Рейтинг@Mail.ru
7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне

7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне

0Комментировать

Наконец-то лето! С каждым днем на рынках и в магазинах появляется всё больше свежих фруктов, ягод и овощей. Вот, какие продукты важно не пропустить в июне.

7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне
7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ягоды

Пополнить витаминный запас в июне можно благодаря черешне, клубнике, крыжовнику, красной и чёрной смородине. В них содержится много витаминов и полезных веществ, которые способствуют укреплению ослабленного иммунитета после зимнего периода. Антиоксиданты в составе ягод снижают вероятность возникновения многих хронических заболеваний и помогают чувствовать себя лучше.

Душистая и ароматная клубника обогащает организм аскорбиновой кислотой. Всего лишь 150 г этих ягод обеспечивают 100% дневной нормы такого нутриента. В начале июня уже можно полакомиться первой черешней. Ее ягоды богаты витаминами А, В1, В2, Е, РР. Благодаря антоцианам черешня обладает красным цветом: это вещество способствует стимуляции работы мозга и защищает клетки от повреждений. В крыжовнике содержатся медь, марганец и железо, что делает эти ягоды особенно полезными в отношении профилактики развития анемии, вызванной дефицитом железа. А магний и калий в составе положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают качество сна.

Как готовить ягоды

Идеальное решение — употреблять ягоды в свежем виде. Так в них сохранится максимум пользы и витаминов. Также их можно добавлять в смузи, варенье, соусы и десерты. Чтобы сохранить урожай, ягоды можно заморозить.

Молодой горошек

В молодом горошке много магния, кальция и калия, что делает этот продукт полезным для сердца и сосудов
В молодом горошке много магния, кальция и калия, что делает этот продукт полезным для сердца и сосудов

На рынках и в магазинах в июне можно приобрести молодой горошек. Нерастворимые пищевые волокна в его составе способствуют лучшему насыщению, помогают регулировать аппетит и улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Ещё в горошке содержится калий, который способствует нормализации артериального давления. А кальций снижает риск развития остеопороза. Также в молодом горошке содержится много магния. Сочетание этих полезных элементов делает такой продукт оптимальным для здоровья сердца и сосудов. При этом низкий гликемический индекс горошка помогает регулировать сахар в крови, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Как готовить молодой горошек

Молодой горошек вовсе не обязательно готовить, его можно есть просто так. Если всё-таки возникло желание применить его в качестве ингредиента в ваших блюдах, то можно его использовать для приготовления салатов, крем-супа или пасты. Еще свежие стручки можно отваривать или обжаривать.

Цветная капуста

В июне на рынках появляется один из самых полезных овощей — цветная капуста. Кстати, помимо классической белой бывает ещё и фиолетовая капуста. Овощ содержит мало калорий, что делает его подходящим продуктом для диетических блюд. В цветной капусте много витаминов, например, С, К и В6. Фолиевая кислота в составе овоща благоприятно влияет на женскую репродуктивную систему. Благодаря противовоспалительным свойствам цветная капуста способствует профилактике таких заболеваний, как артрит и диабет. А холин в её составе благоприятно влияет на здоровье мозга и способствует улучшению когнитивных функций.

Как готовить цветную капусту

Чаще всего рекомендуют цветную капусту готовить на пару, чтобы максимально сохранить её питательную ценность. Также можно её немного отварить в течение 2-3 минут, а затем быстро обжарить. Цветная капуста сочетается со многими блюдами. Ее можно добавлять в супы, салаты и пюре.

Молодой картофель

Уже в продаже появился молодой картофель. Корнеплод отличается большим содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов группы B, А и С. Также в нём содержатся такие элементы, как марганец, фтор, селен, магний и калий. Молодой картофель имеет более низкую калорийность, чем старый картофель. А флавоноиды в составе корнеплода обладают антиоксидантными свойствами.

Как приготовить молодой картофель

Молодые плоды картофеля — лучше всего отварить в кожице, не очищая. Также его можно запечь или обжарить. Молодой картофель хорошо сочетается с другими овощами и мясом, с зеленью и легкими соусами.

Редис

Розовый, красный, белый, желтый, фиолетовый — всё это редис! В конце весны и в начале летнего периода редис можно увидеть в продаже на рынках и в магазинах. В редисе содержится много клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта в умеренных количествах стимулирует перистальтику кишечника и помогает очищать организм. Также редис обладает противоотечным и желчегонным действием. А такие вещества, как фитонциды, обладающие противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению иммунитета.

Как готовить редис

Свежий и сочный редис можно использоваться в качестве ингредиента легких летних салатов и закусок. Также его запекают и маринуют. Он сочетается с овощами, зеленью, рыбой, яйцами и другими продуктами.

Сом

Сома можно запечь в духовке, пожарить на скороде или на гриле. Идеальный гарнир к рыбе — рис и овощи
Сома можно запечь в духовке, пожарить на скороде или на гриле. Идеальный гарнир к рыбе — рис и овощи

В июне начинается ловля сома. Эта рыба имеет характерные внешние признаки: отсутствие чешуи, большая голова, длинные усы. Мясо сома содержит большое количество витамина B12, который важен для синтеза ДНК и производства эритроцитов. Достаточное потребление такого нутриента обеспечивает правильное функционирование нервной системы. А низкая калорийность такой рыбы подходит для питания людей, которые следят за весом. При покупке сома на рынке или в магазине обращайте внимание на внешний вид рыбы. Глаза должны быть не мутными, жабры — розовыми, а брюхо — белым.

Как готовить сома

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, тушку сома обычно выдерживают в лимонном соке 15 минут. Сома можно приготовить на пару или пожарить. Также его добавляют в уху.

Судак

Ещё одна июньская рыба — судак. Она ценится за жирные омега-3 кислоты в составе, что делает её особенно полезным продуктом для здоровья сердца и сосудов, а также для снижения уровня «плохого» холестерина. Кроме того, в этой рыбе содержатся минеральные вещества: селен поддерживает защитные функции организма, фосфор обеспечивает здоровье костной и мышечной ткани, а калий поддерживает работу нервной системы. Отличительная особенность судака в том, что эта рыба накапливает мало ртути. Поэтому её допустимо употреблять даже маленьким детям и беременным женщинам.

Как готовить судака

Эта рыба достаточно универсальна в приготовлении. Ее можно жарить, запекать или тушить. Судак не имеет отличительного рыбного запаха, обладает нейтральным вкусом и сочетается со многими продуктами.

Недавно «Гастрономъ» писал продуктах, которые нужно есть и готовить в мае.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черешня в рационе: как есть с пользой и не навредить организму
Черешня в рационе: как есть с пользой и не навредить организму

Черешня — сезонный суперфуд, который радует нас не только вкусом, но и составом. Рассказываем, какая бывает черешня, в чем ее польза и вред, какова калорийность, как выбирать, хранить и что можно приготовить из сочных ягод.

5 веских причин есть черешню прямо сейчас
5 веских причин есть черешню прямо сейчас

Эксперты Роскачества рассказали, почему стоит есть черешню каждый день. О многих полезных качествах этой ягоды вы даже не догадывались.

Какую черешню лучше не покупать, советы от экспертов Роскачества
Какую черешню лучше не покупать, советы от экспертов Роскачества

Фруктовые прилавки с появлением черешни буквально расцвели: на них появилась ягода разных сортов и размеров. Специалисты Роскачества советуют не торопиться и выбирать черешню ровного окраса с зелеными плодоножками.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гастрономический шопинг-лист на июнь -  клубника, молодая картошка, жимолость, зелёный горошек и морковка
Гастрономический шопинг-лист на июнь - клубника, молодая картошка, жимолость, зелёный горошек и морковка

В июне в продаже появляются клубника и молодая картошка, которую дополняют земляника, черешня, жимолость, молодой зелёный горошек, морковка, огурцы и кабачки.

gastronom

Легкое, но сытное летнее меню на неделю
Легкое, но сытное летнее меню на неделю

Летом, особенно в жаркую погоду, хочется есть больше овощей и фруктов. Если добавить к ним немного рыбы или мяса, получатся легкие, но сытные блюда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях