Овсяное печенье (по ГОСТу СССР)

18 ноября 2010 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • корица – 0,85 г (1 ч. л.)
  • соль – 5 г (1/2 ч. л.)
  • маргарин – 198 г (40 г)
  • вода – 75-118 г (3 ст. л.)
  • ванилин – 0,85 г (1 ч. л.)
  • мука пшеничная – 397 г (98 г)
  • сода – 4 г (1/2 ч. л.)
  • мука овсяная – 170 г (42 г)
  • сахар – 295 г (50 г)
  • изюм – 20 г (1 ст. л.)
  • патока или варенье – 34 г (1 ч. л.)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В емкость положить маргарин или сливочное масло, сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный в блендере изюм. Смесь тщательно перемешать (растереть) в течение 5 минут. Затем добавить при непрерывном помешивании овсяную муку, горячую воду, нагретую до температуры 70-90°C, с растворенной в ней солью. Перемешивать в течение 2-4 минут. Можно добавить крошки печенья (не более 5% от массы муки). Добавить остальную воду, пшеничную муку, гашеную соду и другие ингредиенты. Замешивать тесто до получения однородной массы, но не более 6 минут. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%. Раскатать тесто в пласт толщиной 9-11 мм и затем с помощью круглой выемки диаметром 38 мм вырезать круги. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке.

Хозяйке на заметку

Мои комментарии: Делаю обычно 1/4 порции, выходит 10 шт. печенья. Соответственно, ингредиенты в скобках.

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенье - рецепты

Печенье - рецепты

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия 15 ноября 2015

Мне кажется, что по весу корицы допущена ошибка - не 0,85 граммов надо, а 8, 5 граммов. По крайней мере, такая дозировка указана в других похожих рецептах овсяного печенья.

JJazzy 8 февраля 2015

Что значит: добавить воду... а потом - остальную воду? Хотелось бы знать поточнее.

Дарья 26 ноября 2014

может кому пригодится) вот такая пищевая ценность печенья: белки 4.49, жиры 10.71, углеводы 52.55, калорийность 321 ккал (это на маргарине печенье)

Гость 19 января 2014

Мне кажется, в советском овсяном печенье указывалось яблочное повидло. Нет?

murkovoz 19 ноября 2013

невероятно! очень-очень вкусно! сижу ем теплые, только достала из духовки. вкус детства. спасибо Вам за рецепт!

Гость 23 августа 2011

испекли с дочурой, ей понравилось мешать разные консистенции, опуская периодически туда пальчики, будем такие замечательные печенюхи печь вновь и вновь - призовые!

ska0716 13 августа 2011

1 ч. л. ванилина - это 1 кг ванильного сахара

kukuruzka 30 марта 2011

обязательно измеряем..влагомером))

anfilada007 5 января 2011

Очень вкусное печенье! Пеку его регулярно! Спасибо за рецепт!:)

Fatiniass 25 ноября 2010

Вы влажность измеряете? :-)