Рейтинг@Mail.ru

Рождественский пудинг

Наталья Цибульская
27 октября 2025 г.
0Комментировать
Рецепт рождественского пудинга
Рецепт рождественского пудинга (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим рождественский пудинг
Готовим рождественский пудинг (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт рождественского пудинга
Рецепт рождественского пудинга (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Английский рождественский пудинг традиционно пекут за несколько недель до Рождества, затем пропитывают ароматным алкоголем, заворачивают в пергамент и убирают на хранение до праздника. Обычно я пеку несколько пудингов и дарю близким и друзьям к Рождеству. Рецепт их приготовления един (он ждет вас ниже), а вот украшаю я каждый пудинг по-разному: разноцветной глазурью, сахарной пудрой, вялеными ягодами. Получаются вкусные адресные подарки ручной работы. Порадуйте и вы тех, кто вам особенно дорог. 

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертПудингВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
масло сливочное 110 г
миндаль рубленый 90 г
курага 100 г
изюм светлый 110 г
изюм темный 110 г
клюква сушеная 50 г
чернослив 100 г
фундук обжаренный 50 г
сахар 170 г
мука пшеничная 200 г
разрыхлитель 5 г
какао-порошок 1 ст.л.
хлеб ржаной мякиш 200 г
имбирь молотый 3 г
корица 5 г
орех мускатный 1/3 ч.л.
ванилин 2 г
гвоздика молотая 2 г
цедра одного апельсина 1 шт.
молоко 235 г
яйцо куриное 1 шт.
коньяк 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухофрукты помойте горячей водой, откиньте на сито. Затем залейте 200 мл. коньяка и дайте настояться не менее суток.

Шаг 2

Смешайте все сухие ингредиенты.

Шаг 3

Добавьте сухофрукты и орехи, цедру и мякиш ржаного хлеба.

Шаг 4

Добавьте молоко, затем яйцо.

Шаг 5

Затем масло и коньяк (1 ст. л.). Хорошо перемешайте.

Шаг 6

Форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите кусочек фольги.

Шаг 7

Выложите тесто, плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности. У меня получилось 1 ч. 30 минут. Затем проткните пудинг зубочисткой в нескольких местах и полейте коньяком, чтобы он хорошо впитался в пудинг.

Шаг 8

Заверните в бумагу, затем положите в пакет. Храните до Рождества. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, или глазурью, или украсьте пудинг по своему желанию.

КСТАТИ
Помимо орехов и сухофруктов, в рождественский пудинг, рецепт которого я опубликовала выше, нередко добавляют небольшие предметы: монеты, пуговицы и прочие, а каждый из найденных предметов сулит определенные события в жизни.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пропитки английского рождественского пудинга вы можете использовать не только коньяк, но и любой другой темный алкоголь длительной выдержки. Например, ром.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это ...

2 ч 30 мин
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить рождественский пудинг
Как приготовить рождественский пудинг

Рождественский пудинг – дело хорошее, хотя его вкус не всегда пленяет с первой же ложечки. Он очень сытный и тяжеловатый для завершения и без того не слишком диетического застолья. Но для отдельного чаепития в середине дня - отличный вариант.

Мальвина Русе

Британский рождественский пудинг

РЕЦЕПТ

Британский рождественский пудинг

Англичане кладут в рождественский пудинг не только монетки, но и другие мелкие предметы - пуговицы, кольцо, косточки от фруктов или ягод. Каждый "предмет" для нашедшего символизирует какое-то предстоящее событие в жизни.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ