Правда ли, что молоко с мёдом улучшает ночной сон

Правда ли, что молоко с мёдом улучшает ночной сон

На этот вопрос ответила нутрициолог и специалист по расстройствам пищевого поведения Надежда Бакуменко.

Правда ли, что молоко с мёдом улучшает ночной сон
Правда ли, что молоко с мёдом улучшает ночной сон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ночной сон важен не только для физического отдыха, но и для восстановления внутренних ресурсов организма. Когда человек засыпает, то расслабляются мышцы, снижается частота сердечных сокращений, ослабевают внешние реакции. На этом фоне активизируются обменные и гормональные процессы. Именно ночью в организме происходят такие процессы, как:

  • обновления клеток, восстанавливаются поврежденные ткани;
  • вырабатываются важнейшие белки, повышающие защитные свойства организма;
  • синтезируется мелатонин — гормон, который отвечает за биологические часы, регулирует секрецию инсулина, повышает стрессоустойчивость, а также поглощает свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение;
  • частично расщепляются жиры — за счет производства соматотропина (гормона роста);
  • детоксикационные процессы в печени и другие важные процессы.
«Пищеварение ночью не останавливается, но затормаживается, так как снижается выработка ферментов для усвоения и переваривания пищи. Если еда не переварилась, то с утра вы получите разбитое состояние. На ужин лучше всего подходят легкие варианты белковых продуктов, как нежирная рыба, а в дополнение — клетчатка»

Надежда Бакуменко

нутрициолог, специалист по расстройствам пищевого поведения

Как молоко с медом влияет на сон

По словам Надежды Бакуменко, нет научных данных о пользе стакана молока перед сном, однако многие специалисты продолжают рекомендовать этот продукт для употребления на ночь.

В состав меда входят фруктоза, глюкоза, витамины, аминокислоты, ферменты и другие ценные вещества. Мед — полезный продукт, но важно учитывать, когда в течения дня его употреблять и в каких сочетаниях. Бытует мнение, что молоко с медом помогает быстрее заснуть и спать крепко всю ночь. Это связано с теми факторами, что молоко стимулирует выработку мелатонина — гормона сна, а мед содержит триптофан, который успокаивает нервную систему. Теплый же напиток оказывает расслабляющее действие, повышается выработка серотонина, который регулирует настроение. Однако нутрициолог Надежда Бакуменко не рекомендует пить молоко с мёдом на ночь. По словам специалиста, это может вызвать негативное влияние, особенно если есть непереносимость лактазы или сахарный диабет.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как молоко влияет на вес.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.

Сухое молоко: что это и как с ним готовить
Сухое молоко: что это и как с ним готовить

О сухом молоке наслышаны многие, но при этом мало кто регулярно использует его в приготовлении блюд. А зря! Узнайте больше о сухом молоке — возможно, вы откроете для себя новый продукт.

Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления
Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза — молочный сахар — карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях