Соль земли
Крапиву не только варят, но и солят. На 1 кг вымытой, высушенной и мелко нарезанной крапивы берется около 70 г соли, все смешивается и укладывается в банки. Можно консервировать крапиву вместе с помидорами и огурцами. Кстати, в присутствии крапивы банки не взорвутся и рассол не помутнеет. Недаром на Руси в крапиву оборачивали для сохранности крынки с молоком.
Зеленая аптека
Крапива – целый поливитаминный комплекс, растущий у нас под ногами. В ней содержатся минеральные соли, железо, танины, органические кислоты, витамин С. Употребление крапивы внутрь повышает тонус клеток и помогает избавиться от подростковых прыщей. Но людям со склонностью к тромбозу на крапиву налегать на стоит – она загущает кровь. Лучше использовать ее вместе с кроверазжижающими травами, вроде донника, тимьяна и мяты.
60 видов крапивы растет в мире. На всех есть волоски-капсулы, которые содержат муравьиную кислоту, поэтому крапива жжется. Самая опасная крапива – австралийская онгаонга. Контакт с ней вызывает мгновенный паралич.
В котел ее!
В Европе из крапивы делали паруса, в Японии – доспехи самураев, а в Англии – пиво. Лучший кулинарный способ ближе познакомиться с крапивой – заменить ею привычную зелень в салатах, зеленых щах, зепеканках, омлетах, пирогах и пирожках. Если вы любите шпинат – крапиву полюбите еще больше. Она фактурная, плотная, вкус ее ярче, травянистее, с интересной горчинкой. А от «кусачести» избавить крапиву просто: сначала уберите стебли, на них больше всего жгучих волосков, а листья киньте в кипящую воду на пару минут (но не больше – иначе «смоете» все витамины) и ополосните ледяной водой. Совсем молоденькую крапиву можно не бланшировать и даже использовать со стеблями: прокатайте ее скалкой, так она перестанет жечься и сразу пойдет в дело.
Первая молодость
Для готовки подходит молодая крапива, собирают ее строго до поры цветения в середине июня. Наденьте толстые перчатки и ножницами срезайте самые верхние, молоденькие листья. Выбирайте невысокие растения (10–15 см). И все, что собрали впрок, не мойте, а уберите в пакет и в холодильник или морозильник, в зависимости от того, как скоро вы запас используете.
Рецепты с крапивой
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками
Паста с крапивой - это по-нашему, по-русски. Все дело в соусе: крапива отлично ладит со многими продуктами, в том числе с молочными и мучными.
Зеленый борщ с крапивой
Знаменитые щи из крапивы если не пробовали, то слышали про них всех. А мы взяли крапиву, добавли к ней капусту и приготовили зеленый борщ. Если вы - вегетарианец, замените сливочное масло на оливковое, а обычную сметану - на постную.
Печеный картофель с песто из крапивы
Из крапивы можно приготовить отличное песто, которое подойдет и печеному картофелю, и пасте, и послужит заправкой для салата. Используйте только молодые листочки - они нежнее и с более мягким вкусом.
Котлеты с крапивой в духовке
Из крапивы варят не только щи, но и готовят даже котлеты. Одной травой особо сыт не будешь, поэтому добавляем в фарш говядину и свинину - от таких котлет с крапивой не откажутся даже заядлые мясоеды.
Пока нет комментариев