
Можно ли готовить харчо из грудинки? Не только можно, но и нужно! Именно из грудинки рекомендуется варить харчо в традиционном грузинском рецепте. Конечно, вы можете использовать для бульона и другие говяжьи отрубы. Но только грудинка обеспечит ему достаточную жирность и насыщенность. Что касается остальных ингредиентов харчо, они могут варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые любят делать этот суп очень острым, другие выбирают более деликатный вкус. Да и насчет густоты харчо мнения тоже могут разниться. Представленный ниже вариант кажется нам довольно гармоничным, в чем вы легко убедитесь, если приготовите суп по этому рецепту.
Шаг 1
Сварите говяжий бульон. Для этого опустите грудинку в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания воды и снимите всю пену (на это уйдет около пяти минут).
Шаг 2
После этого убавьте огонь до самого слабого. Положите лавровый лист и одну неочищенную, но тщательно вымытую луковицу, а также перец горошком. Варите, прикрыв крышкой кастрюлю на треть, 2 часа.
Шаг 3
Процедите бульон в другую, чистую кастрюлю. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками среднего размера, сложите в мисочку и закройте пленкой. Оставьте мясо до использования.
Шаг 4
Слегка обжарьте грецкие орехи на сковороде без жира. Дайте остыть. Пересыпьте в чашу блендера. Добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу и острый перец. Очистите чеснок, переложите к орехам и пряностям. Измельчите в пульсовом режиме.
Шаг 5
Натрите сельдерей на крупной терке. Оставшийся лук порубите. Обжарьте овощи на растительном масле, 5 минут. Добавьте измельченные орехи с пряностями. Жарьте 3 минуты на небольшом огне.
Шаг 6
Добавьте консервированные помидоры. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 10 минут. Снимите с плиты. Всю пряную зелень измельчите, отделив предварительно грубые стебли. Промойте рис.
Шаг 7
Поставьте процеженный бульон на сильный огонь. После того, как он закипит, посолите его немного и добавьте рис. Варите 5 минут. Затем выложите в бульон ореховую массу. Варите 15 минут на минимальном огне.
Шаг 8
Добавьте тушеные овощи, ткемали, вареное мясо и всю зелень. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Снимите с плиты и закройте крышкой. Через 15 минут суп харчо можно подавать на стол.
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...
Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...
Ого, сынок отметился! Хоть из комментов знать буду, что не зря все мои старания:)) Татьяна, мне тоже жаль, конечно, тем более, как видите, это любимый суп моей семьи:)) Но я скажу так - на каждый рецепт найдётся свой конкурс! А на Харчо тем более:))
Так хотела проголосовать за этот рецепт, а гляжу - он не прошел отбор профессионального жюри. Очень жаль, Светлана, но Вы не расстраивайтесь. Буду голосовать за Ваши рецепты в других разделах.
Мама, как мне жалко, что твой Харчо не попал в Народную книгу рецептов!!! Вкуснее супа я не ел!
Надеюсь, что результат Вас не разочарует!
Давно хотела сварить харчо! Ваш рецепт мне понравился,буду пробовать.