
Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? ...
Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ежедневно. Гороховая каша также была непременной частью армейского меню во многих странах мира: благодаря высокому содержанию белка она давала солдатам силу, энергию и чувство сытости надолго. По этой же причине в наше время рецепт блюда вспомнили веганы, тем более что, в отличие от многих модных белковых продуктов, горох очень дешев. Да и каша из него получается неожиданно вкусной — настолько, что, если вы решите приготовить ее, делайте это с расчетом на добавку: наверняка ее захотят попробовать и другие члены семьи.
Гороховую кашу можно дополнить не только репчатым луком, но и измельченным чесноком, а также мелко нарезанным беконом, предварительно обжаренным на сухой сковороде, или жареными же грибами.
Некоторые советуют добавлять в такую кашу щепотку пищевой соды, чтобы горох быстрее и лучше разварился. Это действительно можно делать, однако не перестарайтесь, иначе у блюда будет неприятный привкус.
Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? ...
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые ...
Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...
Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для ...
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный ...
Отличное постное блюдо. Делала все по рецепту, только лук резала очень мелко, а не так, как на картинке.
Почитала комментарии и посмеялась от души. Тот, кто считает, что гороховая каша для бедных просто не умеет ее готовить (хотя и в бедности тоже ничего зазорного нет). А по нашей жизни тот, кто ест горох, будет жить дольше, чем тот, кто кушает колбаску за 1000 руб (если конечно соды не добавит в кашу ))))). Крышка от графина - это вообще шедевр. Всем приятного аппетита.
Почитала комментарии и посмеялась от души. Тот, кто считает, что гороховая каша для бедных просто не умеет ее готовить (хотя и в бедности тоже ничего зазорного нет). А по нашей жизни тот, кто ест горох, будет жить дольше, чем тот, кто кушает колбаску за 1000 руб (если конечно соды не добавит в кашу ))))). Крышка от графина - это вообще шедевр. Всем приятного аппетита.
мдааа))) я счас представила картинку: если бы все комментирующие (лагерь "ЗА" добавление соды и "ПРОТИВ" добавления соды) собрались к примеру на одной кухне и затеяли варить гороховую кашу.... этож ПИПЕЦ бойня случилась бы)))))))))
Соглашусь с предыдущим комментарием!) зачем так всё усложнять? Купила колотый горох, помыла, залила водой, как закипел, открыла крышку. 30 мин и горох готов! хоть пюре из него, хоть кашу - приятного аппетита)
Спасибо за все комментарии я смеялась со слезами, варила впервые поэтому и заглянула залила промыла сварила40 мин все на глаз ничего не подливала посолила в середине чтобы не забыть некогда промывать в семи водах и ниче такой горох вкусный, разварился. А сколько " мудростей " начиталась истеричка была на хрустальных пробках от графина шутка конечно, понятно. Не мудрствуйте.
Прочитал рецепт и даже осилил комментарии(Петросяна вспомнил) ;) Варю на бульёне из копчёных рёброшек, замачивал часа на два, соды не добавлял, всем спасибо за рекоендации!
Для тех, у кого есть скороварка и каши хочется сейчас! 1 стакан гороха 2,5 стакана воды 2 столовых ложки растительного масла 1 ч.ложка соли закрываем крышку, доводим до кипения на среднем огне, убавляем газ на минимум и варим 20 минут. Оставляем, чтоб пар сошел. Открываем - и ничего ни мешать, ни мять не нужно. Прекрасное гороховое пюре. Добавляете хоть лук, хоть мясо, хоть овощи - приятного аппетита! На все ушло меньше часа.
Я не пойму зачем вы замачивайте горох варите по 4часа я всегда варю сначала мясо потом на этом бульене варю горох мин 40 каша у меня готова вкуснатищеееее)))
Никогда не замачиваю просто несколько раз промываю и варю чуть больше часа очень вкусно получается и к любому гарниру подходит и без него.
Всю жизнь замачиваю горох холодной водой на 1 час. Разваривается за 40-50 минут. Прав тот, кто пишет, что чем дольше он замачивается, тем тверже становится. Один раз ел кашу гороховую в гостях и не мог остановиться. Она была сделана с томатной пастой тушенкой. Это что-то неземное...
Лучше всего покупать зеленый горох"мистраль" ,а не жолтый. Зеленый лучше разваривается и вкуснее. И не надо добавлять ни какой соды. Подумайте о желудке ,когда добавляете соду пищевую в приготовление блюда.
Почему горох не замачивают? Мотивировать можете? Я если я не хочу добавлять соду при варке, я ее вкус чувствую и мне это не нравится? Что делать?
вообше в интернете нет ни одного нормального рецепта!!!!!!(((((((((((((((((((((((((((((((((((горох не замачивают!заливают на 4 см водой --добавляют щепотку соды и варят минут 40!и он готов!!!!!!!без всяких ночных замачиваний и полутора,и трехчасовых варок бвя!!!!!
Тут один чудак написал, что горох едят от недостатка средств на "более нормальное питание и в армейке".... Не оскудеет земля русская плохоми дорогами и вот такими чудаками... :))) Горох - хоть суп, хоть каша - прелесть что за вкуснотища и пользища... Кстати по поводу недостатка средств - у нас тут есть рестороны в которых гороховый суп стоит 60 евро. И по делу: Есть несколько правил , при соблюдении которых вы выиграете всегда: берите зелёный сухой горох, мойте его в 3-5 водах и замачивайте в холодной воде на 5 и больше часов, варите на бульёне, часто помешивайте, поскольку горох пригорает на раз, и конечно - КОПЧЕНЫЙ СПЕК и лук обжареный на сковородке. Вообще - горох , это значит копчёности в нём должны присутствовать . Это классика.
начала варить горошницу, думаю, дай-ка я зайду посмотрю чем полезна и т. п. на это сайт нечаянно зашла, почитала комменты, теперь сижу думаю... особенно поразил меня человек, сказавший, что эту кашу едет те,кто малоимущий и те кто в армейке. ЧТО ЗА БРЕД? Готовят потому что вкусно! На счет соды тоже беду развели - ну добавляет соду человек, пусть добавляет, может ему так больше нравится. еще хочется спросить зачем в горох бросать крышку от графина... ну да Бог с ней)) И кстати, раз на то дело пошло, что здесь делятся своими рецептами и экспериментами с горохом, хочу поделиться своим рецептиком: не замоченный (потому что желание приготовить горох у меня приходит неожиданно и хочется кушать сейчас а не через 10 часов) промытый горох(половинчатый) в высокой сковороде заливаю водой с подсолнечном маслом (его чуть -чть), ставлю на средний огонь, по мере выкипания добавляю воды. Одновременно на другой сковороде жарю фарш (любой) с луком да и вообще с чем угодно. Примерн через 40 мин горох почти готов, в него добавляется готовый жареный фаршик, и все это дожаривается еще мин 15. Выключаю. Посыпаю все свежим зеленым луком и даю настоятся еще мин10.
Предыдущий пост случайно отправил, не дописав до конца. ПРИГОТОВИЛ ОТЛИЧНОЕ ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 1 ЧАС! Вкус и консистенция великолепные! Всем Спасибо! Тут всех интересует вопрос: как быстро приготовить гороховую кашу (пюре, суп)? (т.е., как приготовить тогда, когда ты ее хочешь съесть, а не через 5-10-15 часов). А также: можно ли использовать пищевую соду в процессе приготовления гороха. Прочитав несколько десятков более ранних комментариев, решил поставить эксперимент. Результатами коего и делюсь ниже. Прежде всего, о пищевой соде. Пищевая сода (ПС), она же питьевая сода, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия и т.д., является ПИЩЕВОЙ добавкой. ПС полощут ротовую полость при зубной боли, горло при простуде. ПС пьют! при изжоге. Кто, вдруг, не знает, то желудок – полый орган, наполненный соляной кислотой. ПС - слабая щелочь. При попадании в желудок ПС вступает в реакцию с кислотой. Продукты реакции: углекислый газ, вода и поваренная соль. Т.е. в результате мы получаем подсоленную газировку. Это я о том, что вопрос о «токсичности-ядовитости» пищевой соды для меня не стоял. Но я предположил, что как щелочь ПС может изменять свойства воды. Поэтому «вбухал» в воду (3 л) с горохом (неполный стакан)пищевой соды столовую ложку с верхом. (Горох самый дешевый, дробленый, предварительно промытый «в пяти водах»). Оставил замачиваться на 20 минут. Далее слил воду и тщательно промыл горох в тех же «пяти водах». Взял горох на зуб, - тот «раскусился» достаточно легко. Но вкус показался горьковатым. Не знаю должен ли быть такой вкус, но это подвинуло меня воспользоваться советом одного из комментаторов: варить в трех водах. Высыпал горох в керамическую кастрюлю (люблю этот горшочек), залил холодной воды из-под крана, закипятил и тут же слил. Осторожно влил воды из чайника (керамика все-таки), закипятил-слил. В третий раз налил воды пальца на два выше гороха (потом оказалось, что это многовато), закипятил, добавил остатки куриного бульона (грамм 150 – жалко было выбросить), масла оливкового (грамм 100) и оставил под крышкой на маленьком огне. Минут через 15 горох стал давать характерное «загустение». На этом этапе добавил соли и карри (люблю эти специи) и поработал электрической «пюрешницей» секунд 30 (прямо в кастрюле). На этом можно было и закончить, но уж больно жидкое оказалось пюре, - больше похожее на суп. Поэтому поставил на малый огонь без крышки увариваться. А тем временем обжарил лук кольцами в муке и отдельно морковь. Уваренное до желаемой густоты пюре выложил в глубокую тарелку, сверху выложил лук и морковь и полил маслом от поджарки. Результат: такой вкуснотищи даже не ожидал; даже не сожалел, что не добавил какой-нибудь копченой грудинки! Теперь буду баловать себя гороховыми суп-чиками, кашками, пюре чаще, чем раз в погода! (Супругу уже проинструктировал ;) . Всем приятного аппетита!
Если около часа горох (или нут) с содой не подержать, то после приготовления он горчит. Кроме того, всякие смешные неожиданности после гороховой каши сода тоже нивелирует ))
Непонимаю зачем в гречневую кашу добавлять соду ???? Я стакан крупы заливаю 2 стаканами холодной воды и оставляю на ночь. Утром гречка "раскроется" остается только довести до кипения и каша готова.
м-да. можна докторскую писать " гороховая каша. "
Комментаторам - СПАСИБО! Настроение подняли, а кашу варить больше не хочу :)
ой народ, что же вы еще кроме гороховой каши едите, что такие комменты строчите?))) это же нарочно не придумаешь... соду добавлять, хрустальную пробку от графина... мдээ... замочили на ночь, назавтра в воде сварили - вот и все! а то развели тут...)))
в кое-то веке захотелось гороховой каши. замочил горох в 13. В 11 следующего дня начал варить. Варил 1,5 часа не доварил. продолжаю варить ))) тупо интересно через сколько готово будет)))
А я очень люблю гороховое пюре. Готовый горох толку, добавляю отвар, чтобы пюре получилось не таким густым, как картофельное, а больше похожее на густой суп-пюре. Добавляю растительное масло и шкварки или обжаренные копчености и еще провариваю на огне. Готовое пюре должно быть однородным, маслянистым на вид и бархатным на вкус. Никакой соды!!! Она нужна для получения зернистости во вкусе, а для пюре это не приемлемо!!!
Чтобы гороховая каша была однородной, а не "зернистой", нужно перемешивать ее в конце варки (минут 10 деревянной ложкой), солить в конце, масло добавлять тоже в конце варки. В готовую кашу (же в тарелку) добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соленый огурец и укроп.
Чтобы гороховая каша была однородной, а не "зернистой", нужно перемешивать ее в конце варки (минут 10 деревянной ложкой), солить в конце, масло добавлять тоже в конце варки. В готовую кашу (же в тарелку) добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соленый огурец и укроп.
Имею килограмм гороха (жёлтого). Сейчас иду замачивать. Утром буду варить. Потом поделюсь впечатлениями. Отварю, конечно же, не весь...
Лина, сегодня сварила горох по вашему прецепту,и на самом деле 30мин. и горох готов. Класс! Спасибо!
Прочитал кучу коментов. Большинство из них прикольные но особенно понравились те которые про соду. Видимо эти господа и дамы никогда не имели дело с этим продуктом или как говорят "Слышали звон да не знают откуда он". СОДА: Добавляется только при замачивании гороха. Замачивать горох нужно обязательно. Делать это необходимо не только для того чтобы промыть горох, на зернах которого большое количество мучнистой пыли от которой ваша каша будет похожа на клейстер, кстати именно из за этого потом полезет пена при варке. Но и еще для того чтобы зерна разбухали напитываясь водой, что потом облегчает сам процесс варки. Соду добавляют в уже промытый горох на кончике чайной ложки. Из расчета на 1 стакан гороха. После этого нужно все это перемешать. И дать настоятся 1-2 часа. Именно в этом растворе горох и настаивается. После замачивания горох опять промывают для окончательного удаления мучнистости. И только потом в кастрюле уже заливают свежей холодной водой и варят. И никакого привкуса соды поверьте не будет. Этот метод применим не только к гороху, а к любым бобовым из которых вы хотите приготовить кашу. А научился я этой хитрости быстрого приготовления, именно в армии. 1,5 года на кухне в качестве повара. Ну а если в такую кашу добавить еще и поджаренной тушенки, то вас и за уши не оттянешь от миски.
Главное не солить в начале варки гороха-это золотое парвило,солите когда будет готово.Промыли несколько раз горох,хотите замочите,залейте водой, а лучше бульоном и в духовочку на час-полтора.Делаю вечером,утром достаю туда обжаренный бекон и сказка,а не каша!
Сварил по инструкции. Все получилось, но сорт гороха попался такой, что по-нормальному разварился он только после 3-х часов варки! Это несмотря на то, что замачивал на всю ночь. Рекомендую подавать с зажареным луком (как на картинке) - очень вкусно.
что за хозяюшки? кто вообще придумал в КАШУ добавлять СОДУ??? ну и ну...
Совет - ЛЕЙТЕ ВОДЫ ПОБОЛЬШЕ!!! спросите зачем? Поделюсь своим рецептом. А варил я горох два раза в жизни, еще в общаге! Значит дело было так: Промыл горох, раз 5, до прозрачной воды, перекинул в кастрюлю, поставил на плиту, залил кипятком из чайника на 3см над уровнем. Когда все закипело, приубавил огонь на минимум. Подготовил соль и масло (вынес из комнаты на кухню). Через каждых 30 мин. подливал холодной воды, и так на протяжении 1,5 часа. Все шло хорошо!!! Помню утомило меня ето дело, дай думаю прилягу на минутку... Только закрыл глаза, слышу орёт кто-то диким голосом из кухни, о помощи просит!!! Ну я вскочил из кровати чтоб помочь, открываю дверь, а из коридора дым в комнату как хлынет, по пояс сверху!!! Думаю все, пожар... Забегаю на кухню, а там полный пипец!!! Моя кастрюля черная... Как? Почему? Я же 5 мин. назад воду подлил!!! Я ее бегом под умывальник, остудил и в мусор, пока никто не видел, а сам в комнату спрятался. Сижу значит в комнате и ничего не понимаю... Потом глядь на часы, а там...!!!! Короче два часа я спал... Вот и проспал свой горох!!! Так что ВНИМАНИЕ, товарищи, СОВЕТУЮ, лейте воды побольше!!! Ну так, на всякий случай! Ведь случаи бывают разные... P.S. Вам наверное будет интересно а как же я второй раз варил горох? Ну ето длинная история, и воды я подлил побольше, но конец там был очень похож... А сейчяс я снова у плиты, и снова меня в сон клонит...
Горох готовлю без замачивания, заливаю холодной водой, довожу до кипения, убавляю огонь. Часа через 1,5 горох готов. Если его залить горячей водой - готовиться будет намного дольше.
А у нас горох варится быстро (примерно как картофель). И замачивать нет необходимости. ( У нас, это далеко, далеко от России)
Спасибо инфу на сайте! Подзабыл рецепт, Варил долго, часа 4, добавил сразу соль в воду, обжарил лук, и приготовил все на сковороде, горох качки едят, там белка(в бобовых) много для нароста мышц, а с подсолнечным маслом - и калорий много. Соль, вода, горох, масло подсолнечное и лук - и никаких сод и сахаров!
Горох это прекрасный источник белка. Если кого-то смущает, что он совсем дешево стоит, то в чем суть цены то? В наценках. Горох просто выращивать, он растет везде и хорошо, а потому и стоит недорого. Можно им питаться вместо картофеля просто потому, что это быстрее, да и куда вкуснее, раз уж на то пошло. Хочешь потратится на еду, купи к гороху копченого мяса, можно с жирком. И цена уравняется, и блюдо будет замечательное. А вот про соду при замачивании - интересно, наддо попробовать.
Я балдею от коментариев! Петросян отдыхает! Ну, правда! почитайте на досуге все. Оборжаться...
Как жаль людей, которые спорят как варить горох. Горох то едят , в основном, из-за недостатка средств на более качественное питание. В армейке перловки и гороха обожрался на всю жизнь.
А если добавить немного концентрированной серной кислоты,тогда точно разварится)))
А если добавить немного концентрированной серной кислоты,тогда точно разварится)))
С мясом эта каша ещё лучше, в армии давали
а если сварить в скороварке............я все там варю...а кашу не пробовала....
Не солите горох сразу а только когда почти готов не то будете варить весь день
А я горох приноровилась варить в скороварке : 1 стакан гороха (любого целого или дробленого на 2,5 стакана воды), после закипания 20 минут и выключаю. Получается пюре - пальчики оближешь!
Мой муж открыл удивительную вещь: в пароварке (в чаше для варки риса) горох готовится за 45 минут. без всяких замачиваний и прочее. Всем советую.
Пробовала гречневую кашу, сваренную с содой (вроде бы для рассыпчатости). Это же кошмар какой-то! Воняет содой так, что есть невозможно. Не понимаю, зачем так еду портить. Дамы, не ведитесь на такие советы. Чем натуральней - тем вкунее.
Люди! Не спорьте про соду при варке гороха! Все зависит от воды. Даже в одном городе в разных районах вода разная может быть и поэтому у одних горох варится за 30 мин., а у других и за день не разварится. В этом убедилась еще в молодости: будучи в "колхозе" пришлось готовить на всю бригаду и так хорошо и быстро разваривался горох и в каше, и в супе, что в счет оплаты приобрела себе домой. Дома этот же горох варила целый день, и соду сыпала и толкла, а такого, как в колхозе так и не получила. Так что приноравливайтесь и варите. А про то, что в конце варки добавить пережарку какую-либо узнала только здесь, хотя горох люблю всю жизнь, и мама моя любила и готовила всегда, но готовили чисто только крупу. Попробую сварить с поджареным луком.
Ничо не понимаю, где вы горох берете, который не разваривается? Я замачиваю часа на три-четыре, варю в гороховом супе и он безропотно разваривается. Горох обычный - из суп-та "Виктория".
В первый раз буду варить кашу гороховую и уже запуталась, читая комментарии! Для себя решила- промою горох и буду варить до каши)
солить в самом конце.а ещё советуют положить при варке хрустальную пробку от графина
Подходят и желтый, и зеленый горох, и целый, и колотый. Только колотый варится быстрее. Важно - не перезамочить горох. Если оставить его в воде на сутки, он будет делаться все тверже и тверже. Так что не более, чем на 10 часов.
как правильно выбрать горох?
на фото горох зеленый,а в магазине желто-оранжевый,какой лучше?
А Вы горох случайно не в оружейном МАГАЗИНЕ покупаете?
беру горох магазинный. замачиваю хоть сутки выдерживаю хоть двое суток. на утро начинаю варить при выкипании воды добавляю чуток свежей...... и опять хоть сутки вари - горох не разваривается. колотушкой мни-без толку.
я тоже всегда перед варкой замачиваю на 30 минут в соде( 1 ч ложку ) потом промываю и варю ,Кстати варится очень быстро.
Я делаю так:горох промываю,заливаю холодной водой на пол-сантиметра выше гороха и ставлю на медленный огонь(НЕ СОЛИТЬ!). По мере выкипания - добавляю ХОЛОДНУЮ ВОДУ несколько раз по немногу и перемешиваю каждый раз. Через 30-50мин. горох разваривается . Добавляю обжареный репчатый лук,сливочное масло, черный перец варю 3-5 мин.-всё.Вкусно как в горячем так и в холодном виде. Идеальный гарнир к рубленному мясу.
""""Добавил половину чайной ложечки.... Половина каши оказалась на печке (пена лезет практически весь процесс приготовления даже на самом слабом огне). А та половина, что приготовилась оказалась на вкус как шампунь или очень густой мыльный раствор!!! Пришлось все вылить в унитаз. Обидно(((""""" половина чайной ложки это много, добавляют на кончике ножа...чтоб не вылазила из кастрюли - после добавления соды добавить стакан холодной воды,, после того как закипит, добавить еще стакан холодной соды ...))).....по "бабушкиному рецепту" :))
соду кладут при варке гороха,совсем немного.для того.чтобы он разварился.и не надо его толочь будет.потому что даже если вы его потолчете,крупинки останутся.а так каша будет нежнейшая.так делала еще моя прабабушка.
содой обычно посуду моют,пятно оттирают.да еще в тесто добавляю (гашеной),а вы тут в кашу ложите ну и поварихи как потом ваши мужья это едят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я тоже варю простым способом: для начала промываю крупу пока вода не станет прозрачной, затем заливаю горячей водой 1/2 и варю где-то 45-50 мин , затем немного толку чтобы не было крупинок и еще немного варю где-то в течении 5 мин. Отличный получается гарнир!
какая к черту сода вы о чём промыл 5раз и поставил варить в середине варки пол ч ложки сахара в конце посолил по вкусу потом обжарка с луком и морковью и перцем всё элементарно бабушкин способ всё вместе заняло около 2х часов а всё шо пишут про соду не верьте и не испытывайте свои организмы как мыши подопытные поверьте это полный бред
Вот например, я залезла в интернет, чтобы посмотреть соотношение воды и гороха, что то не увидела этого, один к двум вероятно
Хороший рецепт. А бред - это соду добавлять с сахаром в кашу (это вообще дело вкуса).
Даже если просто высыпать колотый горох в соленый сильный кипяток, добавить вонючего растительного масла (я еще добавляю соевый соус) и варить минут 40, то получается однородная масса, которая сама по себе вкуснотища и с ней можно сделать все что угодно, будь-то самостоятельное блюдо, подлив или начинка для выпечки. Если же быстро приготовить гарнир из гороха, то лучше взять пакетики и варить по 30 минут.
можно замачивать в минеральной воде, только воду лучше брать с газом и щелочную...это получше чем сода...а если соду добавлять в воду, то совсем немного...
С вечера на ночь залить горох холодной кипяченой водой , с утра слить остаток и разок промыть кипяченой водичкой, долить воды, добавить морковь, лук, соль = варить до полного разваривания 1,5-2 часа приблизительно на 180 оС. Сода это химия в нашем организме в естественной форме не встречается. может от 2-3 раз употребления ничего и не произойдет, но если её постоянно добавлять в продукты можно заиметь проблемы с желудком.
Ребята, горох или фасоль быстро сварятся, если при их варке добавить немного растительного масла, например, 1 ст. ложку.
Где Вы такой горох берете,который еще и замачивать нужно? Я просто мою и варю минут 35-40 на медленном огне и все готово.
а мне рецепт понравился
ПРЕДЛАГАЮ альтернативный способ варки каши из гороха !!! Внимание !! Берём кофемолку , господа а дальше всё как в сказке про колобка ))))
Спасибо.!
Не рецепт, а бред какой-то. Горох замачивают в ХОЛОДНОЙ воде с добавлением соды. Через 3-4 часа тщательно промывают, заливают холодной водой в соотношении 2:1, ставят на медленный огонь, ДОБАВЛЯЮТ ЧУТЬ-ЧУТЬ САХАРА (0,5 Ч.ЛОЖКИ !!!), закрывают крышкой и варят примерно 50 мин. В конце варки посолить.
Горячая вода - это холодная подогретая рядом с домом... от вы товарище жжёте прям без подогрева. Вода горячая (она же на отоплении) не проходит достаточной очистки, её употреблять то можно, но здоровья то не прибавится, а наоборот. А в старых системах водоснабжения, эта вода могла вообще через трубы отопления выходить на потребление, неплохо после десятков километров ржавчины и солевых отложений такую водичку то пить. Только холодную воду, говорю как специалист-химик, и никак не горячую (из крана). По крайней мере не надо брать это за правило. Да, а вот сода полезна если у вас pH желудочного сока понижен, тогда это будет нейтрализовать кислоту, и не быдет вызывать изжоги, а вот в противном случае будет хуже. (консультируйтесь с врачами по поводу подобных советов) За рецепт благодарю, просто это первая ссылка в гугле, а искать дальше - лень. Теперь буду знать как оно варится и с чем его едят. =)
А если вы сначала сварите бульон с копчёнными рёбрышками, а уж в этом бульоне сварите горох. А мяско с рёбрышек срезать и пожарить с лучком и туда же в горох. Вку-у-усно !
ЗА РЕЦЕПТ-СПАСИБО..КАШУ С СОДОЙ НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОТНОШЕНИЕ К СОДЕ ИЗМЕНИЛА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ О ПОЛЬЗЕ СОДЫ..
Девочки! Не добавляйте соду в горох при варке, это совсем не полезно!!! Просто за пол часа до варки, замочите горох в ХОЛОДНОЙ воде с 2 - 3 ст.ложками соды, затем тщательно его промойте в холодной проточной воде и ставьте варить)) Пены конечно много, но это не так страшно, зато минут через 30, у вас будет превосходное и очень вкусное гороховое пюре))
ЛЮДИ, вы что! Кто соду добавляет в саму кашу! Если замочить горох в воде с содой, это разрушит тот элемент который вызывает вздутие живота!!!! Это точная инфа, доктор рассказывал! А вот на счет того что каша быстрее будет готовиться ничего не говорили...
Какой такой ингибидор! Да ещё и кислоту! это чтобы почаще трубы менять? Это в каком таком королевстве так делают? Горячая водопроводная вода, это холодная вода нагретая недалеко от твоего дома (в моём случае в 50 метрах), в теплообменниках. Или ты думаешь тебе отдельно отопление, холодную да ещё горячую тянуть до дома будут? А теперь по делу. Зачем в сковородке? Прямо в кастрюле варю. Заливаю холодной водой и на очень медленном огне начинаю варить. В конце, когда ещё жидкая добавляю пассированные овощи. В самом конце тушенку по вкусу.
Вообще-то горячую воду из водопровода в пищу употреблять нельзя, потому что в нее добавляют ингибатор осаждения минеральных солей солей, а это кислота, яд.
Я не замачиваю ничего, все и так посе 5-6 промывок и варения около часа замечательно разваривается.
Странно что тут написано время приготовления 2 часа+... Если брать дробленый горох, то он сам по себе до готовности варится 15-20 мин без замачивания... А чтобы он полностью разварился без замачивания и соды потребуется максимум минут 40... ) Кстати, насчет соды интересная идея, надо попробовать.. )
гороховую кашу лучше варить на горячей воде из водопровода ,замачивать и добавлять соду не надо,варится быстро,проверено!
Соду для того чтобы побыстрее разваривались бобовые, в том числе и горох, добавлять категорически нельязя!!!!! И витамины пропадут, и вкус уже будет СОВСЕМ не тот!
Очень даже можно и нужно добавлять соду. Горох вкуснее и быстрее варится. Просто после замачивания в соде с холодной водой его надо хорошо промыть, вот и вся хитрость. Ничего не пенится и получается отлично.
Что б горох не вымачивать 6 часов, я заливаю горох холодной водой и ложу столовую ложку соды, и все это стоит 20мин потом тщательно промываю и варю как обычно.
НИКОГДА, слышите, никогда не добавляйте в гороховую кашу СОДУ!!! Я очень люблю гороховую кашу, готовлю ее пару раз в месяц по традиционному рецепту... И вот сегодня случайно наткнулся на совет среди комментариев добавлять соду в кашу, чтобы ускорить процесс приготовления.. мдааа... мммм... Добавил половину чайной ложечки.... Половина каши оказалась на печке (пена лезет практически весь процесс приготовления даже на самом слабом огне). А та половина, что приготовилась оказалась на вкус как шампунь или очень густой мыльный раствор!!! Пришлось все вылить в унитаз. Обидно(((
Насчет СОДЫ!Конечно,если есть соду ложками и каждый день,то проблемы с желудком МОЖЕТ и будут.А щепотка ничем не навредит.Так что,добавляйте и ничего не бойтесь.Каша получается замечательная!
газообразование зависит от флоры вашего кишечника. масоеды преимущественно потом газят стойким насыщенным меркаптенами газом. моно злоупотребить укропом и лавровым листом чтобы снизить значимость явления.
Содой лучше не пользоваться, она вредна, разъедает стенки желудка
Горох и другие бобовые на замачивают в горячей воде только потому, что они содержат много белка. Белок в горячей воде просто сворачивается.
Чтобы горох сварился очень быстро- когда закипит нужно добавить в воду щепотку пищевой соды. Горох после такой варки хорошо разваривается и очень вкусный! При добавлении соды его не надо предварительно замачивать.
Холодной водой заливают когда варите на следующий день.. а можно и горячей быстрее процесс проходит...
Не надо заливать горох горячей водой! он скиснет. замачивайте в холодной.
Гороховая каша просто объеденье. А заливаются бобовые всегда холодной водой и чтобы горох скорей разварился в кашу в процессе варки добавляют еще холодной воды по чуть-чуть. Насчет газообразования: варят бобовые тремя фазами. первый раз залить водой проварить 15 мин. слить снова залить холодной водой и доведя до кипения проварить 15 мин. а третий раз заливая водой уже доводим до готовности. А вот горох если он лущеный, т.е. с него снята оболочка достаточно тщательно промыть чтобы изчезла мылкость. Приятного всем аппетита и хорошего здоровья!!!
гороховая кашка! ням-ням ^___^
А вы попробуйте, а потом расскажете об эффекте. Тут все дело в индивидуальной предрасположенности к газообразованию ))
А как дела обстоят с газовыделением после употребления сего блюда?
А как её варят тогда? Я по этому рецепту делала - мне очень понравилось!
Так гороховую кашу не варят!
как же бобовые солить в начале варки это же глупость
горох залить в горячей воде?