5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

Ольга Петина
30 мая 2024 г.

Поразительно, но по содержанию кальция листовые салаты легко побеждают молочные продукты. А мы ведь еще очень многого о них не знаем. Ловите список из 5 суперполезных листовых овощей — от мангольда и шпината до щавеля и индау — с объяснениями, зачем нам всем стоит жевать листья. 

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Главная сезонная пища весной — листовые овощи, у которых в ход идут листья, проростки, стебли. Это гораздо круче, чем стаканчик смузи с сельдереем — в зеленых весенних листьях очень много биологически полезных веществ.
Листовые овощи едят в свежем виде, используют для приготовления салатов, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда.

Но помните, что шпинат, ревень и щавель — источники оксалатов. При проблемах с поджелудочной, почками, желчным пузырем лучше исключить их из меню либо сильно ограничить.

Плюсы употребления ранних листовых овощей

  • В них мало калорий.
  • Содержат большое количество витаминов, особенно богаты витамином С.
  • Можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними разные блюда.
  • За счет медленного переваривания обеспечивают длительное чувство сытости.

5 самых витаминных листовых овощей

1. Мангольд, или листовая свекла

Существует огромное количество сортов мангольда, различающихся по цвету стеблей и внешнему виду листьев. Выделим 2 основных вида: стеблевой и листовой. У первого съедобные черешки яркой окраски: красной, зеленой, желтой или белой. Интересно, что мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.

Сорта черешкового мангольда с разнообразной окраской
Сорта черешкового мангольда с разнообразной окраской

Листовой мангольд, известный еще как шнитт-мангольд или римская капуста, популярен именно благодаря нежным листьям, внешне больше похожим на шпинат.

Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Листья и черешки мангольда содержат витамины С, В1, В2 и РР, каротин, минеральные соли, белки и сахара. Мангольд рекомендуется диетологами при малокровии.

В кулинарии используют оба вида мангольда: листья в основном идут на салаты, черешки можно тушить в овощных рагу, отваривать или обжаривать в сливочном масле. В крупные листья черешкового мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.

2. Шпинат

Шпинат — один из самых витаминных листовых овощей. Выделяют несколько видов и самый распространенный из них — шпинат огородный. У него больше всего сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье и средней полосе.

Шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира. Обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.

Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Шпинат добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные десерты, используют для начинки пирогов.

Для еды лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые могут горчить
Для еды лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые могут горчить

3. Рукола

У руколы мясистые листья со своеобразным ароматом. Листья руколы — прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Еще древние римляне любили их острый горчичный вкус, а семена использовали в качестве пряностей.

Рукола богата минеральными веществами, в ней много йода (до 700 мкг/кг) и витамина С, она содержит алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. Рукола идеально дополняет другие зеленые салаты. И ее часто используют в качестве базы для песто.

4. Щавель

Щавель кислый, или обыкновенный в России встречается в диком виде на лугах и опушках леса.
Щавель богат витамином А, бета-каротином, витаминами B1, C, E, K и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.

Это один из самых ранних витаминных овощей. Из него варят супы, щи, делают салаты, соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Щавель можно сочетать с рисом, яйцом, шпинатом и мангольдом.

Очень вкусным и необычным получается картофельное пюре с щавелем: у него не только приятный вкус с легкой кислинкой, но и красивый зеленый цвет.

Свежие листья щавеля
Свежие листья щавеля

! Важно! Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в растениях в жаркую сухую погоду и в старых листьях. Поэтому используйте для приготовления блюд только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.

5. Листовые салаты

Безусловный лидер среди листовых овощей — обычный огородный салат.

Самый распространенный и неприхотливый — батавия. У листьев дуболистных салатов нежный вкус, без горчинки, но хранятся дуболистные салаты плохо.

Салат батавия
Салат батавия

Свежие листья салатов хорошо сочетаются со всеми овощами и другими продуктами. Они богаты витаминами С, В, PP, солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар, лимонную и фолиевую кислоты. Темно-зеленые сорта содержат больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Особенности употребления зеленых овощей

  1. Листовые овощи лучше есть в свежем виде.
  2. В холодильнике их можно хранить не более недели.
  3. При самостоятельном выращивании листовых овощей не злоупотребляйте азотными органическими удобрениями, так как в листьях могут накопиться нитраты.
  4. Многие листовые овощи можно вырастить дома в горшке: зеленый срывной салат, мангольд, шпинат, руколу.
  5. Листья шпината хорошо заморозить: они сохраняют свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

Как правильно выбрать листовые овощи в магазине или на рынке

При покупке обратите внимание на внешний вид листьев: они должны быть свежими, с яркой насыщенной окраской, не дряблыми, на листьях не должно быть пятен, «бородавок» и сухих участков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сохранить листовой салат свежим на целую неделю с помощью хитрых приемов
Как сохранить листовой салат свежим на целую неделю с помощью хитрых приемов

Приобретая зелень, хочется как можно дольше сохранить ее в свежем виде. Для этого есть довольно простые способы, позволяющие наслаждаться ее вкусом и пользой. Кулинарный гуру Кристин Марр на страницах издания Mirror поделилась советами, которые помогут сохранить свежесть зелени на неделю и даже дольше.

Цвет настроения — зеленый! Как сделать полезные листовые салаты еще вкуснее при помощи соусов и не только
Цвет настроения — зеленый! Как сделать полезные листовые салаты еще вкуснее при помощи соусов и не только

Зеленые салаты обеспечивают нас витаминами и позволяют разнообразить меню. Свежие шпинат, рукколу и прочий мангольд на рынке или в супермаркете можно купить круглый год. Секретами и лайфхаками как усовершенствовать зеленый салат и сделать его еще вкуснее, делится шеф-повар бара Alpaca Сергей Шиянов.

Салат с листовой капустой
Салат с листовой капустой

Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке. А еще он отлично поднимает настроение

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество, и знания помогут раскрыть весь их потенциал наиболее широко.

Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу
Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу

В мае на прилавках уже появляется много свежей зелени, ягод и овощей. Рассказываем, чем они полезны.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях