Домашняя карамель на молоке

0Комментировать
Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашняя карамель на молоке получается такой же вкусной, как на сливках, но этот вариант бюджетнее. Готовить карамель в домашних условиях мы будем так называемым сухим способом, то есть растапливая сахар без добавления воды. К этому процессу нужно приноровиться: подобрать правильную толстостенную кастрюлю, найти температуру, при которой сахар уже будет плавиться, но еще не гореть, а также выявить для себя оптимальное количество сахара, которое можно растопить за один раз. При желании это можно быстро освоить, а наши советы вам обязательно помогут. Еще один важный нюанс: рецепт домашней карамели на молоке подразумевает использование погружного блендера. Карамель почти гарантированно пойдет хлопьями из-за низкой жирности молока, и блендер поможет объединить компоненты в гладкий и однородный сладкий соус — красивый и очень вкусный.

Сложность: средне
Калории: 1458.40 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.60 г/69.60 г/204.84
БлендерВаркаЕвропейская кухняЧаепитиеСоус/заправкаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Сахар-песок 200 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 80 г
Соль морская 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками. Отложите в сторону. Отмерьте нужное количество молока в миску, в которой вы сможете быстро его подогреть.

Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке (gastronom.ru)

Шаг 2

В небольшую, но достаточно высокую кастрюлю с толстыми стенками и дном положите 1–1,5 ст. л. сахара. На среднем огне растопите его, ни в коем случае не мешая! Чтобы ускорить процесс, можете наклонять посуду в разные стороны.

Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке (gastronom.ru)

Шаг 3

Когда сахар расплавится, добавьте к нему еще одну ложку сахара и продолжайте растапливать. Если горит, то уменьшайте температуру или временно снимайте кастрюльку с огня. Важно, чтобы он не приобрел темно-коричневый цвет, а стал красивого карамельно-янтарного оттенка.

Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке (gastronom.ru)

Шаг 4

Постепенно введите так весь сахар и расплавьте его в красивую тягучую жидкость цвета сахарных петушков на палочке. Осторожно: растопленный сахар очень горячий. 

Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке (gastronom.ru)

Шаг 5

Параллельно с этим процессом подогрейте молоко до горячего состояния, до кипения при этом его можно не доводить. В полученную сухим способом карамель добавьте сливочное масло и перемешайте лопаткой. Масса активно зашипит, но постепенно успокоится. 

Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте горячее молоко и снова хорошо перемешайте. Оставьте на слабом огне и поварите еще одну минуту. Готовую карамель снимите с огня и перелейте в другую емкость. Остудите при комнатной температуре.

Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке (gastronom.ru)

Шаг 7

С помощью погружного блендера тщательно пробейте карамель до гладкости. Если появились хлопья и другие следы расслоения, после этой манипуляции консистенция домашней карамели на молоке выровняется. Добавьте морскую соль. Перелейте карамель в посуду для хранения и уберите в холодильник. Там она спустя сутки станет еще более густой.

Домашняя карамель на молоке
Домашняя карамель на молоке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Используйте данный рецепт карамели на молоке в домашних условиях, если вам не нужно получить сразу много этого сладкого соуса: растопить большое количество сахара сухим способом и не передержать его не так-то просто. Данного количества карамели вполне достаточно для нескольких завтраков или начинки для большого торта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните этот соус в холодильнике в закрытой баночке не более двух недель. Замораживать соленую карамель в домашних условиях на молоке не рекомендуется: в ней нет специальных ингредиентов, препятствующих кристаллизации, поэтому, с большой долей вероятности, после размораживания она засахарится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт с арахисом и карамелью
Торт с арахисом и карамелью

Домашний торт с арахисом и карамелью потребует от вас некоторой сноровки, но если вы будете в точности следовать нашему рецепту, уверяем, все получится с первого раза. Расскажем, как испечь шоколадные коржи, приготовить для торта домашнюю соленую карамель с арахисом и арахисовый сливочный крем, которым будем прослаивать коржи и обмазывать готовый торт. Ну а декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Мороженое с карамелью и орехами
Мороженое с карамелью и орехами

Мороженое с карамелью и орехами — самый простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 20 минут. Грецкие орехи, покрытые карамелью, придадут пломбиру особый, неповторимый вкус. От такого сладкого точно не откажется никто! Подавать такое мороженое очень вкусно к кофе или чаю. Еще один вариант десерта: выложить мороженое с орехами на свежеиспеченные толстые вафли. Такой рецепт очень популярен в Бельгии и некоторых скандинавских странах.

Банановый десерт с карамелью и мороженым
Банановый десерт с карамелью и мороженым

Банановый десерт с карамелью и мороженым, или банановый сплит – один из самых популярных американских десертов. Этот рецепт – тот случай, когда абсолютно точно известен автор и дата создания рецепта. В 1952 году рецепт banana split pie был представлен Джанет Винвест на конкурс «Большая национальная рецептура и выпечка» в штате Небраска, США, и выиграл первый приз. Банан в этом рецепте может быть нарезан кружочками, разрезан вдоль пополам или даже оставлен целым. Сироп, орехи и даже мороженое могут быть любыми. Попробуйте, например, сочетание шоколадного мороженого, лепестков миндаля и сиропа с добавлением шафрана. Или клубничного мороженого, шоколадного сиропа, дробленого фундука и мелких листочков базилика. Можно также украсить десерт коктейльными вишнями в сиропе, цукатами, шоколадным драже.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Карамель от Александра Селезнева
Карамель от Александра Селезнева

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – одно из самых хитрых кулинарных произведений, и на кондитерских конкурсах карамельные создания считаются вершиной мастерства.

Александр Селезнев

Персики в карамели
Персики в карамели

Персики в карамели – соблазнительный и нежный десерт. Подать такое лакомство гостям после сытного обеда гораздо лучше, чем потчевать их за чаем пирогами и пирожными. Легкий, пикантный, душистый десерт никого не оставит равнодушным. После непродолжительного запекания персики сохранят яркий свежий вкус, покроются тонкой и румяной сахарной корочкой, а сливочная карамель станет восхитительным соусом. Персики для десерта выбирайте спелые, сочные и крупные. Сахар – тростниковый, но подойдет и обычный. А сливки берите пожирнее.

25 мин

gastronom

Домашняя карамель с арахисом
Домашняя карамель с арахисом

Домашняя карамель с арахисом — это фактически начинка «сникерса». Вы можете использовать ее для приготовления тортов и пирожных, добавлять к блинчикам, да и просто есть ложкой прямо из баночки. Вкуснятина же! Но чтобы эта вкуснятина удалась, надо постараться. В общем-то, ничего особо сложного, если довериться рекомендациям нашего рецепта. Для приготовления домашней карамели используйте качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, чтобы не было лишней воды. Что касается арахиса, то возьмите сырой в кожице или бланшированный — он уже без кожицы — и обжарьте его сами. Вряд ли вам удастся купить несоленый жареный арахис. А количество соли в карамели вы должны контролировать сами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ