![Классический Хворост на сметане](https://images.gastronom.ru/cJzQQpW14DZbn5DONDE27-3J_Vp0ChB5p6korqvkU9s/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxOTBlZjdhLTJiOGItNGNjZS1hZTA2LWMyMjEwY2JjZmRjZC5qcGc.webp)
Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты теста для «хвороста». Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.
![](https://images.gastronom.ru/1-vzCxK7zJiQh77XPR1NKCzAjarSkpIJgzsG0s0o62U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4NGE4NGYyLWI2MmUtNDQ5OS05NWJhLTcxYmE2Yzk3MmYwNS5qcGc.webp)
Шаг 2
Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску вместе с разрыхлителем. Затем треть получившейся смеси добавьте в яичную и перемешайте.
![](https://images.gastronom.ru/wZWd7_ywX3VtCLB9CrGM7GO3ImhLUfsLtv6GmomrDU8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2ZmI1MDg2LWRhYjktNDEwMy1iMGYxLTllYTRjNTQ2OTI4OS5qcGc.webp)
Шаг 3
Постепенно всыпьте всю мучную смесь, тщательно вымешивая массу (сначала венчиком, потом — кулинарной лопаткой и руками). Тесто для «хвороста» должно получиться мягким и нежным, не слишком крутым.
![](https://images.gastronom.ru/1ieY-bClJId94KLzFG_tP5TVQ_H0EF39-8kIZBSaj48/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyYmVmNjgzLWI5YjctNDYwNy05NDU3LTViYmEyZjBmNTQzOS5qcGc.webp)
Шаг 4
Прикройте получившееся тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и оно станет более эластичным.
![](https://images.gastronom.ru/hLYHt4v_O1963DnJvEpwKmM19XO-UfNuHGgY8S7pU8U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiNjcyMTIyLTM3ZjItNGE1Ni04ZGM0LTM4MGIxMmQwNDRlMC5qcGc.webp)
Шаг 5
Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Если площадь рабочей поверхности небольшая, тесто можно разделить на 2 части и раскатывать их поочередно.
![](https://images.gastronom.ru/6dYRzQ0KgG3cyaOoQxj8DsH5lAb1w1KpGXy1Wi2gxF4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1NDJjNTc5LTVjNDQtNDMwYy05MzQ5LTllMDViNDJjNzc0Yi5qcGc.webp)
Шаг 6
Нарежьте пласт раскатанного теста на небольшие, не слишком широкие полоски. В середине каждой ножом сделайте вертикальный разрез длиной не более 1,5 см.
![](https://images.gastronom.ru/g9kTO_RJfgzXpl06X_75Liv-PzKNLa2THdKGyTTUAG8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlMDlkODE4LTk5YjYtNGFmMC1hMjRiLWUyYzNhNjA2MDk5NC5qcGc.webp)
Шаг 7
Пропустите один конец полоски теста через получившееся отверстие, как бы выворачивая. Таким же образом сделайте заготовки для «хвороста» из оставшегося теста.
![](https://images.gastronom.ru/mnoPSamNFDXdb-B9gh5lNuXBBjAAVhB3y6_I4fpCjPI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzMzIzMTI0LTAyODQtNDk0MS04NzAxLTg3OTZkMWNkZjA3NC5qcGc.webp)
Шаг 8
В широком сотейнике раскалите рафинированное растительное масло (должен получиться слой высотой не менее 3 см). Выкладывайте порциями тестовые заготовки. Жарьте до золотистого цвета.
![](https://images.gastronom.ru/5FVz9JwEZEgL6PPw-4EzH71N9MR-9sEVqWmUMee6vcg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjNjlmZjBmLTdkZjAtNGQ2NC04ZWJlLTg3OWVkZDIxNjhlMy5qcGc.webp)
Шаг 9
Готовый «хворост» выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите в большую тарелку и щедро посыпьте сахарной пудрой.
![](https://images.gastronom.ru/xNC7baeQp9yJR-bp9N8mzAWYP6pV0tTZvVjPZK1I2TA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwOTk4ZGU3LTQ1YTItNDk5Mi1hZjlhLTlmMWFmN2E2ZWJhNi5qcGc.webp)
Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...
Жареные пирожки на протяжении многих сотен лет кормят половину мира - ту, где уличная еда всегда была такой же вкусной, как домашняя, а та в свою очередь непременно превращалась в маленький праздник ...
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...
Рецепты печенья к чаю: овсяное печенье, творожное печенье, печенье орешки, шоколадное печенье, сырное печенье, имбирное печенье, ореховое печенье, кокосовое печенье, потное печенье от ...
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...
Пока нет комментариев