
Сациви — традиционное новогоднее блюдо в Грузии — готовится из птицы и знаменитого орехового соуса. Название «сациви» можно примерно перевести как «требующее охлаждения» («циви» на грузинском языке означает «холодный»). В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако, достаточно жирная курица или утка могут стать достойной альтернативой. Мы предлагаем вам надежный и многократно проверенный семейный рецепт, который поможет вам приготовить по-настоящему вкусное блюдо грузинской кухни. Как вам известно, для большинства блюд в Грузии используются особые пряности. Уцхо-сунели — это голубой пажитник. Имеретинский шафран — это лепестки бархатцев. Его еще называют «желтый цветок». Именно эта пряность придает сациви желтоватый оттенок. Не стоит пренебрегать корицей и гвоздикой — несмотря на довольно мизерное количество, именно они придают характерный для сациви вкусовой нюанс. С чесноком поступают по-разному. В этом рецепте его совсем немного. Если вы соберетесь готовить сациви по-грузински по классическому рецепту, заложите на это два дня. В первый день сварите птицу и подготовьте орехи. Во второй день доведите дело до победного конца.
Шаг 1
Птицу очистите изнутри и снаружи, целиком положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла тушку, и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 2
Тщательно снимите пену, после чего убавьте огонь до минимального. Во время варки тушку периодически осторожно переворачивайте в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно. Варите птицу около часа, до готовности, но не разваривайте.
Шаг 3
Готовую птицу достаньте из бульона, посыпьте крупной солью, накройте фольгой и оставьте остывать до утра. Бульону дайте остыть, а затем уберите в холодильник. Сделайте заготовку для орехового соуса. Для этого измельчите в мелкую крошку грецкие орехи при помощи блендера или кухонного процессора.
Шаг 4
На следующий день снимите с поверхности бульона застывший жир вместе с небольшим количеством бульона и разогрейте его в глубокой сковороде на медленном огне. Очистите и мелко порубите репчатый лук. Положите его в сковороду с бульоном, добавьте целые лавровые листья.
Шаг 5
Тушите лук в бульоне на очень медленном огне около получаса — до тех пор, пока лук не превратится в густую кашицу приятного золотистого цвета. По мере необходимости, чтобы лук не пригорел, подливайте понемногу бульона. По окончании тушения удалите лавровые листья.
Шаг 6
В измельченные накануне орехи добавьте молотые пряности: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран, корицу и гвоздику. Добавьте чайную ложку крупной соли, хлопья красного перца по вкусу. Хорошо перемешайте всю массу ложкой.
Шаг 7
Добавьте в ореховую массу тушеный лук и растертый в кашицу чеснок, хорошо перемешайте. Взбейте ореховую смесь блендером до однородности, понемногу (по половнику) добавляя в нее бульон. Когда соус станет однородным, продолжите размешивание ложкой, пока он не достигнет консистенции жидковатого супа-пюре.
Шаг 8
Птицу обжарьте в духовке до золотистой корочки. Отделите мясо от костей и нарежьте средними кусочками. Сложите в кастрюлю, в которой будет вариться сациви.
Шаг 9
Залейте мясо ореховым соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите сациви до кипения. Готовьте, помешивая, пока на поверхности не перестанет выступать пенка. Снимите сациви с огня и сразу добавьте в него уксус. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
Шаг 10
Выставите кастрюлю с сациви по-грузински на холод. Подавайте к столу прямо из холодильника или доведя до комнатной температуры, со свежеиспеченным грузинским хлебом, кукурузными лепешками (мчади) или мамалыгой (гоми).
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

ПРОДУКТ
Уцхо-сунели — пряность, которую легко узнать по светло-зеленому цвету и характерному орехово-пряному аромату. В России это продукт вызывает споры: он считается специалитетом грузинской кухни, и в лучших хачапури и сациви такой вкус ощущается отчетливо, хотя большинство наших соотечественников не всегда могут его идентифицировать. Отсюда и слава уцхо-сунели часто достается другим грузинским пряностям и приправам.
Автору: Отличный рецепт! Практически один в один и я готовлю сациви из птицы. Последний раз то была цесарка. Хочу от себя добавить один нюанс и различие в моем и вашем рецептах: Я не вынимаю готовую птицу из кастрюли, в которой она сварилась, а оставляю ее остывать в кастрюле вместе с бульоном. На следующий день достаю птицу, посыпаю крупной солью и оставляю на 5-10 минут до дальнейшего ее использования в рецепте сациви. Медленно остывая в бульоне, вместе с бульоном, птица становится насыщенно вкуснее.
Irina (гость)
3 января 2014 г.Zamechatelni rezept, milena, spasibo! U nas , v gruzii, sazivi gotoviat po raznomu, no nado skazat, vash variant odin iz luchix!!!
milena66 (гость)
29 октября 2013 г.Уважаемый гость. Я грузинка, родилась, выросла и живу в Тбилиси вот уже достаточное количестве лет, так что это абсолютно грузинский рецепт грузинского сациви. Сациви всегда варится! То, что не варится -- это просто ореховый соус, т.н. "баже", который подают к жареной или вареной птице, мясу или рыбе. Уважамая Людмила -- буду весьма признательна, если вы напишете "взаправдашний" рецепт, если мое "вранье" вам не по вкусу. :)))
Гость (гость)
21 октября 2013 г..Это сациви по русски а грузинское не варится так как после варки орехов получается совсем другой вкус.Но вкус тоже интересный.
Ira (гость)
29 сентября 2013 г.Ochen xoroshi rezept! Spasibo!
Ira (гость)
29 сентября 2013 г.Ochen xoroshi rezept! Spasibo!
Гость (гость)
24 сентября 2013 г.АНЕКДОТ:ПОВАРЕННАЯ КНИГА,РЕЦЕПТ:ЕСЛИ ВЫ ПОДАЕТЕ КУРИЦУ КОТОРАЯ ВЫЛУПИЛАСЬ ДО1913Г ТО ЕЕ СЛЕДУЕТ ВАРИТЬ 1Ч 3РАЗА В ДЕНЬ В ТЕЧЕНИИ 7ДЕНЕЙ ПОСЛЕ ЭТОГО ЕЕ СЛЕДУЕТ УБИТЬ И ПОДАВАТЬ НА СТОЛ С ЗЕЛЕНЬЮ БИСЕПТОЛОМ И СЛОВАМИ:"ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ"!
А какой же? Вам, должно быть, известен "единственно верный"?
Людмила (гость)
20 сентября 2013 г.Такое вранье. совсем не такой рецепт ,
Лиана (гость)
10 апреля 2011 г.Очень хороший рецепт. Спасибо, очень вкусно. Кстати, сациви у всех хозяек получается разный, даже при одном и том же рецепте.
Боюсь, что этому рецепту будет трудно соперничать в гонке за место в книге с остальными. Люди! Если вы действительно относитесь к кулинарии как к искусству и желаете за просто так приобрести в свою коллекцию точнейший и выверенный рецепт одного из самых вкусных блюд грузинской кухни, скопируйте его себе, перепишите, а еще лучше - приготовьте. У вас есть для этого еще несколько дней. Уверена, долгие годы потом будете вспоминать добрым словом автора.
Милена, все продукты у нас в Болгарии есть в изобилии, попробую обязательно, очень понравился рецепт!
Это блюдо очень вкусное и необычное, по крайней менре для меня. Именно это сочетание орехов и мяса делает сациви блюдом для гурмана! Спасибо за вкусный и несложный рецепт!!!