Рейтинг@Mail.ru
Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать

Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать

Ольга Захарова
21 июля 2025 г.
2Комментировать

Свекольная ботва такая яркая, живописная — стоишь, любуешься на нее и думаешь: «А что с этим богатством делать?» Рассказываем, как готовить свекольную ботву, а еще делимся 5 проверенными рецептами. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Как работать со свекольной ботвой и что из неё приготовить
Как работать со свекольной ботвой и что из неё приготовить

Свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы.  Мангольд и ботва по вкусу и текстуре похожи, только ботва более крупная .

Свекольная ботва разноцветной свеклы
Свекольная ботва разноцветной свеклы
Сбор свекольной ботвы на огороде
Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте ее под корень. Оставляйте примерно 2,5–3 см — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок, обрезайте ботву не под самый корень
Чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок, обрезайте ботву не под самый корень

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Салат с сырой свекольной ботвой
Салат с сырой свекольной ботвой

Для приготовления нужно:

  • свекла с ботвой — 3 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • малосольные огурцы — 2 шт.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • красная сладкая луковица — 1 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло — 120–130 мл
  • натертый на мелкой терке корень свежего имбиря (1 см)
  • сладкая горчица — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 минут или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
  3. Взбить масло с имбирем, горчицей и медом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5–2 см). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1–1,5 минуты. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или с лепёшками.

Или в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчета 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 минуту, не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительно удалить часть кислоты вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на нее пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или вареную свекольную ботву можно миксовать с руколой или с латуком.

Микс салатов со свекольной ботвой
Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него. Особено хороша ботва будет в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или с домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или к курице. Только обязательно нарежьте ее тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

Творожная запеканка со свекольной ботвой
Творожная запеканка со свекольной ботвой

Для приготовления нужно:

  • свекольная ботва — 300 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • сок половины маленького лимона
  • творог — 200 г
  • сливочный сыр — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • растительное масло для формы
  1. Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.
  3. Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до пышной однородной массы, 3 минуты. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 минуты.
  4. Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 минут. Сразу же подать на стол.

Ботвинья, приготовленная на 2 видах кваса

Куда свекольной ботве прямая дорога, так это в ботвинью! Блюдо готовится на основе смеси из темного и светлого кваса. Оно богато цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Сытность ей придает горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Ботвинья, приготовленная на 2 видах кваса
Ботвинья, приготовленная на 2 видах кваса

Для приготовления нужно:

  • филе горбуши или речной форели — 500 г
  • лук, укроп, черный перец горошком (для отваривания горбуши)
  • щавель — 1 пучок
  • шпинат — 1 пучок
  • большая горсть листьев крапивы (по желанию и сезону)
  • свекла — 15–20 листьев
  • огурцы — 4 шт.
  • темный хлебный квас — 400 мл
  • светлый квас — 500–600 мл
  • тертый хрен — 1 ст. л.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • сметана для подачи
  • соль и сахар
  1. Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
  2. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 минуты (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
  3. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.
  4. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 часа.
  5. При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель... Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается! А цвет какой на разрезе!

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой
Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Для приготовления нужно:

  • свекла с ботвой — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • щедрая щепотка сахара
  • красный винный уксус — 1 ст. л.
  • нарезанные укроп и петрушка — по 2–3 ст. л.
  • панировочные сухари — 1,5 ст. л. 
  • тертый твердый сыр типа грюйера — 100 г
  • соль

Для теста:

  • мука — 300 г плюс для раскатывания
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л. плюс для смазывания теста 
  1. Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл теплой воды замесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 минут.
  2. Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 минут. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 минут.
  4. Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 минуты. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.
  5. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.
  6. Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.
  7. Разогреть духовку до 180 °C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 минут. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тертым сыром.

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Ее рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни — это сделает ботву более ароматной.

Ботва свекольная маринованная
Ботва свекольная маринованная

На банку объемом 1 л нужно:

  • свекольная ботва — 650 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 100 мл
  • соль — 25 г
  • черный перец — 8 горошин
  • лист лавровый — 1 шт.
  1. Ботву хорошо промыть, нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки для консервирования. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в самом конце кипения.
  3. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не треснула при кипячении) на 15 минут. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), ее лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла не морковь, чемпион по содержанию бета-каротина, но ее листья содержат много лютеина. Он играет важную роль для здоровья глаз, особенно сетчатки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодая свекла

ГРУППА

Молодая свекла

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать возможность зарядиться здоровьем по полной. Молодую свеклу не стоит подвергать сложной кулинарной ...

10 способов приготовления свеклы
10 способов приготовления свеклы

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Блюда из свекольной ботвы

ГРУППА

Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свекла

ПРОДУКТ

Свекла

Свекла, она же свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. Существует множество рецептов из свеклы, которые используют дома и в ресторанах. Корнеплод не только варят в кастрюле и на пару, но еще запекают, жарят, маринуют, а еще едят сырым (сейчас это модно).

Закуска из свекольной ботвы

РЕЦЕПТ

Закуска из свекольной ботвы

Выкидываете свекольную ботву, потому что не знаете что с ней сделать? Попробуйте приготовить закуску кухни эгейского региона из свекольной ботвы. Рецепт мне достался от турчанки, которая собственно продавала свёклу (в Измире свёклу продают вместе с ботвой), а я делюсь им с вами :)

30 мин

Даша

3 рецепта с молодой зеленью и овощами
3 рецепта с молодой зеленью и овощами

В разгар сезона молодой зелени и овощей Мальвина Русе, food-блогер из Риги предлагает приготовить суп со свекольной ботвой, салат из молодой капусты и клецки со шпинатом. Пробуем!

Malva

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta9 июня 2022 г.

Однажды готовила блюдо со свекольной ботвой. Мне как-то не очень понравилось, какая-то она безвкусная мне показалась. Может, не поняла с одного раза.)) Нужно ещё попробовать что-нибудь приготовить.

hne.no
hne.no29 декабря 2020 г.

Готовила суп со свекольной ботвой.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях