Рейтинг@Mail.ru
Светлана Горбуненко
07 октября 2025 г.

Харчо из грудинки

Светлана Горбуненко
07 октября 2025 г.
5Комментировать
Харчо из грудинки
Харчо из грудинки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Можно ли готовить харчо из грудинки? Не только можно, но и нужно! Именно из грудинки рекомендуется варить харчо в традиционном грузинском рецепте. Конечно, вы можете использовать для бульона и другие говяжьи отрубы. Но только грудинка обеспечит ему достаточную жирность и насыщенность. Что касается остальных ингредиентов харчо, они могут варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые любят делать этот суп очень острым, другие выбирают более деликатный вкус. Да и насчет густоты харчо мнения тоже могут разниться. Представленный ниже вариант кажется нам довольно гармоничным, в чем вы легко убедитесь, если приготовите суп по этому рецепту.

Сложность: средне
Калории: 1320.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 83.46 г/95.30 г/36.26
ВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 3 л
Говяжья грудинка 1.5 кг
Томаты консервированные рубленые 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей (корень) 200 г
Грецкий орех 150 г
Рис белый 70 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Ткемали 3 ст.л.
Кинза 4 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Базилик свежий 2 веточка(и)
Лавровый лист 3 шт.
Хмели-сунели 2 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец красный острый 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Корица 0.33 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите говяжий бульон. Для этого опустите грудинку в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания воды и снимите всю пену (на это уйдет около пяти минут).

Шаг 2

После этого убавьте огонь до самого слабого. Положите лавровый лист и одну неочищенную, но тщательно вымытую луковицу, а также перец горошком. Варите, прикрыв крышкой кастрюлю на треть, 2 часа.

Шаг 3

Процедите бульон в другую, чистую кастрюлю. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками среднего размера, сложите в мисочку и закройте пленкой. Оставьте мясо до использования.

Шаг 4

Слегка обжарьте грецкие орехи на сковороде без жира. Дайте остыть. Пересыпьте в чашу блендера. Добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу и острый перец. Очистите чеснок, переложите к орехам и пряностям. Измельчите в пульсовом режиме.

Шаг 5

Натрите сельдерей на крупной терке. Оставшийся лук порубите. Обжарьте овощи на растительном масле, 5 минут. Добавьте измельченные орехи с пряностями. Жарьте 3 минуты на небольшом огне.

Шаг 6

Добавьте консервированные помидоры. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 10 минут. Снимите с плиты. Всю пряную зелень измельчите, отделив предварительно грубые стебли. Промойте рис.

Шаг 7

Поставьте процеженный бульон на сильный огонь. После того, как он закипит, посолите его немного и добавьте рис. Варите 5 минут. Затем выложите в бульон ореховую массу. Варите 15 минут на минимальном огне.

Шаг 8

Добавьте тушеные овощи, ткемали, вареное мясо и всю зелень. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Снимите с плиты и закройте крышкой. Через 15 минут суп харчо можно подавать на стол.

КСТАТИ
В харчо из грудинки можно не добавлять орехи, причем это не будет фатальной ошибкой. Дело в том, что в Грузии существует имеретинский рецепт блюда, согласно которому густота супа достигается только за счет мяса и риса. А вот в мегрельское харчо грецкие орехи кладут обязательно
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы собрались готовить харчо из грудинки, но дома нет ткемали, не отказывайтесь от своей идеи. Замените соус протертыми помидорами или же влейте в суп на последнем этапе пару столовых ложек лимонного сока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп харчо
Суп харчо

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

2 ч 30 мин
Суп Красное харчо с бараниной
Суп Красное харчо с бараниной

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Суп Харчо по-мегрельски
Суп Харчо по-мегрельски

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Cуп Харчо
Cуп Харчо

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Простое харчо
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

1 ч 10 мин
Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

2 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ого, сынок отметился! Хоть из комментов знать буду, что не зря все мои старания:)) Татьяна, мне тоже жаль, конечно, тем более, как видите, это любимый суп моей семьи:)) Но я скажу так - на каждый рецепт найдётся свой конкурс! А на Харчо тем более:))

tatiana_lashtaba5 мая 2011 г.

Так хотела проголосовать за этот рецепт, а гляжу - он не прошел отбор профессионального жюри. Очень жаль, Светлана, но Вы не расстраивайтесь. Буду голосовать за Ваши рецепты в других разделах.

Colombo5 мая 2011 г.

Мама, как мне жалко, что твой Харчо не попал в Народную книгу рецептов!!! Вкуснее супа я не ел!

Надеюсь, что результат Вас не разочарует!

Hamsteri29 апреля 2011 г.

Давно хотела сварить харчо! Ваш рецепт мне понравился,буду пробовать.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ