Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты

Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты

Елена Титок
28 мая 2024 г.

Кешью — экзотический орех с приятным сладковатым вкусом. Основными поставщиками на мировые рынки считаются Бразилия, Вьетнам, Индия и Нигерия. В кешью много ценных питательных веществ, но, как и любой полезный продукт, при переизбытке он может нанести вред. Расскажем, почему стоит включить этот орех в свой рацион, как его правильно есть и какая порция считается оптимальной.

Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты
Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье

Польза и возможный вред для женщин и мужчин

Исследования показали, что употребление кешью 4 раза в неделю снижает риск ишемической болезни сердца
Исследования показали, что употребление кешью 4 раза в неделю снижает риск ишемической болезни сердца

В кешью, особенно в обжаренных, много антиоксидантов, главным образом полифенолов и каротиноидов. Они уменьшают воспалительные процессы, которые часто становятся причиной болезней, нейтрализуют вредные свободные радикалы и защищают клетки организма от повреждения. В кешью много клетчатки, поэтому его полезно ввести в меню людям, которым нужно нормализовать микрофлору кишечника.

Кешью улучшает здоровье сердца — диета, богатая орехами, помогает уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из исследований показало, что у людей, в чьем ежедневном рационе присутствовал этот орех, наблюдался пониженный «плохой» холестерин по сравнению с теми, кто вообще не ел кешью.

Другое исследование говорит о том, что у тех, кто употребляет кешью 4 раза в неделю, риск ишемической болезни сердца может снизиться более чем на 35%. Также этот орех способствует нормализации артериального давления и служит хорошей профилактикой гипертонии.

Кешью помогает избежать авитаминоза, поэтому особенно полезен женщинам во время беременности. А у сильного пола эти орехи повышают тестостерон и либидо.

Как и все орехи, кешью способен вызвать пищевую аллергию, противопоказан при панкреатите и язве желудка. Также не забывайте, что любые орехи очень калорийны. Поэтому не увлекайтесь ими, несмотря на полезные свойства, особенно если вы склонны к набору веса. Взрослому человеку в день вполне достаточно порции в 3040 г.

Кешью в детском меню

Первый раз нужно дать ребенку один-два орешка, не более: это поможет убедиться, что на продукт нет аллергии. Если все в порядке, то обязательно включите кешью в детский рацион. Употребление орехов благотворно влияет на память, укрепляет костную ткань и предотвращает респираторные заболевания, включая фарингит и бронхит. Кстати, в подростковом возрасте, когда многие начинают страдать от угревой сыпи, кешью в меню поможет уменьшить излишнюю выработку подкожного сала.

Состав и калорийность

Кешью рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой
Кешью рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой

Орехи богаты магнием, медью, железом, калием, фосфором и кальцием. В них много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В.

КБЖУ на 100 г:

  • калории — 572
  • белки — 18 г
  • жиры — 43 г
  • углеводы — 30 г

Применение в медицине

Кешью нельзя использовать в качестве лекарственного средства — ни один продукт не заменит консультации врача и медикаментозного лечения. Но орехи выступают отличным источником витаминов и других полезных веществ, и если нет индивидуальной пищевой непереносимости, они вполне могут стать частью здорового питания. Их можно употреблять в качестве профилактического средства от заболеваний сердца, атеросклероза, диабета — но этого будет мало без пересмотра образа жизни, физической активности и рациона в целом.

И не забывайте про масло орехов кешью. Оно помогает бороться с признаками старения, улучшает общее состояние кожи и волос, уменьшает мимические морщины.

Применение в кулинарии

Кешью нередко встречается в рецептах азиатской и индийской кухонь. Эти орехи часто добавляют в салаты, вторые блюда из овощей, мяса или птицы, а также в соусы и десерты. И, конечно, кешью хороши в качестве перекуса — сами по себе или вместе с другими орехами и сухофруктами.

Как хранить кешью

Орехи одинаково не любят влагу и воздействие тепла, причем последнее касается как прямых солнечных лучей, так и просто повышенной температуры воздуха. Поэтому их нужно хранить в сухом месте с минимальной освещенностью — дальний шкафчик на кухне, подальше от плиты и батареи, или кладовка вполне подойдут.

Под воздействием воздуха орехи начнут горчить. Поэтому, если вы купили продукт в заводской упаковке, обязательно проверьте ее на предмет целостности. Если же вы вскрыли упаковку или приобрели кешью на развес, переложите их в контейнер или в банку с плотно закрывающейся крышкой.

А еще кешью можно замораживать. Для этого плотно заверните орехи в несколько слоев пищевой пленки или положите в полиэтиленовый пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Удобно использовать специальные пакеты с зип-застежкой. В морозилке продукт способен храниться до полугода.

Что готовить

Попробуйте сделать легкий салат с манго и кешью — тем более что это сочетание уже давно считается классикой. И не нужно ждать сезона свежих овощей и фруктов — манго давно «прописались» на полках отечественных супермаркетов и доступны круглый год. Такой салат можно подавать самостоятельно, а также в качестве легкого гарнира к мясу или курице.

Салат с манго и кешью

Салат с манго и кешью
Салат с манго и кешью

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • листовой салат — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • кешью — 100 г
  • манго — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • лайм — 1/2 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Поджарьте орехи на сухой сковороде. Салат нарвите руками, кинзу мелко порубите. Сложите зелень и кешью в салатник, полейте медом.
  2. Снимите с манго шкурку, нарежьте средними кубиками и добавьте в салатник. Туда же отправьте тонко нарезанный перчик чили.
  3. Для заправки соедините соевый соус, сок лайма и кунжутное масло. Полейте ею салат, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День кешью: как бразильское яблоко стало популярным во всем мире орехом
День кешью: как бразильское яблоко стало популярным во всем мире орехом

23 ноября в мире отмечают День кешью. Необычные по форме и нежные на вкус орехи с уникальной историей прочно вошли в рацион жителей большинства стран, в том числе, и России.

Спаржа с кешью под пряной заправкой
Спаржа с кешью под пряной заправкой

Вкусно, быстро и полезно! Заправка вкусная, она подойдет для любого овощного салата.

15 мин

Юна

Суп-пюре из трех видов капусты с кешью
Суп-пюре из трех видов капусты с кешью

Капуста – незаменимый продукт для правильного питания. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. А когда в одном супе встречаются сразу три вида капусты, его просто нельзя не приготовить. Кешью в этом рецепте отводится особая роль, эти орехи добавляют супу не только вкус, но и сливочную текстуру, ведь сливок в супе нет.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях