
Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.
Шаг 1
Подготовить одуванчики. Количество цветов не имеет большого значения. Сахар добавляется по количеству готового отвара. Насколько он будет концентрированным, решать вам.
Шаг 2
Одуванчики освободить от стеблей и чашелистиков. Сложить в миску и залить холодной подсоленной водой. Оставить на сутки. Затем воду слить, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
Шаг 3
Переложить одуванчики в посуду, где будет вариться варенье. Залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Дать отвару закипеть и потомить 15-20 минут. Затем отвар остудить вместе с цветами.
Шаг 4
Процедить отвар одуванчиков через мелкое сито и хорошо отжать гущу. Цветы больше не потребуются. Измерить количество отвара, так как от этого зависит количество сахара. На 2,5 стакана отвара потребуется 2,5 стакана сахара.
Шаг 5
Варить мед необходимо в несколько этапов на медленном огне по 10 минут, после каждого этапа полностью остужая сироп. На третьем этапе влить сок одного большого лимона с размешанным в нем желфиксом или пектином. После добавления лимонного сока мед станет более светлым и желтеньким.
Шаг 6
Количество этапов варки зависит от желаемой густоты сиропа. Подготовить стерильные баночки и крышки. На последнем этапе дать сиропу закипеть и разлить его по подготовленным банкам. Закатать. Перевернуть их вверх донышком и накрыть полотенцем. Оставить мед до полного остывания.
Вместо лимона для приготовления мед из одуванчиков допустимо использовать апельсин: он не сильно повлияет на цвет готового продукта, однако придаст вкусу другие, слегка сладковатые ноты.
Герметично укупоренные баночки с горячим медом из одуванчиков можно хранить не в холодильнике, а просто в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья ...
Это удивительный продукт! Одуванчиковый мед – ароматнейшее варенье практически по цене сахара. Хранится долго и прекрасен как аккомпанемент к сырникам, оладьям или просто к черному чаю
Проростки и одуванчики - отличный способ борьбы с авитаминозом! Пробовала пророщенную гречку, чечевицу - теперь попробовала и нут: по вкусу он немного напоминает пророщенную чечевицу. Что касается ...
ГРУППА
Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на блюда из первой зелени и овощей. Поэтому предлагаем вам подборку весенних рецептов из щавеля и ...
Сбитень — медовый напиток с пряностями и лечебными травами - зверобоем, шалфеем, лавровым листом, имбирем и стручковым перцем. Неизменный ингредиент сбитня всегла - мед. ...

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Необычный, вкусный, полезный чай — не где-то в заморских странах, а буквально у нас под ногами! Чем полезен и чем вреден чай из одуванчиков, как его правильно готовить и употреблять при различных проблемах со здоровьем?

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях? Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.

Желфикс — желирующее растительное вещество, порошок светло-желтого цвета. Основной его компонент — пектин. Желфикс не только упрощает процесс консервации, он может пригодиться для создания муссов, начинок для тортов и пирожных. Давайте разбираться, каким бывает желфикс, как с ним работать и чем его можно заменить.
Пока нет комментариев