Крапива, которая не кусается

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? Настоящая крапива – совсем не эликсир, а жгучая вредина и вообще сорняк, но пользы и вкуса в ней вполне достаточно, чтобы отправиться на охоту за этим дикоросом.

крапива
Котлеты с крапивой в духовке
Печеный картофель с песто из крапивы
Зеленый борщ с крапивой
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Соль земли

Крапиву не только варят, но и солят. На 1 кг вымытой, высушенной и мелко нарезанной крапивы берется около 70 г соли, все смешивается и укла- дывается в банки. Можно консервировать крапиву вместе с помидорами и огурцами. Кстати, в присутствии крапивы банки не взорвутся и рассол не помутнеет. Недаром на Руси в крапиву оборачивали для сохранности крынки с молоком.

Зеленая аптека

Крапива – целый поливитаминный комплекс, растущий у нас под ногами. В ней содержатся минеральные соли, железо, танины, органические кислоты, витамин С. Употребление крапивы внутрь повышает тонус клеток и помогает избавиться от подростковых прыщей. Но людям со склонностью к тромбозу на крапиву налегать на стоит – она загущает кровь. Лучше использовать ее вместе с кроверазжижающими травами, вроде донника, тимьяна и мяты.

60 видов крапивы растет в мире. На всех есть волоски-капсулы, которые содержат муравьиную кислоту, поэтому крапива жжется. Самая опасная крапива – австралийская онгаонга. Контакт с ней вызывает мгновенный паралич.

В котел ее!

В Европе из крапивы делали паруса, в Японии – доспехи самураев, а в Англии – пиво. Лучший кулинарный способ ближе познакомиться с крапивой – заменить ею привычную зелень в салатах, зеленых щах, зепеканках, омлетах, пирогах и пирожках. Если вы любите шпинат – крапиву полюбите еще больше. Она фактурная, плотная, вкус ее ярче, травянистее, с интересной горчинкой. А от «кусачести» избавить крапиву просто: сначала уберите стебли, на них больше всего жгучих волосков, а листья киньте в кипящую воду на паруминут (но не больше – иначе «смоете» все витамины) и ополосните ледяной водой. Совсем молоденькую крапиву можно не бланшировать и даже использовать со стеблями: прокатайте ее скалкой, так она перестанет жечься и сразу пойдет в дело.

Первая молодость

Для готовки подходит молодая крапива, собирают ее строго до поры цветения в середине июня. Наденьте толстые перчатки и ножницами срезайте самые верхние, молоденькие листья. Выбирайте невысокие растения (10–15 см). И все, что собрали впрок, не мойте, а уберите в пакет и в холодильник или морозильник, в зависимости от того, как скоро вы запас используете.

Рецепты с крапивой

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста с крапивой - это по-нашему, по-русски. Все дело в соусе: крапива отлично ладит со многими продуктами, в том числе  с молочными и мучными.

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Зеленый борщ с крапивой

Знаменитые щи из крапивы если не пробовали, то слышали про них всех. А мы взяли крапиву, добавли к ней капусту и приготовили зеленый борщ. Если вы - вегетарианец, замените сливочное масло на оливковое, а обычную сметану - на постную.

Зеленый борщ с крапивой

Печеный картофель с песто из крапивы

Из крапивы можно приготовить отличное песто, которое подойдет и печеному картофелю, и пасте, и послужит заправкой для салата. Используйте только молодые листочки - они нежнее и с более мягким вкусом.

Печеный картофель с песто из крапивы

Котлеты с крапивой в духовке

Из крапивы варят не только щи, но и готовят даже котлеты. Одной травой особо сыт не будешь, поэтому добавляем в фарш говядину и свинину - от таких котлет с крапивой не откажутся даже заядлые мясоеды.

Котлеты с крапивой в духовке

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста с песто Паста с песто

Союз пасты с песто известен давно. Это классика итальянской кухни. Песто можно приготовить по ...

Зеленые щи Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Рецепты из крапивы Рецепты из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев