17 мая 2021 / gastronom

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

5/5
Голосов: 3
Варенье из одуванчиков
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г цветов одуванчиков без стеблей (примерно 2 л банка)
  • 800 г сахара
  • 2 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для варенья из одуванчиков понадобятся только желтые лепестки без чашелистиков, потому что в чашелистиках содержится млечный сок, он сделает варенье горьким. Для этого ножницами отрежьте лепестки от зеленого чашелистика.
Шаг 2
Положите лепестки одуванчиков в большую миску или кастрюлю и залейте водой. Перемешайте, чтобы все лепестки были смочены водой. Оставьте настаиваться на 2 ч.
Шаг 3
По прошествии 2 ч откиньте лепестки на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю. Залейте 800 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите лепестки 10 мин., затем снимите кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться на 10-12 ч.
Шаг 4
Застелите мелкое сито или дуршлаг двойным слоем марли и поставьте на кастрюлю. Процедите одуванчиковый отвар, затем соберите концы марли и хорошо отожмите лепестки. Они больше не понадобятся.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Обдайте лимоны кипятком, снимите ножом тонкий слой цедры. Нанижите цедру на зубочистку, чтобы потом ее было легче удалить, и опустите в кастрюлю.
Шаг 6
Варите варенье из одуванчиков, снимая пену, до загустения, 40-45 мин. В конце выжмите из лимонов сок и добавьте в сироп, проварите еще 10 мин. Остудите варенье и разложите по чистым банкам и храните в темном, прохладном месте.
Полезный совет

Для варенья из одуванчиков важно собирать только полностью раскрывшиеся цветки. Удобнее всего это делать в ясный солнечный день, когда цветы открыты. Не забывайте, что цветы должны быть сухими от росы или дождя.

Кстати

Цвет варенья из одуванчиков меняется в процессе варки. Не пугайтесь, что сначала отвар будет коричневым, к концу приготовления с сахаром варенье становится светло-янтарным.

Время подготовки
10 ч
Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
На одну порцию:
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из одуванчиков Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество ...

Мед из одуванчиков легко Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что ...

елена 24 июля 2020
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев