Что можно есть и пить при отравлении: список 15+ продуктов, которые можно употреблять при пищевом и алкогольном отравлении

Что можно есть и пить при отравлении: список 15+ продуктов, которые можно употреблять при пищевом и алкогольном отравлении

Нужно ли голодать, если случилось отравление? Какие напитки лучше пить и можно ли соки? Что из продуктов разрешено есть, а что попадает под запрет? Как и когда возвращаться к стандартному питанию?

Что можно есть и пить при отравлении: список 15+ продуктов, которые можно при пищевом и алкогольном отравлении
Что можно есть и пить при отравлении: список 15+ продуктов, которые можно при пищевом и алкогольном отравлении (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лето в разгаре: солнце, пикники, поездки на дачу, шашлыки, свежие овощи, фрукты. Море приятных возможностей, но и риски столкнуться с отравлением возрастают. Больше всего случаев пищевых токсикоинфекций приходится на июль и август. Как максимально обезопасить организм и как поступить, если избежать встречи с болезнетворными микроорганизмами не удалось? Что можно есть и пить при отравлении? Разберемся с общей тактикой действий, рассмотрим список 15+ продуктов, которые можно употреблять при пищевом и алкогольном отравлении.

Виды отравлений

Первые признаки отравления проявляются через 2–12 часов после употребления токсичной пищи
Первые признаки отравления проявляются через 2–12 часов после употребления токсичной пищи (Shutterstock/FOTODOM)

Отравление — проникновение в тело человека ядовитого соединения. Им может быть угарный газ, кислота, щелочь, опасный гриб, яд змеи или насекомого, суррогатный алкоголь и др. Во всех этих случаях важно обратиться за медицинской помощью как можно быстрее.

Попадание токсинов из продуктов — тоже отравление. Именно с ним проще всего столкнуться в быту. Пищевые токсикоинфекции чаще всего возникают из-за золотистого стафилококка или кишечных бактерий. Размножаясь в еде, микроорганизмы выделяют токсины. Особенно хорошо колонии бактерий растут в кондитерских изделиях с кремом, в салатах, в мясе и рыбе. После поступления токсинов с пищей в желудок человека развивается отравление. Обычно первые признаки появляются через 212 часов с момента употребления зараженного блюда.

Алкоголь легко вызывает интоксикацию. Этиловый спирт в теле человека превращается в токсичное соединение ацетальдегид. Употребление большого количества любого алкоголя провоцирует симптомы отравления. Последние рекомендации ВОЗ напоминают, что безопасной дозы алкоголя не существует. К тому же он официально отнесен к канцерогенным (провоцирующим рак) веществам.

Первая помощь при отравлении

При отравлении организм начинает самостоятельно избавляться от токсинов, поэтому появляются рвота и жидкий стул. Параллельно развивается воспаление желудка и кишечника, начинают беспокоить боли в животе. Из-за интоксикации присоединяются головная боль, слабость, повышается температура тела.

Максимально опасна во время отравления потеря жидкости. Вместе с ней организм лишается и микроэлементов, нарушаются многочисленные биохимические реакции. Обезвоживание может развиться быстро и вызвать тяжелые осложнения. Максимально опасно оно для маленьких детей.

Признаки и пищевого, и алкогольного отравления складываются из симптомов интоксикации и обезвоживания. Сильное алкогольное отравление может вызывать серьезные осложнения: кому, нарушения дыхания из-за действия токсинов на дыхательный центр головного мозга, рвоту во сне с попаданием пищи в дыхательные пути.

Первая помощь при отравлении

  1. Регидратация: давать пить воду, чтобы восполнить потерю жидкости.
  2. Обратиться за медицинской помощью.
  3. Самостоятельно не принимать лекарств против рвоты, жидкого стула и обезболивающих препаратов. Так можно навредить организму, пытающемуся избавляться от токсинов, и замаскировать другое заболевание. Не всегда тошнота и жидкий стул — признаки пищевой токсикоинфекции. Это могут быть другие серьезные кишечные инфекции, обострение панкреатита, аппендицит.
  4. При алкогольной интоксикации безопаснее уложить человека на бок.
  5. Не оставлять без присмотра человека с симптомами отравления или сильной интоксикации алкоголем.

Бывают ситуации, когда может потребоваться вызов «скорой помощи» и дальнейшее лечение в больнице. При тяжелом состоянии требуется гидратация внутривенными растворами, детоксикация в условиях больницы и медицинское наблюдение.

Тревожные признаки:

  1. Повторяющаяся и непрекращающаяся рвота
  2. Повторяющийся и непрекращающийся жидкий стул
  3. Наличие крови в стуле
  4. Сохраняющаяся высокая температура тела
  5. Вялость, заторможенность, сонливость
  6. Непривычное поведение
  7. Интенсивные боли в животе
  8. Уменьшение количества мочи

Если вам что-то не нравится в состоянии отравившегося человека, но вы сомневаетесь, вызвать ли врача, не читайте советы в интернете, обращайтесь за медпомощью. Лучше врач скажет, что переживать не надо, чем вы упустите время.

Питьевой режим: что пить при пищевом отравлении взрослому и ребенку

Чтобы не допустить обезвоживания при отравлении, важно соблюдать питьевой режим
Чтобы не допустить обезвоживания при отравлении, важно соблюдать питьевой режим (Shutterstock/FOTODOM)

Важно пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Так мы обеспечим организму регидратацию. Каким должен быть питьевой режим? Воду пьют дробно (небольшими порциями, по несколько глотков) и часто (каждые 1015 минут).

Постараемся дать ответы на популярные вопросы о разрешенных напитках. Вода не должна быть холодной. При большой потере жидкости допустимо самостоятельно начать использовать растворы, восполняющие потерю микроэлементов, такие как регидрон. Разрешено пить минеральную воду, но только без газа.

Можно ли пить кофе или чай

Кофе обладает раздражающим действием, поэтому его пить запрещено.

То же самое относится и к крепко заваренному чаю.

Полезны будут некрепкий черный или зеленый чай, напитки из трав.

Можно ли пить молоко или кефир

Молоко — запрещенный продукт на период отравления. Оно усиливает процессы брожения в кишечнике, может привести к газообразованию и спровоцировать еще более частый жидкий стул.

Кефир с невысоким процентом жирности, кисломолочные питьевые йогурты без красителей, безлактозная кисломолочная продукция разрешены при отравлении. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии положительно влияют на состав микробиоты кишечника. Но кефир и другие кисломолочные продукты — это еда, а не питье. Полностью заменять ими воду или другие жидкости не нужно.

Можно ли пить сок или кисель

Нельзя пить готовые пакетированные соки. Они содержат большое количество сахара и другие вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Хорошо подойдут при отравлении натуральные соки, разбавленные пополам с водой, например, яблочный. Сахар добавлять не нужно.

Можно сделать клюквенный морс и тоже разбавить его водой.

Кисели обладают полезным обволакивающим действием, хорошо подойдет овсяный кисель без сахара. А вот молочный кисель противопоказан.

При каких видах отравлений можно есть, а при каких нельзя

При отравлении легкой и средней тяжести разрешается ненасыщенный, нежирный бульон
При отравлении легкой и средней тяжести разрешается ненасыщенный, нежирный бульон (Shutterstock/FOTODOM)

Нельзя есть только при тяжелых отравлениях. В таких случаях, скорее всего, потребуется лечение в больнице, где будет обеспечено внутривенное введение растворов, помогающее быстрой дезинтоксикации и поддерживающее силы.

При отравлениях легкой и средней тяжести обычно рекомендуют не отказываться надолго от пищи, а только уменьшить ее суточное количество на 1550%. Голодание может снижать защитные силы человека и замедлять восстановительные процессы.

Полезная информация о питании при отравлении

Рекомендуют есть небольшими порциями 56 раз на протяжении дня теплую, щадящую, легкоусвояемую пищу. Предпочтительно готовить блюда на пару, варить. По консистенции хорошо подойдут протертые блюда и приготовленные в виде пюре.

Что можно есть и пить при отравлении

Воду, разбавленные несладкие соки, некрепкий чай. Для питания подойдут легкоусвояемый белок (нежирный творог, отварные мясо, рыба), ненасыщенные бульоны, кисломолочные или безлактозные кисломолочные продукты, подсушенный белый хлеб, крекеры без сахара.

Что нельзя есть и пить при отравлении

Исключают жареные блюда, углеводы (мучное, сладкое), овощи, фрукты, молоко, специи, жирные продукты, алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.

Можно ли есть при отравлении с рвотой

Если рвота повторяется и даже вода провоцирует новый приступ — пытаться есть не стоит. Такие симптомы — повод не затягивать с обращением за медицинской помощью.

Можно ли есть после рвоты

Первые 2—3 часа после рвоты есть не рекомендуют, но обязательно нужно пить. Если рвота не повторялась, самочувствие улучшилось, можно попробовать съесть немного легкоусвояемой пищи.

Что можно есть и пить при отравлении и рвоте

Питание должно быть частым, дробным. Разрешены теплая, механически щадящая, легко усваиваемая пища. Диета при отравлении со рвотой соответствует общим принципам составления рациона при любом отравлении.

Что есть и пить при поносе

Если жидкий стул повторяется часто, нужно ограничиться приемом жидкости (вода, травяной чай, морс без сахара).

Что можно есть и пить при отравлении и поносе? Через 2—3 часа с момента завершения жидкого стула хорошо подойдут рисовый слизистый суп, рисовая каша.

ТОП 15+ продуктов: список продуктов, которые можно употреблять при отравлении

Чтобы ЖКТ быстрее восстановился после отравления, включите в меню блюда, приготовленные на пару
Чтобы ЖКТ быстрее восстановился после отравления, включите в меню блюда, приготовленные на пару (Shutterstock/FOTODOM)
  • Нежирный творог
  • Творожная запеканка без сахара
  • Кефир
  • Безлактозные кисломолочные продукты
  • Рисовая каша (готовят ее без молока на воде)
  • Отварной рис
  • Ненасыщенный куриный бульон
  • Подсушенный белый хлеб
  • Тефтели из курицы на пару без специй
  • Несладкие крекеры
  • Отварная телятина, можно сделать из нее пюре
  • Овсяная каша
  • Котлеты из индейки, приготовленные на пару
  • Рисовый слизистый суп
  • Куриное филе на пару, мелко нарезанное или протертое
  • Паровой омлет

Эти продукты позволят соблюдать лечебное питание и помогут постепенному восстановлению после отравления.

Чем кормить ребенка с пищевым отравлением

Выбор продуктов зависит от возраста, характера питания ребенка в обычной жизни, степени тяжести отравления.

Важно достаточно поить ребенка, так как обезвоживание у детей наступает быстрее, чем у взрослых.

При улучшении состояния пищу дают маленькими порциями, теплую, в виде пюре, каш, бульонов.

Безопасные продукты: творог, кисломолочные продукты (можно отдать предпочтение безлактозным кисломолочным продуктам), ненасыщенный куриный бульон, паровой омлет, мясное пюре из курицы или индейки, рисовая каша.

Грудного ребенка обычно продолжают кормить грудным молоком, но консультация педиатра при симптомах отравления обязательна.

Сколько держать диету и как правильно из нее выйти

После пищевого отравления показана щадящая диета. Включать в свой рацион сладкое и выпечку можно не раньше, чем через неделю
После пищевого отравления показана щадящая диета. Включать в свой рацион сладкое и выпечку можно не раньше, чем через неделю (Shutterstock/FOTODOM)

Нужно ориентироваться на самочувствие, но минимум 23 дня питаться в щадящем режиме. Правильный выход из диеты предполагает постепенное расширение рациона. Сначала можно увеличить порции, добавить картофельное пюре, овощные протертые супы, вареные овощи, бананы, яблочное пюре, запеченные яблоки. Поддерживающей диеты стоит придерживаться не меньше недели.

Позднее всего можно возвращаться к молоку, выпечке, сладкому. Раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт обладают специи, газированные напитки, алкоголь. Их не стоит возвращать раньше, чем через неделю.

При тяжелом отравлении процесс восстановления может идти дольше, следует придерживаться рекомендаций врача и употреблять продукты для восстановления здоровья дольше, чем в стандартной ситуации.

Мы рассмотрели, что можно есть и пить при пищевом отравлении взрослому и ребенку. Но что делать, чтобы попытаться избежать токсикоинфекции?

Профилактика отравлений

  • Не забывать мыть руки, и на пикниках тоже.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты.
  • Не хранить продукты без холодильника, не нарушать рекомендованные сроки хранения.
  • Не пить напитки со льдом в местах, где вы не уверены в качестве воды, из которой лед сделан.
  • При микротравмах на руках пользоваться перчатками во время приготовления пищи.

Хочется, чтобы лето запомнилось ярким отдыхом, а не отравлениями. Будем стараться соблюдать правила и избегать контактов с патогенными микроорганизмами. Безопасное летнее меню поможет в последующем не задумываться, что есть и пить при отравлении.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профилактика пищевого отравления у ребенка
Профилактика пищевого отравления у ребенка

Какой бы детская еда ни была вкусной и полезной, самое главное, чтобы она была безопасной. О правилах приготовления и хранения еды для детей, о необходимых мерах для профилактики пищевого отравления у ребенка рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

6 продуктов, которые, по мнению эксперта по пищевым отравлениям, нельзя есть
6 продуктов, которые, по мнению эксперта по пищевым отравлениям, нельзя есть

В сети появился список из шести продуктов, составленный американским адвокатом Биллом Марлером из Сиэтла. Он участвует в многочисленных судебных процессах против ресторанов из-за вспышек кишечных инфекций и обнаружения в еде недопустимых бактерий. Билл сообщил журналистом, что этот список не устаревает вот уже несколько десятков лет.

Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением
Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением

Большинство хозяек уверены, что свежие и качественные продукты являются залогом вкусного и полезного блюда. Однако, в процессе приготовления многие допускают ошибки, которые могут стать причиной серьезного отравления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях