Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт

Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт

0Комментировать

Ваниль — так называют плоды тропической лианы, коричневые от ферментации и сушки, невзрачные и совсем не привлекательные внешне. Но за наружной скромностью скрывается настоящая драгоценность: стручок ванили, включая оболочку и семена, источает тонкий, но стойкий, сладковатый, своеобразный и очень приятный аромат. Ваниль добавляют в кулинарные изделия, используют в парфюмерии, применяют в медицинских и косметологических целях. Кондитерская ваниль продается в разных видах — от ванилина до экстракта. Чем они отличаются и как выбрать нужный — рассмотрим ниже.

Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт
Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История использования ванили

Способность растения необыкновенно приятно пахнуть разглядели еще ацтеки в Мексике. Они стали добавляли ваниль в напиток из какао-бобов и острого перца. В XVI веке пряность благодаря конкистадорам попала в Европу, где долгое время сохраняла статус роскоши, достойной лишь королевского двора. А в XIX веке, когда 12-летний раб Эдмон Альбиус на острове Бурбон (позже переименованном в Реюньон) придумал способ искусственного опыления растения. Так ваниль наконец-то научились выращивать за пределами Мексики и наладили ее коммерческое производство. Собственно, отсюда и идет полное название пряности, которое вы можете встретить на упаковках — бурбонская ваниль.

Чем отличаются ванилин, ванильный сахар, ваниль и ванильный экстракт

Аромат ванили сегодня можно найти в разных формах. Самая бюджетная — ванилин, то есть синтетический двойник натуральной ванили, созданный в химической лаборатории. Есть еще ванильный сахар — это сладкие кристаллы, пропитанные ванилином.

Самая дорогая — это стручки натуральной бурбонской ванили, внутри которых прячутся мелкие благоухающие семена темно-коричневого цвета. Более бюджетные, но все еще натуральные варианты: ванильный экстракт (спиртовой раствор, настоянный на ванильных стручках), ванильная эссенция (высококонцентрированный спиртовой раствор) и ванильная паста (густой сироп из экстракта и семян ванили).

При схожем аромате все это — продукты с разным происхождением, насыщенностью вкуса и разными способами применения. Поговорим о самых популярных видах ванили, используемых в кондитерской сфере.

Ванилин

Ванилин — синтетический заменитель натуральный ванили
Ванилин — синтетический заменитель натуральный ванили (Shutterstock/FOTODOM)

Синтетический ванилин — максимально бюджетная альтернатива натуральной ванили. Ванилин сегодня активно используют в выпечке, десертах и даже напитках, в частности, на производстве. Оно и понятно: это дешево и удобно. В связи с тем есть огромный соблазн насыпать ароматного вещества от души. Но принцип «кашу маслом не испортишь» тут не работает: в больших, чем нужно, количествах, ванилин тут же начинает горчить. Учитывайте это и добавляйте в свои блюда буквально крошечную горсточку кристаллов. На 1 кг муки берут 1 г ванилина — это количество можно условно обозначить мерой, определяемой словосочетанием «на кончике ножа».

На вопрос, как применять ванилин, можно ответить — как угодно, ведь продукт достаточно универсален. Он подходит для ароматизации любого теста, муссов и кремов и мгновенно придает им легко своеобразный, легко узнаваемый запах.

Чем и как заменить ванилин

Если не хотите использовать синтетическое вещество, то можно рассчитать правильную дозировку натурального продукта по следующей формуле: 1 г ванилина = 1 ч. л. ванильного экстракта = 1/2 стручка натуральной ванили. Если вы не против «синтетики», но у вас просто нет дома пакетика с чистым ванилином, формула такая: 1 г ванилина = 10 г ванильного сахара (это стандартная маленькая упаковка). Поскольку запах ванили уникален, то никакими продуктами, не связанными с этим растением, его не заменить. Конечно, можно добавить корицу или цедру цитрусовых для ароматизации блюда, и это, безусловно, сделает его интереснее и аппетитнее, но ванильный аромат придаст только ваниль.

Ванильный сахар

В выпечку ванильный сахар добавляют, чтобы придать ей сладкий ванильный аромат
В выпечку ванильный сахар добавляют, чтобы придать ей сладкий ванильный аромат (Shutterstock/FOTODOM)

Ванильный сахар весьма популярен у кулинаров, так как уже содержит необходимую дозу ароматизатора (а иногда и смолотый в порошок натуральный стручок). Идеален для посыпки десертов, добавления в кремы или тесто. Недорогой и удобный в применении. Если речь идет об использовании его для заварных кремов, то класть его стоит уже на этапе соединения заварной части и масляной/сливочной — так нежный аромат будет наиболее явно звучать в изделии.

Чем и как заменить ванильный сахар

Вместо пакетика ванильного сахара можно использовать 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ст. л. ванильной пасты либо пару капель ванильной эссенции. Если вас интересует, как заменить ванильный сахар ванилином и в каких пропорциях, то просто используйте 1 г кристалликов ванилина (на кончике ножа) вместо пакетика (10 г) ванильного сахара.

Как приготовить ванильный сахар

Ванильный сахар можно сделать и самому, смешав 1 г ванилина (на кончике ножа) с 10 г обычного сахара. Есть и второй способ: разрежьте стручок вдоль и аккуратно извлеките семена с помощью ножа. Положите их в банку с 200 г сахара, перемешайте. Туда же положите стручок. Плотно закройте крышкой и оставьте на пару дней. Если у вас есть только стручок, который остался, например, от приготовления десерта, вполне можно ароматизировать сахар им одним.

Ванильный стручок

Необычайно ценный и достаточно дорогой ингредиент. Именно стручки бурбонской ванили являются эталоном ванильного аромата, который придает блюду особую изысканность и благородство. Ваниль в стручках стоит применять там, где ее удивительному, неповторимому аромату предназначено стать первой скрипкой в десерте или изящно подчеркнуть его тонкий вкус. Со стручками ванили можно приготовьте элегантный муссовый торт, порционные крем-брюле и панакоту, сделать суфле или сливочное мороженое. Натуральная ваниль идеально подойдет для ароматизации заварных кремов типа «Дипломата» (очень красиво и аппетитно черные семена смотрятся в белом креме), а также для напитков, включая коктейли, даже алкогольные.

Ваниль в стручках особенно хороша не только тем, что она на 100% натуральна, но и сложностью своего аромата. Кроме ванилина, стручки содержат сотни эфиров, которые придают продукту «дымчатые», карамельные нотки. Запах получается богатым, объемным и необычайно интересным, но, конечно, оценить эту роскошь не получится впопыхах, поэтому кладут настоящие семена, в основном, в десерты премиум-класса, изысканные и дорогие, наслаждаются которыми размеренно и в спокойной обстановке.

Как использовать ванильный стручок

Перед использованием стручок ванили разрезают вдоль, раскрывают и соскабливают семена
Перед использованием стручок ванили разрезают вдоль, раскрывают и соскабливают семена (Shutterstock/FOTODOM)

Многих интересует вопрос, как использовать стручок ванили правильно. В первую очередь, нужно разрезать его вдоль острым ножом, раскрыть и соскоблить семена. Далее семена нужно добавить в крем или в течение нескольких часов в холодильнике ароматизировать ими сливки/молоко, чтобы использовать его в дальнейшем для приготовления ганашей, кремов или муссов. Туда же, кстати, можно положить и сам стручок, а непосредственно перед использованием уже ароматизированного продукта вынуть. Если стручок вам пока не пригодился, не выкидывайте его: положите его в сахарницу, чтобы получить ванильный сахар, или залейте спиртом, чтобы сделать ванильный экстракт. А можно просто добавить его в молоко при приготовлении каши или какао.

Что касается дозировки, то для ароматизации 500 мл жидкости обычно достаточно одного ванильного стручка.

Чем заменить ванильный стручок

Аромат ванили неподражаем и добыть его с помощью других продуктов не получится. Зато можно заменить дорогостоящий ингредиент более бюджетной его версией. 1 стручок ванили равноценен 1 ст. л. ванильного экстракта, 2 г ванилина или 20 г ванильного сахара. Кстати, последний часто продается с добавлением измельченных ванильных стручков, которые помогут создать иллюзию присутствия в креме ароматных темных семян.

Ванильный экстракт

Это концентрированная жидкость темного цвета с глубоким, насыщенным ароматом ванили. Его получают путем настаивания стручков ванили в спиртовом растворе. Расход у него совсем небольшой: 1 ст. л. ванильного экстракта достаточно, чтобы ароматизировать около 1 л кондитерского крема. В какой-то степени минусом продукта можно считать наличие в его составе спирта. Но, как правило, экстракт используется в малом количестве, а если изделие будет проходить термическую обработку, то весь спирт и вовсе быстро улетучится, оставив только приятный ванильный аромат. Однако, если планируете предлагать блюдо, не прошедшее термическую обработку, тем, кто не употребляет алкоголь, то ароматизировать его лучше ванилью в другой форме.

Как приготовить ванильный экстракт

В настоящем экстракте всегда будет только два ингредиента: ваниль и спирт. Последний способен вытянуть из стручков более 200 ароматических соединений, создавая сложный, многогранный вкус. Процесс приготовления ванильного экстракта в домашних условиях очень прост, но требует времени. Возьмите стручки ванили, разрежьте вдоль, открыв благоухающие семена. Поместите их в небольшую стеклянную емкость и залейте спиртом от 40%. На 3 стручка используйте примерно 90 мл спирта/водки. Закройте крышкой и уберите в темное место (идеально — в шкаф). Самое раннее, когда можно будет пользоваться экстрактом, — через три недели, но чем дольше он стоит, тем насыщеннее будет. Идеальная концентрация появится спустя шесть месяцев.

Чем заменить ванильный экстракт

На 1 ч. л. ванильного экстракта рекомендуется взять один пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. ванильной пасты или пару капель ванильной эссенции. Также вместо 1 ст. л. экстракта можно взять 1 ванильный стручок, но, ввиду его стоимости, это актуально все же для кремов и муссов, а что касается теста, то в него рациональнее положить ванильный сахар или ванилин.

Рецепты с использованием ванили

Ананас фламбе с ванильным кремом

Изысканный и очень эффектный десерт для романтического вечера. Вам совсем не обязательно делать шоу с поджиганием, блюдо и без того будет необыкновенно вкусным и необычным, ведь нежность крема сочетается в нем с терпкостью кисло-сладкого экзотического фрукта. Кстати, это тот случай, когда вполне уместно использовать именно ванильный стручок, хотя мы обойдемся более доступной версией аромата — в виде ванильного сахара.

Ананас фламбе с ванильным кремом
Ананас фламбе с ванильным кремом (Мой Магнит)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ананас — 1 шт.
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 25 г
  • ром — 4 ст. л.

Для крема:

  • сливки 33% (классические) — 200 мл
  • молоко — 4 ст. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  1. Для крема отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения воздушного крема. Нагрейте молоко до 60 °С. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтки. Поместите желтковую смесь на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до загустения, остудите. 
  2. Взбейте белки до жестких пиков, аккуратно подмешайте к желтковому крему.
  3. Сливки взбейте с ванильным сахаром, добавьте в крем, перемешайте.
  4. Ананас очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите жесткую сердцевину. Разрежьте каждую половинку на 8 равных частей. 
  5. В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло, всыпьте сахар и дайте ему растопиться около 1 мин. Положите ананасы и готовьте 2–3 мин. Влейте ром, прогрейте 5 сек. 
  6. Снимите сковороду с огня и подожгите смесь. Когда пламя погаснет, верните сковороду на плиту и прогревайте еще 1 мин. 
  7. Разложите крем по сервировочным тарелкам, сверху разместите ломтики ананаса-фламбе и подавайте. 

Ванильный сметанник

Это нечто среднее между пирогом и ватрушкой с начинкой из сметаны. Вкусная, необычная, но при этом не очень сложная домашняя выпечка. Ванильный аромат здесь центральный, он обогащает блюдо и делает его более аппетитным. Удобно, что сюда можете добавить сыворотку, если она осталась после отвешивания сметаны или творога.

Ванильный сметанник
Ванильный сметанник (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа 10 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

Для начинки:

  • сметана жирностью 30% — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахар — 150 г

Для теста:

  • сыворотка молочная — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • сухое молоко — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 480 г
  1. Приготовьте тесто для сметанника. Это можно сделать вручную. Для этого растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте сухое молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и вымесите тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  2. Тесто для сметанника можно приготовить в чаше хлебопечки, что проще и быстрее. Для этого выложите ингредиенты в следующей последовательности: сыворотка, мука, соль, сахар, сухое молоко, сливочное масло, растопленное масло и дрожжи. Включите режим «Тесто». По окончании замеса оставьте тесто в приборе на 30 минут.
  3. Приготовьте начинку сметанника. Сметану взбейте с яйцами, ванилином и сахаром в пышную массу однородной консистенции. Можно добавить пару столовых ложку муки или кукурузного крахмала.
  4. Тесто выложите на стол и разделите пополам. Каждую часть сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте в лепешки толщиной 5 мм и выложите в формы.
  5. Вылейте сверху сметанную массу, распределяя ее поровну по формам. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте сметанники до золотисто-коричневого цвета (около часа).
  6. Готовым сметанникам дайте полностью остыть в формах, чтобы начинка стабилизировалась. Затем осторожно выложите пироги на тарелки и подайте на стол к чаю или кофе.

Ягодный кисель с ванильным мороженым

Весьма необычный напиток, в котором ягодный вкус и легкая желейная текстура киселя сочетаются с колючей прохладой сливочного мороженого. Идеально для жарких летних дней, особенно во время отпуска, например, на даче. Запаситесь только готовым ванильным мороженым, чтобы не тратить ресурсы на его приготовление.

Ягодный кисель с ванильным мороженым
Ягодный кисель с ванильным мороженым (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 60 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • любые ягоды (предпочтительно красные) — 500 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 3 ст. л.
  • ванильное мороженое — 150 г
  1. Чтобы приготовить ягодный кисель, вскипятите 1,5 л воды. Добавьте сахар, положите ягоды и снова доведите до кипения. Готовьте на среднем огне под крышкой 3 минуты. Процедите жидкость в другую кастрюлю. Ягоды протрите через сито, соедините с жидкостью и снова доведите до кипения.
  2. В небольшую миску всыпьте крахмал, влейте 100 мл холодной воды и размешайте. Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в кастрюлю. Доведите кисель почти до кипения, постоянно перемешивая венчиком и не давая образоваться комкам. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Остывший кисель разлейте в высокие бокалы, положите в каждый шарик ванильного мороженого и сразу подавайте на стол.

Ванильный кекс

Это рецепт, в котором ваниль играет ключевую роль, превращая обычную выпечку, с приготовлением которой справится даже начинающий, в настоящий шедевр. Вместо сливочного масла, характерного для кексов, будем использовать высокожирные сливки, которые придадут тесту нежность, а обычный сахар перемешаем с коричневым — он добавит изделию легкий карамельный флер.

Ванильный кекс
Ванильный кекс

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • белый сахар — 200 г
  • ваниль — 2 стручка
  • яйца С0 — 3 шт.
  • сливки жирностью 33% — 250 мл
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • коричневый сахар — 65 г
  1. Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Форму выстелите качественной бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180 °C. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Белый сахар насыпьте в чашу миксера. Стручки ванили разрежьте вдоль пополам. Затем острым ножом выскребите черные семена непосредственно в сахар. Тщательно разотрите все вместе пальцами.
  3. Вбейте в сахар с ванилью яйца и взбивайте до получения светлой пышной массы однородной консистенции. Отдельно взбейте жирные сливки, стараясь, чтобы они загустели, но не превратились в масло.
  4. Добавьте сливки в яичную смесь. Перемешайте. Затем сверху через мелкое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
  5. Получившееся тесто перелейте в подготовленную форму для кекса. Посыпьте коричневым сахаром, чтобы он распределился по поверхности максимально равномерно.
  6. Выпекайте ванильный кекс около 40 минут. Готовность проверьте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если шпажка сухая, доставайте кекс из духовки. Оставьте на 15 минут, затем осторожно, стараясь не повредить сахарную корочку сверху, переложите на тарелку.

Домашний раф-кофе

Напиток, ставший сегодня популярным за счет сочетания терпкого кофейного и мягкого сливочного вкусов. Идеален для тех, кто любит кофе с молоком, но считает капучино недостаточно крепким, а эспрессо или американо, напротив, чересчур насыщенными ввиду их «безмолочности». Одной из самых распространенных является ванильная версия рафа. Ее мы и предлагаем приготовить, причем — в домашних условиях, без кофемашины.

Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (gastronom.ru)

7 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • кофе молотый — 7 г
  • вода — 50 мл
  • сливки 11% — 100 мл
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  1. Сварите крепкий кофе по-турецки в джезве из указанного количества ингредиентов. Процедите через ситечко. Если у вас есть кофемашина, то просто приготовьте 50 мл эспрессо.
  2. Параллельно подготовьте сливки. Налейте их в посуду, подходящую для микроволновки, и прогрейте в течение минуты. Осторожнее, еще 15 секунд — и сливки закипят, а вам этого не надо. Другой вариант спокойнее: подогрейте сливки на плите до 70°С.
  3. Смешайте свежеприготовленный кофе и горячие сливки в емкости для взбивания, добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте кофе со сливками блендером с насадкой-венчиком. При наличии капучинатора воспользуйтесь им. Перелейте раф-кофе в высокий прозрачный стакан или чашку для капучино.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ванильные булочки из дрожжевого теста
Ванильные булочки из дрожжевого теста

Ванильные булочки из дрожжевого теста с тонкой румяной корочкой и нежным мякишем прекрасно подойдут для уютного домашнего чаепития. Помните, как в детстве вы разрезали булочку пополам, а внутрь клали кусочек нежного сливочного масла… А еще вкуснее – намазать ягодный джем – пальчики оближешь! Точь-в-точь такие же булочки мы с вами научимся готовить сегодня. А для особенного аромата, добавим в тесто не ванилин или ванильный сахар, а настоящий стручок ванили. Поверьте, разница ощутима. С ней выпечка становится гораздо вкуснее, а аромат - ярче и насыщеннее. Горячая сдоба, стакан горячего чая или теплого молока – и вы на вершине блаженства!

1 ч

gastronom

Ванильный торт
Ванильный торт

Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, наделяет десерты достаточно деликатным вкусом и ароматом. Такой торт можно приготовить в честь семейного праздника или без повода, когда просто захочется побаловать близких чем-то особенным. И здесь стоит отметить значение этого самого ванильного аромата: психологи утверждают, что он обладает антистрессовым, умиротворяющим действием, которое никогда не бывает лишним. Стоит проверить это смелое утверждение в действии и приготовить ванильный торт по нашему проверенному рецепту!

3 ч

gastronom

Конфитюр из апельсинов с ромом и ванилью
Конфитюр из апельсинов с ромом и ванилью

Конфитюр из апельсинов с ромом и ванилью можно, конечно, использовать как полуфабрикат для кондитерских изделий, но вряд ли вы будете так делать. Этот вкусный и ароматный конфитюр так приятно просто смаковать — с крепким чаем или кофе. Ложечку за ложечкой, ложечку за ложечкой — не оторваться! За основу этого рецепта апельсинового конфитюра в домашних условиях подписчица нашего сайта взяла рецепт из книги «По дороге из карамельных пластинок» Нины Тарасовой. Десерт получился очень удачным, рекомендуем!

40 мин

OZornik

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шарлотка с яблоками и ванилью
Шарлотка с яблоками и ванилью

Шарлотка - самый популярный яблочный пирог. У каждой хозяйки свой рецепт, бесспорно "самый-самый". У нас тоже есть свой: с томлеными в сливках яблоками и натуральной ванилью.

50 мин

gastronom

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

РЕЦЕПТ

Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на шоколадный пирог.

2 ч

gastronom

Ягодное желе на белом вине с ванильной сметаной
Ягодное желе на белом вине с ванильной сметаной

Желе — прекрасный выбор для завершения обеда или ужина летом, особенно во время сильной жары. Этот рецепт только для взрослых, ведь в нем используются белое вино и ликер. Если готовите детское лакомство, замените вино соком, а ликер ягодным сиропом.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях