Иван-чай: польза и вред для организма

Иван-чай: польза и вред для организма

Елена Титок
02 июля 2024 г.

Напиток из иван-чая известен со времен Древней Руси. Его часто использовали в народной медицине из-за лечебных свойств растения, однако употреблять иван-чай можно далеко не всегда. В чем польза напитка для здоровья, как правильно его пить и в каких случаях лучше отказаться от иван-чая?  

Иван-чай: польза и вред для организма
Иван-чай: польза и вред для организма (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сегодня иван-чай называют напитком здоровья, он не содержит кофеина, поэтому популярен среди гипертоников, но это не единственное полезное свойство напитка.

Что такое иван-чай

Иван-чай (или кипрей) — многолетник с узкими длинными листьями и нежными розовыми цветами
Иван-чай (или кипрей) — многолетник с узкими длинными листьями и нежными розовыми цветами (Shutterstock/FOTODOM)

Если обратиться к науке, иван-чай — многолетнее растение, которое также называют кипреем. Самым популярным и распространенным из 14 видов иван-чая считается кипрей узколистный. Растение можно встретить практически в любом регионе России: кипрей растет в полях, лесах и даже в горах. Он представляет собой траву высотой до 2 метров с узкими листьями и красивыми розовыми цветами, которые распускаются в июле.

Кстати, кипрей — медоносное растение, его мед отличается особым вкусом, ароматом и необычным белым цветом. А кипрейный чай на Руси пили задолго до появления черного и зеленого.

Полезные свойства иван-чая для организма человека

Напиток из кипрея пользуется популярностью и в наши дни — все благодаря своим полезным свойствам. И дело не только в отсутствии кофеина в его составе.

Диетолог и нутрициолог Ольга Козловская говорит, что благодаря содержанию большого количества витаминов С и В, а также минералов — железа, меди и калия — иван-чай способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Богат напиток и антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, способными вызывать различные заболевания, включая онкологию. Кроме того, по словам специалиста, антиоксиданты замедляют процесс старения клеток.

Иван-чай обладает мощными противовоспалительными свойствами. Его настои часто используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Еще одно полезное свойство напитка — улучшение пищеварения. Регулярное употребление иван-чая способствует нормализации работы желудка и кишечника. Он показан при гастритах, язвах и других заболеваниях ЖКТ — иван-чай снижает дискомфорт.

Кипрей обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает его полезным при лечении инфекций и воспалений. Настои и отвары из иван-чая используются для полоскания горла и полости рта при ангине и стоматите.

КСТАТИ

Травяной напиток известен и своими успокаивающими свойствами. Он помогает справляться с нервным напряжением, стрессом и бессонницей, способствует общему расслаблению.

Возможный вред и противопоказания 

При всей своей пользе в некоторых случаях иван-чай может нанести вред организму. «Как любое другое растение, иван-чай может вызывать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к аллергии, перед употреблением этого напитка следует проконсультироваться с врачом», — отмечает Ольга Козловская.

Индивидуальная непереносимость компонентов иван-чая может проявляться в желудочно-кишечных расстройствах или кожных высыпаниях. Беременным и кормящим женщинам пить напиток также не рекомендуется. Не стоит давать травяной чай и детям до 6 лет.

Кумарин, содержащийся в кипрее, укрепляет стенки сосудов, но активно «разжижает кровь», то есть понижает ее свертываемость. Он значительно усиливает действие препаратов, которые обычно выписывают людям, например, с тромбофлебитом. Это может быть опасно. Поэтому при любых нарушениях кровообращения от иван-чая лучше отказаться и точно не употреблять его, не посоветовавшись с врачом.

Как хранить иван-чай

Кипрей лучше всего сохраняет полезные свойства в сухом помещении и при температуре не выше 20 °С. Смело оставляйте травяной чай в стеклянной посуде, в тканевых мешочках или в бумажных пакетах.

Как правильно и как часто можно пить иван-чай

Иван-чай рекомендуется пить не более 2 чашек в день
Иван-чай рекомендуется пить не более 2 чашек в день (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на огромное количество полезных свойств, при употреблении иван-чая необходимо соблюдать меру. Специалисты не рекомендуют пить больше 1–2 стаканов в сутки, а при хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом.

Употреблять напиток перед сном специалисты не запрещают — он не содержит кофеина и даже обладает успокаивающим действием, поэтому сон будет крепким. А вот натощак пить иван-чай не стоит: большое количество витамина С может раздражать слизистую желудка.

Заваривать чай лучше из сухих листьев: свежие могут стать причиной расстройства желудка и диареи. А еще напиток из свежих листьев кипрея отличается более кислым вкусом.

В отличие от других травяных чаев, кипрей можно заваривать повторно: его аромат и вкус останутся прежними. Правда, полезных свойств станет меньше.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Иван-чай можно заготовить самостоятельно. Для этого соберите самые сочные листочки с середины стебля цветущего растения. Сами цветочки тоже можете добавить в смесь для чая: сильного аромата они не добавят, но придадут красоту напитку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Благодаря движению АУК (Аутентичная Уральская Кухня), мы познакомились с Андреем Ивановичем Теряевым, иван-чайных дел мастером, и из «первых рук» узнали много любопытного.

Рецепты чая

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой.

192 рецептов
Черный чай повышает или понижает давление?
Черный чай повышает или понижает давление?

Как черный чай влияет на давление? Что будет, если пить его при гипертонии — и стоит ли отказываться? Сколько кофеина в черном чае и как снизить его концентрацию? Собрали для вас актуальную и современную информацию о влиянии напитка на уровень давления и здоровье в целом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях