
Домашняя карамель на молоке получается такой же вкусной, как на сливках, но этот вариант бюджетнее. Готовить карамель в домашних условиях мы будем так называемым сухим способом, то есть растапливая сахар без добавления воды. К этому процессу нужно приноровиться: подобрать правильную толстостенную кастрюлю, найти температуру, при которой сахар уже будет плавиться, но еще не гореть, а также выявить для себя оптимальное количество сахара, которое можно растопить за один раз. При желании это можно быстро освоить, а наши советы вам обязательно помогут. Еще один важный нюанс: рецепт домашней карамели на молоке подразумевает использование погружного блендера. Карамель почти гарантированно пойдет хлопьями из-за низкой жирности молока, и блендер поможет объединить компоненты в гладкий и однородный сладкий соус — красивый и очень вкусный.
Шаг 1
Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками. Отложите в сторону. Отмерьте нужное количество молока в миску, в которой вы сможете быстро его подогреть.

Шаг 2
В небольшую, но достаточно высокую кастрюлю с толстыми стенками и дном положите 1–1,5 ст. л. сахара. На среднем огне растопите его, ни в коем случае не мешая! Чтобы ускорить процесс, можете наклонять посуду в разные стороны.

Шаг 3
Когда сахар расплавится, добавьте к нему еще одну ложку сахара и продолжайте растапливать. Если горит, то уменьшайте температуру или временно снимайте кастрюльку с огня. Важно, чтобы он не приобрел темно-коричневый цвет, а стал красивого карамельно-янтарного оттенка.

Шаг 4
Постепенно введите так весь сахар и расплавьте его в красивую тягучую жидкость цвета сахарных петушков на палочке. Осторожно: растопленный сахар очень горячий.

Шаг 5
Параллельно с этим процессом подогрейте молоко до горячего состояния, до кипения при этом его можно не доводить. В полученную сухим способом карамель добавьте сливочное масло и перемешайте лопаткой. Масса активно зашипит, но постепенно успокоится.

Шаг 6
Добавьте горячее молоко и снова хорошо перемешайте. Оставьте на слабом огне и поварите еще одну минуту. Готовую карамель снимите с огня и перелейте в другую емкость. Остудите при комнатной температуре.

Шаг 7
С помощью погружного блендера тщательно пробейте карамель до гладкости. Если появились хлопья и другие следы расслоения, после этой манипуляции консистенция домашней карамели на молоке выровняется. Добавьте морскую соль. Перелейте карамель в посуду для хранения и уберите в холодильник. Там она спустя сутки станет еще более густой.


Домашний торт с арахисом и карамелью потребует от вас некоторой сноровки, но если вы будете в точности следовать нашему рецепту, уверяем, все получится с первого раза. Расскажем, как испечь шоколадные коржи, приготовить для торта домашнюю соленую карамель с арахисом и арахисовый сливочный крем, которым будем прослаивать коржи и обмазывать готовый торт. Ну а декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.

Мороженое с карамелью и орехами — самый простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 20 минут. Грецкие орехи, покрытые карамелью, придадут пломбиру особый, неповторимый вкус. От такого сладкого точно не откажется никто! Подавать такое мороженое очень вкусно к кофе или чаю. Еще один вариант десерта: выложить мороженое с орехами на свежеиспеченные толстые вафли. Такой рецепт очень популярен в Бельгии и некоторых скандинавских странах.

Банановый десерт с карамелью и мороженым, или банановый сплит – один из самых популярных американских десертов. Этот рецепт – тот случай, когда абсолютно точно известен автор и дата создания рецепта. В 1952 году рецепт banana split pie был представлен Джанет Винвест на конкурс «Большая национальная рецептура и выпечка» в штате Небраска, США, и выиграл первый приз. Банан в этом рецепте может быть нарезан кружочками, разрезан вдоль пополам или даже оставлен целым. Сироп, орехи и даже мороженое могут быть любыми. Попробуйте, например, сочетание шоколадного мороженого, лепестков миндаля и сиропа с добавлением шафрана. Или клубничного мороженого, шоколадного сиропа, дробленого фундука и мелких листочков базилика. Можно также украсить десерт коктейльными вишнями в сиропе, цукатами, шоколадным драже.

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – одно из самых хитрых кулинарных произведений, и на кондитерских конкурсах карамельные создания считаются вершиной мастерства.

Персики в карамели – соблазнительный и нежный десерт. Подать такое лакомство гостям после сытного обеда гораздо лучше, чем потчевать их за чаем пирогами и пирожными. Легкий, пикантный, душистый десерт никого не оставит равнодушным. После непродолжительного запекания персики сохранят яркий свежий вкус, покроются тонкой и румяной сахарной корочкой, а сливочная карамель станет восхитительным соусом. Персики для десерта выбирайте спелые, сочные и крупные. Сахар – тростниковый, но подойдет и обычный. А сливки берите пожирнее.

Домашняя карамель с арахисом — это фактически начинка «сникерса». Вы можете использовать ее для приготовления тортов и пирожных, добавлять к блинчикам, да и просто есть ложкой прямо из баночки. Вкуснятина же! Но чтобы эта вкуснятина удалась, надо постараться. В общем-то, ничего особо сложного, если довериться рекомендациям нашего рецепта. Для приготовления домашней карамели используйте качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, чтобы не было лишней воды. Что касается арахиса, то возьмите сырой в кожице или бланшированный — он уже без кожицы — и обжарьте его сами. Вряд ли вам удастся купить несоленый жареный арахис. А количество соли в карамели вы должны контролировать сами.
Пока нет комментариев