься. Ну и ожидамый результат - чем жирнее творог, тем вкуснее запеканка. Меньше всего мне понрвился вариант с обезжиренным творогом. Запеканка потеряла свою нежность. Вместо сухарей форму посыпаю манкой. Тоже ничего не пристает. А в целом: большое спасибо! Рецепт прекрасный.

Гость, можно на муку, пожалуй. только в чем смысл? :)

Гость 22 января 2010

А можно заменить манную крупу на что-то другое? Овсянка? Мука?

Виктория Виктория 28 ноября 2009

Отличный рецепт! Действительно простой и беспроигрышный! У меня не было ванили, заменила корицей - великолепно! Спасибо за совет прикрывать сверху пергаментом - он действует и с другими запекаемыми блюдами.

Valerya Valerya 22 ноября 2009

хороший рецепт! и десерт, и полезное вкусное блюдо одновременно! гости оценили!

Светлана 24 октября 2009

Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Моим домашним понравился, и запеканка вмиг исчезла! Ням-ням)))

Катейка 25 сентября 2009

В какой посуде лучше готовить?

ghost, о сайтах спросите лучше на форуме "Гастронома" - там вам гораздо оперативнее ответят)

ghost 6 сентября 2009

хороший рецепт) а кто-нибудь знает хороший сайт, приготовления диетической пищи???

Феечка Феечка 26 августа 2009

black-m, можно и в микроволновке )

black-m 24 августа 2009

а в микроволновке ее можно приготовить?

black-m 20 августа 2009

а я вот на даче, в микроволновке можно готовить????

Ag 13 августа 2009

Нам тоже очень понравилась, спасибо!

вита лесюк 2 августа 2009

Очень вкусная запеканка. Мой муж не очень любит яблоки, но запеканка ему очень понравилась.

Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно! Я только что из -за стола,и сразу решила написать свои впечатления!Начинку я чуточку изменила-взяла 2 яблока и 1 грушу.В творожную массу добавила распаренный мак!Пальчики оближешь,и не заметишь и их съешь!

larisan99 22 мая 2009

Отличный рецепт! Готовила сама и рекомендовала подругам.Все счастливы!

E-Lizaveta 8 мая 2009

Для начинающих хозяек - отличный рецепт. И просто, и легко, и вкусно, и полезно :-) Вариант с изюмом рекомендую для очень раннего завтрака - можно приготовить, не открыв глаза, ещё в полудрёме - всё равно получится очень хорошо!

Натали 30 апреля 2009

СУППЕР!!!!!!

Гость 11 апреля 2009

Я сделала очень вкусно и так легко теперь ето моё фирменое блюдо!

Гость 2 апреля 2009

тоже так делаю, только вместо яблок добавляю изюм и кладу чуть больше манки. Вкуснятина

Ляззат 1 марта 2009

Спасибо за классный рецепт, все элегантно и просто и главние полезно, и к тому же рационально не отнимает много времени.

wonderbird 28 февраля 2009

Получается здорово. Я буду готовить еще раз

gabriella-81 15 января 2009

очень очень вкусно! всем советую попробовать. муж в восторге!

Карина 29 июля 2008

Очень просто и вкусно!!!