Рейтинг@Mail.ru
Эксперт назвала полезные и вредные свойства баббл-ти

Эксперт назвала полезные и вредные свойства баббл-ти

0Комментировать

Весь мир, кажется, сошел с ума от баббл-ти: и взрослые, и дети готовы пить с утра до вечера этот странный азиатский напиток с шариками. Но так ли он безобиден? Рассказывает эксперт.

Эксперт назвала полезные и вредные свойства баббл-ти
Эксперт назвала полезные и вредные свойства баббл-ти (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Баббл-ти становится все более распространенным в России. Этот напиток сейчас подают не только в специализированных кафе, но даже в кофейнях и ресторанах. Популярность баббл-ти можно объяснить не только вкусовыми качествами напитка и тем, что он помогает охладиться в жару, но и его фотогеничностью: такой чай бывает разных цветов, а необычности ему придают съедобные шарики на дне. Однако, несмотря на популярность баббл-ти, не все знают, какими вредными и полезными свойствами обладает этот напиток. Gastronom.ru поговорил с экспертом-нутрициологом Маргаритой Мелиховой, методологом компании Dietology.live, которая рассказала об особенностях баббл-ти.

Мода на баббл-ти пришла к нам из Азии, а именно из Тайваня. Однако путь оказался долгим: впервые такой напиток приготовили еще в 1980-х годах. Он представлял из себя холодный чай с шариками тапиоки, однако позже, в результате экспериментов со вкусами, в напиток стали добавлять различные сиропы, молоко и желе. Такой состав может звучать безобидно, но так ли это на самом деле?

Эксперт рассказала о каждом из ингредиентов по-отдельности, выделив следующие: чай, молоко, сахар или подсластители, тапиока.

Если чай, на основе которого готовится баббл-ти, хорошего качества, он может стать достойной частью здорового рациона питания. Зеленый чай является источником антиоксидантов и богат кахетинами, которые защищают клетки от повреждений. Более того, в нем содержится L-теанин, который повышает концентрацию внимания. Однако стоит помнить, что как зеленый, так и черный чай, обладают тонизирующим эффектом, поэтому не рекомендуется пить баббл-ти перед сном.

В приготовлении чая с тапиокой используется как коровье, так и растительное молоко, что привносит разнообразие в список как полезных, так и нежелательных свойств. Так, баббл-ти на обычном молоке не рекомендован в случае аллергии, непереносимости лактозы, хронических заболеваний кишечника, эстрогенозависимых патологий, ожирении, диабете. Растительное молоко же лучше усваивается, но некоторые его виды тоже могут вызвать аллергию. Эксперт советует отдавать предпочтение молоку из орехов и семян, так как в нем содержится больше питательных веществ: витаминов, минералов, белка и жирных кислот. Например, в миндальном молоке содержится витамин Е — витамин молодости и здоровой кожи.

По мнению эксперта, сахар и подсластители не принесут вреда, если их количество соответствует вашей норме. В некоторых кафе, где подают баббл-ти, количество сахара в напитке можно регулировать, что важно для тех, кто следует принципам правильного питания. Однако будьте внимательны, когда пьете баббл-ти с подсластителями: они могут вызывать аллергию и иметь токсический эффект при избытке.

Наконец — самое интересное и непонятное: тапиока. Что это такое и из чего ее делают? Черные шарики на дне баббл-ти готовят из корней растения маниока, и, по сути, состоит тапиока из крахмала, что говорит о высоком содержании углеводов — это может привести к набору веса. Кроме того, в корнях маниоки содержатся цианогенные гликозиды, которые при неправильной обработке могут быть токсичными. Впрочем, есть у тапиоки и положительные свойства: она не содержит глютен и является источником витамина B4.

Польза баббл-ти зависит от того, какого качества ингредиенты добавлены. <…> прием пищи, содержащий большое количество углеводов, в особенности для тех, у кого избыточный вес и ожирение, крайне не рекомендуем. Но если разбирать этот напиток на составные части, то ничего «плохого» в нем нет. Все зависит от того, кто и в каком количестве пьет этот чай. Не рекомендуется заменять таким чаем полноценный прием пищи, чтобы избежать избытка углеводов в пище и предотвратить резкое повышение сахара и инсулина в крови.

Маргарита Мелихова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома
Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома

Бабл ти давно уже захватил весь мир, в том числе и Россию. Красив, фотогеничен, сладок — он всегда в топе у детей и подростков. Разбираемся, откуда он взялся, вреден ли и можно ли повторить его дома.

Почему в матча-латте нельзя добавлять коровье молоко
Почему в матча-латте нельзя добавлять коровье молоко

В последнее время матча-латте становится все более популярным напитком. Сейчас его можно встретить практически в любой кофейне. Такое внимание к матче обусловлено не только ее интересным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Холодный чай
14 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят
Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят

Все больше экзотических продуктов оказывается на наших кухонных полках. В интернете набирает популярность напиток из корня таро, и порошок из этого удивительного растения уже можно заказать во многих онлайн-магазинах. Разбираемся, что вообще такое таро, что из него можно приготовить и зачем его пить.

Маниока
Маниока

Юлия Андреянова обнаружила в Москве специалитет родом из Нового света – маниоку, вкусовыми качествами которой восхищались еще древние майя.

Юлия Андреянова

Защищают от микробов и плесени: стоит ли бояться популярных пищевых добавок
Защищают от микробов и плесени: стоит ли бояться популярных пищевых добавок

Искусственные или натуральные добавки есть практически в любом произведенном продукте, попадающем на полку супермаркета. Это наша потребительская реальность — без них невозможно долгое хранение, красивый и аппетитный цвет, нежная и однородная текстура. Впрочем, не секрет, что многие добавки вредны и даже токсичны. А есть ли вообще от них польза? Попытались ответить на этот вопрос.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях