Почему необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты

Почему необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты

Светлана Бутова
28 июня 2024 г.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов — это не просто полезная привычка, а настоящая инвестиция в ваше здоровье. Богатые пробиотиками, кальцием и другими ценными веществами кефир, йогурт и творог способны укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже поднять настроение! 

Почему необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты
Почему необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первая пища, с которой мы знакомимся с самого рождения, — это молоко и близкие к нему по составу молочные смеси. Но у такого продукта есть один значительный недостаток. Дело в том, что не все его переносят хорошо. Некоторые люди имеют лактазную недостаточность. В их кишечнике нет фермента, который расщепляет молочный сахар. В связи с этим молоко усваивается плохо, что вызывает неприятные симптомы.

А вот у кисломолочных продуктов таких недостатков нет. Микроорганизмы, содержащиеся в них, расщепляют молочный сахар. Ещё такие продукты выполняют ряд полезных функций:

  • обеспечивают здоровье микрофлоры кишечника;
  • борются с патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт с пищей;
  • способствуют лучшему усвоению микроэлементов из продуктов питания;
  • принимают участие в синтезе аминокислот и витаминов;
  • повышают защитные свойства организма.

Что содержится в кисломолочных продуктах

Они богаты белком, необходимым для мышечной ткани, и кальцием, который важен для здоровья костей. В йогуртах содержание витаминов гораздо выше, чем в молоке. Кисломолочные продукты полезны для многих людей, особенно для детей, которые находились на искусственном вскармливании. Регулярное употребление кефира или йогурта снижает частоту инфекционных заболеваний и вероятность аллергических проявлений. А при кишечных инфекциях кисломолочные продукты помогают вытеснить из организма вредные бактерии.

Как употреблять кисломолочные продукты

По мнению специалистов Роспотребнадзора, чтобы получить максимум пользы от кисломолочных продуктов, их необходимо употреблять регулярно.

«Недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами — медленнее»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве

Также не стоит ими запивать пищу. Лучше кефир или йогурт выпить на ночь или через пару часов после завтрака или обеда.

Как выбирать кисломолочную продукцию

  • изучайте внимательно этикетку: состав продукта, дату производства, срок годности;
  • приобретайте такие продукты в магазинах с необходимым торговым оборудованием — кисломолочная продукция должна храниться в холодильнике;
  • если вы вскрыли продукт, то употребить его следует в течение 12 часов хранения в холодильнике.

Недавно «Гастрономъ» писал о последствиях ежедневного употребления йогурта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с йогуртом
Десерты с йогуртом

Йогурт — неотъемлемый элемент здорового питания, и потому особенно приятно, что он отлично подходит для приготовления десертов. Не верите? Убедитесь в этом с нашей подборкой десертов из йогурта. Рецепты, которые мы вам предлагаем, простые в приготовлении и выглядят ярко и празднично. Некоторые из них вы легко сможете приготовить с детьми — например, йогуртовое мороженое с ягодами или десерт «Яйцо». Творожный трайфл — десерт-игрушка, он наверняка порадует ваших малышей, и они с удовольствием съедят порцию полезной творожно-йогуртовой смеси со свежей клубникой. Замороженные йогуртово-ягодные плитки с мюсли выглядят словно молочный шоколад ручной работы. Может, вашим детям понравится такой «шоколад»? Банановая творожная масса с цукатами и смузи с бананом и финиками подойдут для лёгкого завтрака или перекуса. Ну а лимонные булочки с йогуртовой глазурью могут стать любимым семейным рецептом. Выбирайте то, что вам нравится, и готовьте полезные десерты вместе с нашей подборкой.

Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны
Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны

«Соусы — грамматика кухни», — сказал уже не помню кто из великих, может быть Брийя-Саварен. Обширнейшая тема, в профессиональной сфере выделенная в отдельную квалификацию и отдельное производство ещё Огюстом Эскофье, реорганизатором общественного питания. На большой ресторанной кухне есть отдельный цех соусов, где колдуют соусье, редкие и высоко ценимые специалисты.

Кефир, греческий йогурт и еще три молочных продукта, которые помогут похудеть
Кефир, греческий йогурт и еще три молочных продукта, которые помогут похудеть

Эффективность молочных продуктов для снижения и контроля веса часто ставят под сомнение. Считается, что жиры будут мешать похудеть. Сертифицированный диетолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Лорен Манакер считает это заблуждением. Она назвала лучшие молочные продукты, которые помогут добиться стройности.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молоко и молочные продукты

ГРУППА

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец.

7877 рецептов
6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака
6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака

Сколько раз мы слышали о стакане молока, который надо обязательно выпить на завтрак. А если хочется разнообразия? Тогда вспомним о варенце, простокваше и ряженке. Эти три чудесных напитка тоже прекрасно подойдут для начала дня.

gastronom

Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего
Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, мацун. Чем они отличаются друг от друга и все ли полезны?

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях