Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ежедневно. Гороховая каша также была непременной частью армейского меню во многих странах мира: благодаря высокому содержанию белка она давала солдатам силу, энергию и чувство сытости надолго. По этой же причине в наше время рецепт блюда вспомнили веганы, тем более что, в отличие от многих модных белковых продуктов, горох очень дешев. Да и каша из него получается неожиданно вкусной — настолько, что, если вы решите приготовить ее, делайте это с расчетом на добавку: наверняка ее захотят попробовать и другие члены семьи.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/fPthO5NmutHBrX-EW4J9cpzq0wivLpYDOscvQpO33Y8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNDY3OTFiLTkyNWMtNDY0MC04Y2MyLTE3MWU5Yzk1NjUzMC5qcGc.webp)
Перед тем, как варить гороховую кашу, подготовьте бобовые. Насыпьте горох в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/oraZ18H4zL1HxB1GbUUS2PzC0HZUYkmKw7Y1Bxn7P4Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjZWVlZDg3LWMyZTAtNGZjZC04NjNiLTBlNTY3MDA4MzgzNS5qcGc.webp)
Залейте промытый горох большим количеством горячей воды (не менее 1-1,5 л), закройте крышкой и оставьте на 10 часов при комнатной температуре, чтобы он набух.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/VubMZnpf0OjV30iXcpT33gKVotomxX5-nq4v9tCcZ1A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1ZGRiYjQxLTI2ZGMtNDNlNi05MjZkLTNlZjhmZWQwMTZiNS5qcGc.webp)
Набухший горох выложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Промойте еще раз. Кастрюлю из-под гороха промойте. Переложите в нее горох и залейте свежей водой таким образом, чтобы она только покрывала бобовые.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/33vQXr88wS1EPViRNG6ae6CeSuIq7MBwN_dls0fhk64/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4M2E2ODkzLWY5ZmYtNDE4MS1hMzg0LTgyMTc3ODMzZjY3ZS5qcGc.webp)
Кастрюлю с горохом поставьте на огонь и быстро довести до кипения. Посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока бобовые полностью не разварятся.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/-0Vs0HNHYXncfEz5sdeGunY8g3V37LD3HTQfEKPup7k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlZTE3NTUwLWNkMmItNDI2Zi05YjcyLTIwY2NlZWI1M2IxNi5qcGc.webp)
Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/_kxCOUAuEdgojamzWXRnspPqQQ-CIerj4SRqOhtQxkw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhYjgwZTZlLTljNjItNDFhOC04MGI2LTliZTYwNDQ5YjRmMC5qcGc.webp)
Добавьте горох, перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
Гороховую кашу можно дополнить не только репчатым луком, но и измельченным чесноком, а также мелко нарезанным беконом, предварительно обжаренным на сухой сковороде, или жареными же грибами.
Некоторые советуют добавлять в такую кашу щепотку пищевой соды, чтобы горох быстрее и лучше разварился. Это действительно можно делать, однако не перестарайтесь, иначе у блюда будет неприятный привкус.
Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...
Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...
Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...
Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен ...
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...
Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...
Пока нет комментариев