Рейтинг@Mail.ru
Зачем жарят орехи и как сделать это правильно в домашних условиях

Зачем жарят орехи и как сделать это правильно в домашних условиях

Татьяна Сотникова
06 сентября 2025 г.
8Комментировать

Купили орехи, измельчили, положили в тесто. Или просто сразу съели... Да, так тоже можно! Но мы знаем, как улучшить вкусовые и полезные качества этого продукта, и готовы рассказать, зачем жарят орехи и как это делать правильно.

Зачем жарят орехи и как сделать это правильно в домашних условиях
Зачем жарят орехи и как сделать это правильно в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем вообще жарить орехи

Возможно, вы уже видели в рецептах совет обжарить орехи перед тем, как добавлять в салат или в тесто. Что это, странная прихоть кулинаров, насущная необходимость или просто хорошая идея? Давайте разберемся.

Улучшение вкуса и аромата

Прежде всего, орехи жарят ради получения более выразительного вкуса. При нагревании в них запускается реакция Майяра, благодаря которой продукт приобретает приятный золотисто-коричневый цвет. Вкус тоже меняется: в миндале появляются сладковато-ванильные ноты, у арахиса — своеобразные хлебные нотки, у кешью — легкие сливочные. То есть орехи раскрывают свои лучшие гастрономические качества, которые скажутся и на вкусе блюда.

Повышение усвояемости

Обжарка орехов разрушает фитиновую кислоту, благодаря чему содержащиеся в них кальций, магний, железо и цинк усваиваются организмом лучше
Обжарка орехов разрушает фитиновую кислоту, благодаря чему содержащиеся в них кальций, магний, железо и цинк усваиваются организмом лучше (Shutterstock/FOTODOM)

Обжарка улучшает усвояемость орехов, так как в процессе разрушается часть фитиновой кислоты. А значит, кальций, магний, железо и цинк, содержащиеся в орехах, становятся доступнее для организма.

Уничтожение плесени, грибков, паразитов

Наконец, есть и еще один повод обжаривать миндаль, грецкие орехи, фундук или кешью. Дополнительная термообработка уничтожает бактерии, которые содержатся в этих продуктах, особенно если речь идет об очищенных орехах. Предварительно их следует обязательно мыть, после чего обжарка станет еще более логичной.

Уничтожает ли обжарка плесень? Увы, нет. Поэтому если вы чувствуете откровенный запах плесени или даже видите ее, выбрасывайте орехи: употреблять их нельзя.

Какие орехи не рекомендуется жарить

Но несмотря на все вышеописанные преимущества жарки орехов, некоторые из них лучше не подвергать такой процедуре. Причем не только из соображений вкуса, но и пользы.

Бразильский орех, например, особенно ценен тем, что очень богат селеном. К сожалению, этот элемент не выдерживает жарки и при нагревании легко разрушается. Так что бразильский орех полезнее есть сырым.

С макадамией, которую тоже не рекомендуют жарить, история другая. В процессе подсушивания на сковороде или в духовке эти орехи становятся чересчур жирными. Причем настолько, что и вкус ухудшается, утрачивая выразительность.

Интересная ситуация и с орехами кедровыми. Они очень нежные, поэтому могут очень быстро подгореть. Так что кедровые орешки следует жарить на слабом огне и при постоянном контроле.

Как и где обжаривать орехи

На сковороде

Чтобы орехи на сковороде прожарились равномерно, постоянно перемешивайте их
Чтобы орехи на сковороде прожарились равномерно, постоянно перемешивайте их (Shutterstock/FOTODOM)

Это самый очевидный способ. Здесь возможны 2 варианта: поместить орехи в разогретую емкость или в холодную.

В первом случае сковороду надо поставить на средний огонь и дождаться, когда она станет горячей. Затем уменьшите нагрев до слабого, выложите орехи и, почти постоянно помешивая, жарьте 2–4 минуты.

Плюсы такого варианта — скорость и удобство. Минус — орехи прожариваются неравномерно и местами могут подгорать. К тому же вам придется постоянно их перемешивать.

Если же вы положите орехи на холодную сковороду и потом уже нагреете ее, то жарить их придется подольше: 4–7 минут, периодически перемешивая. В этом случае результат будет чуть лучше, но не идеальным.

В микроволновке

Выложите орехи на тарелку, подходящую для СВЧ-печи, слегка сбрызните рафинированным растительным маслом и включите мощность 700 Вт. Жарьте импульсами с шагом в 1 минуту. Готовность можно определить по характерному аромату.

Этот метод хорош своей скоростью и удобством. Да и результат получается вполне приемлемым. Только вот четко уловить момент готовности орехов будет непросто.

В духовке

Нагрейте ее до 150 °C. Рассыпьте орехи по противню и поместите его на средний уровень. Жарьте 3 минуты, затем достаньте, перемешайте и отправьте в духовку еще на 2 минуты. Так повторите еще 1–2 раза. Этот способ самый долгий, зато результат можно смело назвать превосходным: орехи прожариваются равномерно и не подгорают.

Время и температура обжарки самых популярных орехов

Орех
Температура
Время
Особенности
Грецкий
150 °C
7–10 минут
Перемешивать каждые 2 минуты
Миндаль
160 °C
10–12 минут
Лучше обжаривать неочищенными
Кешью
160 °C
8–10 минут
Следить, чтобы не пересушились, часто перемешивать
Фундук
160 °C
12–15 минут
После обжаривания можно очистить от шелухи
Арахис
170 °C
10–15 минут
Перемешивать каждые 2 минуты

Как понять, что орехи готовы

Золотистый цвет и ореховый аромат — верные признаки того, что орехи готовы
Золотистый цвет и ореховый аромат — верные признаки того, что орехи готовы (Shutterstock/FOTODOM)

Ориентироваться можно на цвет: стал более золотистым — снимайте орехи с огня. Надежным показателем является и характерный ореховый, с хлебными нотками, аромат. И помните, что лучше снять орехи с огня чуть раньше, так как они еще какое-то время будут оставаться горячими (процесс термообработки будет продолжаться).

Частые ошибки при жарке орехов

  • Орехи жарят при слишком высокой температуре. В результате они подгорают снаружи, оставаясь сырыми внутри.
  • Орехи не перемешивают в процессе обжаривания. В результате одни получаются горелыми, другие остаются сырыми.
  • Орехи держат на огне слишком долго. В результате они будут горчить, да и пользы от них будет минимум.

Как хранить обжаренные орехи

Прежде всего, дайте им полностью остыть — не до теплого состояния, а до холодного. После этого переложите орехи в стеклянную банку или в контейнер и закройте герметично. Хранить жареные орехи нужно в сухом прохладном темном месте до 2 недель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления
5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления

Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.

Как сделать из орехов вкусные снеки: 8 проверенных рецептов
Как сделать из орехов вкусные снеки: 8 проверенных рецептов

О полезных, а то и целебных свойствах орехов не сказал только ленивый. Мы точно не такие, поэтому писали об этом неоднократно. Но не все знают, что орехи способны подарить вам острые ощущения. Сегодня расскажем, как усилить вкус и выжать из них максимум.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке

Как пожарить арахис в духовке? Первый ответ, который приходит в голову: «Элементарно!» А если начать разбираться, то всплывает немало подводных камней. Способов много. Кто-то успешно, по-спринтерски, жарит орехи в духовке при температуре 250°С. А у кого-то, кто воспользовался этим способом, арахис безнадежно сгорает за 10 минут. Одни посыпают готовый горячий арахис солью, а другие обнаруживают, что при таком подходе орешки, естественно, не просаливаются внутри. Так при какой же температуре жарить арахис в духовке? И сколько времени? Мы подсмотрели, как это делают кенийские хозяйки и предлагаем вам воспользоваться их рецептом. В любом случае очень многое зависит от особенностей вашей духовки — эта аксиома здесь как нигде кстати. Начинайте осторожно, а если самостоятельное обжаривание арахиса войдет в привычку, корректируйте температуру, время и количество соли по вкусу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно
Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Орехи — вкусный и питательный продукт. Их добавляют в выпечку, десерты, салаты или просто берут с собой в качестве сытного перекуса. Однако все чаще встречаются советы вымачивать орехи перед тем, как есть. Разберемся, нужно ли замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать.

Рецепты блюд с орехами

ГРУППА

Рецепты блюд с орехами

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий и бразильский орех – это косточка мягкого плода, а арахис – бобы. А вот фундук и каштаны – настоящие орехи. Но независимо от этих подробностей, в кулинарном отношении мы поступаем с ними примерно одинаково: едим просто так, используем как ингредиенты в самых разных блюдах цельные, дроблёные или молотые ореховые ядра. Кроме того, из орехов выжимают масло и делают пасты.

2270 рецептов
Орехи в меду: как приготовить, с чем подавать и зачем есть
Орехи в меду: как приготовить, с чем подавать и зачем есть

Орехи в меду — это не просто десерт, а маленькое гастрономическое сокровище. В одной ложке сочетаются насыщенный вкус, польза для здоровья и уютное тепло домашних заготовок. Ароматная, тягучая смесь идеально дополнит утреннюю кашу, йогурт, тост или чашку крепкого чая. Мы расскажем, как выбрать орехи и мед, как правильно приготовить и хранить десерт, чтобы он радовал вас долго — и вкусом, и ароматом.

Олеся Князева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Татьяна (гость)

29 ноября 2023 г.

Елене, у которой понос от орехов: проверьте ЖКТ свой. И не смешите народ такими поносами.

Ольга З
Ольга З28 декабря 2020 г.

Наталья, полностью согласна! Сама так же поступаю)

hne.no
hne.no28 декабря 2020 г.

Согласна, что в духовке орехи будут обжариваться равномерно. Но когда орехов небольшое количество, я все же подрумяниваю на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.

Ольга З
Ольга З4 ноября 2020 г.

Елена, замачивают сырой кешью, когда веганы используют этот орех для приготовления блюд. Вы что-то путаете и глубоко ошибаетесь про понос))) Если бы это было так, очень много людей не смогли бы выйти на улицу) Много орехов в магазинах и на рынках продаются жареными. И с покупателями такого продукта ничего подобного не случается, иначе они бы просто не продавались!

Елена (гость)

4 ноября 2020 г.

Орехи надо замачивать, а от такой обработки будет только понос

Konstanzya
Konstanzya12 октября 2020 г.

Я обжариваю орехи на сковороде. Духовку разогревать не хочется.

Konstanta
Konstanta12 октября 2020 г.

А мне не нравится вкус обжаренных орехов, я всегда использую их сырыми.

Галина Компанцева
Галина Компанцева11 октября 2020 г.

Полностью согласна, что самая качественная обжарка в духовке. Чтобы иметь положительный результат всегда нужно время.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях