Читать далее
![Варенье из одуванчиков с лимоном](https://images.gastronom.ru/3o6tMN0BX7bUAtgin4kf3v5D3bHCCmeG7s1URh8ZEDc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4NDJlNmIxLTNkY2QtNDM2Ni1hODkxLTA4YjFkYjdlNzkzZi5qcGc.webp)
Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.
![Вино из одуванчиков в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/yit3Fjn_YK7z3MdqNgLIZs0yZNmj8lu-nOM3lP-56vA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwMzU5MmUxLWQ2MjAtNDY2Ni05NGNiLTUxYjI0NjNiZjAyMC5qcGc.webp)
Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на свет появится восхитительный ароматный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери. А если вы до сих пор не познакомились с одним из самых чудесных романов о детстве и жизни вообще, сделайте это непременно! Возможно, сопровождая чтение бокалом того самого вина, названного писателем «пойманным и закупоренным в бутылки летом». На наш взгляд, такое определение идеально подходит напитку, рецепт которого приведен ниже. Проверьте его на практике и удивите близких изысканным вкусом вина из одуванчиков, которое радует и тело, и душу!
![Салат с листьями одуванчика](https://images.gastronom.ru/KYQcnff8l2lmcP8fb0qb9O82K8rFmzn1502z2iM1bG8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4NTExZWYxLWZjZjUtNDhjNS1hNzllLWI0YmFiYTYwZTFhZC5qcGc.webp)
Салат с листьями одуванчика и клубникой - настоящее летнее блюдо. Ведье в нем столько вкуса, столько красок, с масса витаминов от сезонных продуктов. А авокадо, хоть и не из наших мест, органично вписывается в салат.
![Вино из одуванчиков - простой рецепт](https://images.gastronom.ru/-jgOiojsG1xseNvIwKcimqh_nkIwWNR9CllHuzh3GHQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlYmI5Njg4LTM2M2QtNDE3MS1iZmQ0LWY2ZTFiNWFmZjkyYS5qcGc.webp)
Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой и понятный рецепт. Многие узнали об этом напитке из романа Рэя Брэдбери и, возможно, поэтому такое гастрономическое явление кажется фантастическим. На самом же деле вино из одуванчиков имеет вполне реальный вкус и очень приятный аромат, поэтому потратить время на сбор этих весенних цветов и прочие манипуляции с ними точно имеет смысл. Тем более что удивить таким напитком можно даже самых искушенных гурманов. А уж если преподнести вино из одуванчиков в подарок романтику, то его восторгу просто не будет предела!
![Одуванчиковый мед от всех напастей](https://images.gastronom.ru/8gMzQJfU2azWzd4Y8jLR1vJRQBRHTlleUYAZBRTXQaU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkNjhkYWJlLTljNmEtNGEwNS1iMmFiLTZjMzRiMWE3MzY4Yy5qcGc.webp)
Это удивительный продукт! Одуванчиковый мед – ароматнейшее варенье практически по цене сахара. Хранится долго и прекрасен как аккомпанемент к сырникам, оладьям или просто к черному чаю
![Салат из листьев одуванчика](https://images.gastronom.ru/gMtWDiMo2uTNSohhBi2LKv7OGKZOYjBedvkfkaQYk_0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3MTU5MmJjLTFiOTAtNGJiZC1iNmE3LTY1ZTY1ODM0MTMyZC5qcGc.webp)
Зимой мы так скучаем по зелени, а приходит весна и мы полностью не используем все растительные богатства, предоставленные природой. Листья одуванчика - отличный ингредиент для салатов. Только молодые листья и собранные в чистых местах, подальше от дорог и города
![Суп по-романски из одуванчиков](https://images.gastronom.ru/HRHJ5T9i5n0rZa03f-ePuZqbJOuJJ_GH979iiW5V05w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzYjNkYWVjLTRkOWYtNDZjZi05NWY2LTI3NTY1NGM3YTI0MS5qcGc.webp)
Из молодых листьев одуван- чика, которые собирают только до появления буто- нов, готовят изысканные салаты и гарниры к мясным блюдам. Бутоны маринуют с чесноком и добавляют в солянки и блюда из дичи. А цветы идут на мед и вино.
![Запеченный картофель с пикантным салатом](https://images.gastronom.ru/70o3TrJxr-dLPJSzCel1mi86ftJDDe3La2crsPmxlqE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwNjdlOTM1LWUyYmUtNDhmMy1hMTVmLTMyNDI3ZDMyYTIyZC5qcGc.webp)
Одним из гастрономических трендов этого года является климатическая диета. Рекомендуется использование местных сезонных овощей, фруктов, корнеплодов. Овощные блюда - как альтернатива мясным. Такой вариант запеченного картофеля и яркого салата мне очень понравился! Легко и вкусно!
![Спагетти с апельсиновым соусом и листьями одуванчика](https://images.gastronom.ru/AO8UBCWdf_3pGrA9G3gLYRCrHpwCkXtzZiv51qjfh5g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwYWZiODgzLWFhNjQtNGVhZC04NDM1LWQ2Y2QxNDg2Y2NkNC5qcGc.webp)
В путешествиях всегда интересно пробовать новые блюда, но если путешествие откладывается, то желаемый рецепт всегда можно приготовить на своей кухне. Пробуем итальянский рецепт, готовим без мяса и сыра, используем фрукты и добавляем нашу сезонную дикорастущую зелень. Получается очень ярко и вкусно.
![Мед из одуванчиков](https://images.gastronom.ru/7RrZncxq0F5pidg8-1_XC1u19AiDhjxaOgOVgaeqEg8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlOTViMTAxLWFhNjgtNGVkOC1iMTdiLTYwYWFiNzNkZjQyOS5qcGc.webp)
Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.
![Зимний салат от Джейми Оливера](https://images.gastronom.ru/cQ3ZRJT58mqJeyh8sVbjWve-erlp6YyhrlOGP7-Cfpk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4ZjAzMWM3LTc5YTUtNDVkMC04MDEzLWUxMTgxODkwNTUyYS5qcGc.webp)
Чтобы открыть для себя новые аспекты вкуса, научитесь ценить горьковатую нотку салатных листьев. Горький не значит плохой, и вы в этом убедитесь, если дополните горькую зелень сладким запеченным луком, кисловатым винным уксусом и хрустящими орехами.
![Одуванчик](https://images.gastronom.ru/rfsdjsskDLQOrkrQRGuR-ACOLMjM908OHodsIh76BxY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4MmMxZTQwLTc3YTctNDVmMy1hNmU1LWUwNmY4MmRlMTM4YS5qcGc.webp)
Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего одуванчика, по вкусу горьковаты, напоминают некоторые сорта салата.
![Пирог с одуванчиками](https://images.gastronom.ru/VfWPqmtuKDaddOJcrAT_lomlaA_wIM9A53c2fdT4ZqU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyZGM4MGIzLTI4ODUtNDllYS1hNTg1LTY0YjYwMTY3YTBkYi5qcGc.webp)
Успейте приготовить этот пирог до первых чисел июля. Именно в это время листья одуванчика очень вкусны и не горчат
![Салат с пророщенным нутом и одуванчиками](https://images.gastronom.ru/70zdk-Nl_6R0_D37PQ9qRhzPOWVUnnri7c-xd9tOs-Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlZDE4NDRhLWEyMWUtNGU2OC1iNTBmLTg2ZTlkYjM3YjA4OC5qcGc.webp)
Проростки и одуванчики - отличный способ борьбы с авитаминозом! Пробовала пророщенную гречку, чечевицу - теперь попробовала и нут: по вкусу он немного напоминает пророщенную чечевицу. Что касается одуванчиков, они по вкусу и внешнему виду напоминают рукколу
![Жареный рис с одуванчиками и снытью](https://images.gastronom.ru/SK-RRpS-O9mEXnCu_o0oSa-OX8l3LGHqyKjw0ov8NTY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZjY0MTg4LTEyODItNDc1OC1iMGExLWUwZDdjMTUzYjkzZS5qcGc.webp)
Иногда гарнир бывает настолько хорош, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Например, рис с первой зеленью весны
Листья одуванчика очень популярны во Франции, где из них готовят разнообразные салаты и закуски. В блюда с листьями одуванчика принято добавлять кусочки поджаренного сырокопченого бекона. В Греции из листьев одуванчика готовят национальное блюдо - хорта, что переводится как «трава». Для этого листья одуванчика бланшируют в подсоленной воде, а затем сдабривают оливковым маслом и лимонным соком. Листья одуванчиков хорошо добавлять в суп или в ризотто.
Из цветов одуванчиков варят варенье и сироп. Для этого цветки сначала промывают, а затем заливают кипятком и настаивают сутки в закрытой посуде. Получившуюся жидкость отжимают, добавляют сок лимона, сахар и варят до загустения.
Каждый сезон цветения одуванчиков неизменно сопровождает приготовление одноименного вина. Вино готовится из цветков. Пыльца одуванчиков также влияет на вкус, поэтому цветки перед приготовлением не моют.
![Что вкусного и полезного можно приготовить из одуванчиков](https://images.gastronom.ru/8MyBBqJocRMZMuOcgmaMl5l1XsYvneXsQ4IKaSHUf4E/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1NzdkNGJkLWY3ZjgtNDZmMS1hMGMwLTA1MWZlZjg0YjM1Mi5qcGc.webp)
Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный потенциал ...
Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...
ГРУППА
Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев