Чем полезна минералка и как она влияет на организм человека

Чем полезна минералка и как она влияет на организм человека

Летом мы особенно часто покупаем воду в бутылках, в том числе минеральную. Разберем, чем полезна минералка и как влияет на организм человека комплекс солей и ионов из природной воды. Можно ли ее пить постоянно. При каких проблемах со здоровьем минеральная вода способна помочь, а когда от нее лучше отказаться.

Чем полезна минералка и как она влияет на организм человека
Чем полезна минералка и как она влияет на организм человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Минеральная вода — это природная вода из подземных источников, богатая солями и ионами. Чем полезна минералка и как она влияет на организм человека, зависит от особенностей конкретной воды. Отличаются они не только составом, но также уровнем pH и степенью газированности.

Рядом с источниками подземных вод часто строят санатории, чтобы отдыхающие получали лечение на месте. Там на собственном опыте можно проверить, помогает ли минералка. Чтобы сделать лечебные воды более доступными, их транспортируют от скважин на специальные предприятия, фильтруют, обеззараживают и разливают по бутылкам. На настоящей минералке указаны номер скважины, дата розлива и срок хранения.

Три вида минеральных вод

Минеральные воды сильно отличаются по составу, поэтому подбирать нужную должен врач
Минеральные воды сильно отличаются по составу, поэтому подбирать нужную должен врач (Shutterstock/FOTODOM)

Почему полезно пить минералку? Растворенные в воде соли, ионы микро- и макроэлементов обладают лечебным действием на организм. В зависимости от их количества все минеральные воды разделены на 3 вида: столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовые — минеральных компонентов немного (менее 1 г на литр), поэтому их можно пить не курсами, а в течение длительного времени.

Лечебно-столовые — содержание от 1 до 10 г солей и ионов на литр. Такие воды уже не подходят для постоянного употребления, их пьют курсами для коррекции имеющихся в организме проблем.

Лечебные — имеют в составе самое большое количество минералов (1015 г на литр). Назначать их должен врач, курс приема обычно составляет не больше месяца. Длительное употребление может принести вред здоровью из-за переизбытка минеральных солей.

Что содержится в минералке

Бикарбонаты — снижают повышенную кислотность и угнетают образование желудочного сока.

Сульфаты — стимулируют сокращение желчного пузыря, улучшают процессы пищеварения, помогают выработке защитной слизи в желудке, могут оказывать послабляющее действие, способны уменьшать аутоиммунные реакции в организме.

Хлоридные ионы — повышают кислотность в желудке, улучшают работу желчного пузыря, стимулируют расщепление жировой ткани.

Кальций — помогает работе сердца, кишечника, обладает противовоспалительным и дезинтоксикационным действием.

Калий — положительно сказывается на работе мышц и проведении импульсов по нервным волокнам.

Магний — участвует в обмене белков и углеводов, нужен для правильной работы мышечной ткани и нервных клеток.

Железо — требуется для образования гемоглобина в крови и доставки кислорода ко всем клеткам тела.

Сульфидные ионы — работают как антиоксиданты, защищая организм от вредных веществ и процессов старения.

Присутствие всех этих компонентов объясняет, почему минералка полезна. От состава солей, микро-, макроэлементов и газов зависит также вкус воды. Она может иметь кислый, солоноватый, горький или вяжущий привкус.

Так как в минеральной воде растворен не один компонент, а целый комплекс соединений, они бывают, например, такими: сульфатная кальциево-магниевая, сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая, гидрокарбонатная натриевая и т.д. Не запутаться в них неспециалисту сложно.

Чем полезна минералка

Минеральная вода обычно оказывает дополнительный эффект при лечении и не заменяет основных средств, назначаемых специалистом
Минеральная вода обычно оказывает дополнительный эффект при лечении и не заменяет основных средств, назначаемых специалистом (Shutterstock/FOTODOM)

Минеральная вода может влиять на работу разных органов и систем. Существуют официальные методические рекомендации, объясняющие, чем помогает минералка. Опираясь на них, врачи подбирают пациенту нужный курс немедикаментозной терапии или профилактики.

Основные свойства минеральной воды

  • Повышение адаптационных резервов организма
  • Регуляция кислотности желудочного сока
  • Спазмолитическое действие
  • Стимуляция выработки пищеварительных соков, выброса желчи
  • Ускорение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту
  • Противовоспалительное действие
  • Улучшение обмена веществ
  • Положительное влияние на иммунную систему
  • Уменьшение уровня холестерина в крови
  • Противоотечное действие
  • Какая минералка полезна

Потенциальная польза есть у каждой минеральной воды. Но важно ее правильно подобрать. Например, человеку с симптомами изжоги подойдут гидрокарбонатные щелочные минеральные воды. Они будут снижать кислотность желудочного сока. А вот хлоридная минеральная вода при изжоге противопоказана.

Важна и температура минеральной воды. Теплая может действовать как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Холодная ускоряет сокращения кишечника, стимулирует процессы пищеварения, может оказывать послабляющее действие.

Когда рекомендуют пить минералку

Минеральную воду советуют пить, когда нет сильного обострения заболевания. Чаще всего лечебные курсы рекомендуют при:

  • болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, желчного пузыря;
  • проблемах с печенью и поджелудочной железой;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • сахарном диабете в стадии компенсации;
  • избыточной массе тела.

Как назначают минеральную воду

Принимают ее обычно за 3060 минут до еды. Порцию постепенно повышают от 100 до 200250 мл. Пьют минеральную воду 23 раза в день в течение 34 недель. Повторение курсов возможно 23 раза в год. Конкретную схему должен рекомендовать врач, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем.

Противопоказания для приема минеральной воды

Вред минералка может принести при:

  • серьезных болезнях сердца и почек;
  • обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остром воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
  • выраженном увеличении предстательной железы;
  • сильном воспалении кишечника;
  • наличии в желчном пузыре мелких подвижных камней;
  • циррозе печени.

Зачем пить минералку

Минеральную воду рекомендуется пить за 30–60 минут до еды
Минеральную воду рекомендуется пить за 30–60 минут до еды (Shutterstock/FOTODOM)

Минеральные воды — хороший помощник при лечении разных заболеваний. Они не заменяют основных курсов терапии, но могут оказывать дополнительный эффект. Чаще всего их рекомендуют, когда острое состояние снято, но требуется поддерживающий курс.

Минеральные воды сильно отличаются по составу, и подбирать их должен врач. При назначении специалист указывает тип воды, порцию в миллилитрах на один прием, за какое время до еды и сколько раз в день ее пить, общую длительность курса. И даже столовую минеральную воду пусть лучше порекомендует врач, так как одни и те же ионы могут принести и пользу, и вред, в зависимости от проблемы со здоровьем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Минеральные источники России: куда поехать на воды
Минеральные источники России: куда поехать на воды

Уже тысячи лет люди обращаются к природным источникам в поисках исцеления и восстановления сил. Сегодня, благодаря развитию внутреннего туризма и инфраструктуры, поездка к минеральным источникам становится не только возможностью восстановить здоровье, но и уникальным путешествием в мир природы и традиций регионов России.

Можно пить минералку при гастрите?
Можно пить минералку при гастрите?

При каких условиях можно пить минералку при гастрите? Как она действует и какую пользу может принести? Как правильно выбрать минеральную воду в зависимости от типа гастрита? Как часто рекомендуют проходить лечебные курсы?

Можно ли похудеть на минералке и можно ли пить минеральную воду на диете?
Можно ли похудеть на минералке и можно ли пить минеральную воду на диете?

Похудеть на минералке: это и правда сработает? Да, если знать, как и когда ее пить. Рассказываем, чем поможет минералка при похудении, на что обращать внимание при выборе, о правилах употребления и ошибках, которые могут обернуться проблемами со здоровьем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях