5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным

5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным

gastronom
28 мая 2024 г.

Ревень удивительно хорош в напитках, десертах и выпечке. Вот пять десертов и один коктейль с ревенем, которые обязательно стоит попробовать. Приготовление каждого из них занимает не более 40 минут, а удовольствия хватит на неделю.

5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Ревень, запеченный с белым вином

Ревень, запеченный с белым вином, — десерт для тех, кто хочет похудеть, но не хочет отказываться от сладкого, и для тех, кто стойко блюдет фигуру. Вместо ревеня (или вместе с ним) можно запекать с белым вином любые фрукты и ягоды — например, груши, яблоки или клубнику.

Ревень, запеченный с белым вином
Ревень, запеченный с белым вином

Для приготовления нужно:

  • ревень — 500 г 
  • сухое белое вино — 70 мл
  • сахар — 50 г 
  • засахаренный имбирь — 2 кусочка 
  • имбирный или сахарный сироп — 4 ст. л. 
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л. 
  1. Ревень нарежьте поперек ломтиками. Имбирь измельчите. Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте.
  2. Распределите смесь в невысокой жаропрочной форме так, чтобы ревень лежал одним слоем.
  3. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут. Ревень должен стать мягким, но не разваливаться.
  4. Остудите и подавайте как добавку к каше, к тостам или к печенью.

Сливовый «компот» с апельсином и ревенем

Вы когда-нибудь пробовали запеченный компот? Тогда у вас есть шанс это сделать, приготовив сливовый «компот» с апельсином и ревенем. На самом деле это вовсе не компот, но фрукты с сахаром дают столько сока при запекании, что впору этот десерт назвать напитком.

Сливовый «компот» с апельсином и ревенем
Сливовый «компот» с апельсином и ревенем

Для приготовления нужно:

  • большие сочные сливы — 8 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • корица — 1 большая палочка 
  • ваниль — 1 стручок 
  • светлый тростниковый сахар — 4 ст. л. 
  • мед, йогурт или сметана для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. С 1 апельсина срежьте цедру, из обоих апельсинов выжмите сок. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, соскребите семена и смешайте с сахаром, цедрой и корицей.
  2. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Ревень нарежьте ломтиками длиной 4 см. Уложите ревень и сливы в форму для запекания вместе со сливами. Посыпьте пряным сахаром и полейте апельсиновым соком.
  3. Запекайте, пока сливы и ревень не станут мягкими и не начнут подпекаться по краям, 15–20 минут. Подавайте с медом, йогуртом или сметаной.

Рис-о-ле с печеным ревенем

Рис-о-ле — французский десерт из риса, точнее, из сладкого ризотто и ревеня. Даже если вы терпеть не можете рисовую кашу, от этого десерта вряд ли откажетесь. Все-таки умеет рис быть разным, как заслуженная актриса.

Рис-о-ле с печеным ревенем
Рис-о-ле с печеным ревенем

Для приготовления нужно:

  • ревень, запеченный с белым вином — 500 г 
  • рис для ризотто — 350 г 
  • белое вино — 150 мл 
  • молоко — 1 л 
  • сливочное масло — 50 г 
  • мелкий сахар — 100 г 
  • ванильный сахар — 1 пакетик 
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Нагрейте молоко. Растопите в большой сковороде сливочное масло. Вмешайте в него ванильный сахар.
  2. Добавьте лавровый лист, сахар и 2 ст. л. воды. Прогрейте, помешивая, пока сахар не растворится, не давая ему карамелизоваться.
  3. Всыпьте рис и помешивайте пару минут, чтобы он стал прозрачным. Влейте вино и продолжайте мешать, пока рис не впитает жидкость.
  4. Постепенно, по небольшому половнику, вливайте горячее молоко, дожидаясь, пока оно полностью впитается, — весь процесс займет 30 минут. В итоге рис должен остаться в состоянии «аль денте», а вся масса стать кремовой.
  5. Отдельно прогрейте на небольшом огне ревень, вмешайте его в рис или выложите сверху. Сразу подавайте.

Кастард из ревеня

Кастард — это многогранный заварной крем, который может быть и пресным, и сладким. Он может стать частью десерта, например, тарталеток. А кастард из ревеня мы рекомендуем подавать с гренками, круассанами и булочками. Или превратите его в прослойку для торта.

Кастард из ревеня
Кастард из ревеня

Для приготовления нужно:

  • ревень — 600 г 
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 200 г 
  • мука — 4 ст. л. 
  • мелкий сахар — 180 г 
  • гренадин (по желанию) — 50 мл 
  1. Ревень нарежьте, измельчите блендером в пюре. Установите над кастрюлей мелкое сито, выложите в него пюре и, отжимая пюре руками, отделите сок от жмыха (он не понадобится).
  2. В 250 мл сока (остальной сок сохраните) добавьте яйцо, нарезанное кубиками масло, муку и сахар. Поставьте на самый слабый огонь и, постоянно помешивая смесь, варите ее до состояния густой сметаны.
  3. Когда крем слегка остынет, пропустите его через сито, чтобы сделать абсолютно гладким.
  4. Добавьте оставшийся ревеневый сок, гренадин (он сделает цвет крема ярче). Тщательно перемешайте, полностью остудите и разложите в баночки.

Маффины с ревенем и хрустящей крошкой

Популярные маффины можно сделать полезными и менее калорийными, добавив виесто сливочного масла, молока и шоколада масло растительное, йогурт и ревень. Не забудьте посыпать маффины с ревенем толстым слоем хрустящей крошки из овсяных хлопьев с сахаром и корицей — в качестве завершающего штриха.

Маффины с ревенем и хрустящей крошкой
Маффины с ревенем и хрустящей крошкой

Для приготовления нужно:

  • ревень — 350 г
  • мелкий сахар — 175 г 
  • яйцо — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 125 мл 
  • мука — 150 г 
  • миндальная мука — 50 г 
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • разрыхлитель — 2 ч. л. 

Для хрустящей крошки:

  • темный сахар мусковадо — 50 г 
  • овсяные хлопья — 25 г 
  • молотая корица — 1 ч. л. 
  • размягченное сливочное масло — 50 г 
  1. Ревень разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с сахаром. Оставьте, чтобы сахар растаял.
  2. Для крошки смешайте все сухие ингредиенты, добавьте масло, разомните смесь пальцами в крошку.
  3. Смешайте яйцо с растительным маслом и йогуртом, Добавьте к ревеню и перемешайте. Просейте обычную муку вместе с разрыхлителем, смешайте с миндальной мукой и добавьте к ревеневой смеси. Перемешайте.
  4. Разложите смесь в формочки для маффинов, заполнив их на две трети. Сверху толстым слоем выложите хрустящую масляную крошку.
  5. Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут. Готовность проверьте шпажкой, проколов маффин посередине – если шпажка выходит чистой, он пропекся. Остудите на решетке и подавайте.

«Беллини» с ревенем и клубникой

Основу придуманного итальянцем Джузеппе Чиприани классического коктейля «Беллини» составляют просекко и персиковое пюре, которое мы заменили на ревень с клубникой. Отличным сопровождением для этого коктейля станет сухое миндальное печенье или свежие ягоды. В жаркий день можете приготовить «Беллини» с белым вином или сделать его безалкогольным, с тоником.

«Беллини» с ревенем и клубникой
«Беллини» с ревенем и клубникой

Для приготовления нужно:

  • просекко или другое сухое игристое вино — 200 мл 
  • ревень — 1 стебель 
  • клубника — 2 крупные ягоды или 4 мелкие
  • сахарный сироп — 30 мл 
  • сахар — 1 ч. л. 
  1. Ревень нарежьте вдоль очень тонкими ленточками с помощью ножа для чистки овощей.
  2. Выложите ленточки в один слой на противень, присыпьте 1 ч. л. сахара и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, 10–12 минут. Затем переложите на тарелку и остудите.
  3. Сложите по 2–3 ленточки ревеня в каждый бокал.
  4. Клубнику разомните с сиропом и добавьте в бокалы. Дайте пару минут настояться. Долейте бокалы очень холодным игристым и сразу же подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ревень. Блюда из ревеня

ГРУППА

Ревень. Блюда из ревеня

Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ревенём чаще всего встречаются в разделах десертов ...

Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем
Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем

Пироги с ревенем — это что-то из детства, от дачных чаепитий, каникул у бабушки в деревне или вкусные воспоминания о поездках на берег Балтийского моря. Пироги с ревенём ещё и знак начала лета, поскольку появляется он в огороде, на рынке или в магазине обычно в конце мая — начале июня. Перенимаем опыт приготовления начинки из ревеня у наших давних друзей — экспертов по выпечке пирогов и работе с сезонными продуктами.

Ревень: польза или вред, кому нужно срочно печь пироги и варить компоты
Ревень: польза или вред, кому нужно срочно печь пироги и варить компоты

Если вы при слове «ревень» думаете о пироге, вы не одиноки. Фактически этот первый весенний овощ, и называют его «растением для пирогов», уж больно хорошо он сочетается с тестом. Поговорим о его секретных полезных свойствах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях