Рейтинг@Mail.ru
Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Ольга Петина
22 апреля 2024 г.
0Комментировать

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Что вкусного и полезного можно приготовить из одуванчиков
Что вкусного и полезного можно приготовить из одуванчиков (Фото: shutterstock )

Зелень одуванчика — превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они ещё и очень питательны. Потому одуванчики давным-давно используют в пищу и в качестве лекарства. Про их пользу знали древние египтяне, китайцы, греки, римляне, коренные североамериканские народы.

Что можно использовать в пищу

Молодые листья и жёлтые цветки одуванчика

Одуванчик съедобен практически весь: зелень идет в супы, салаты и заготовки, соцветия подойдут для варенья и вина
Одуванчик съедобен практически весь: зелень идет в супы, салаты и заготовки, соцветия подойдут для варенья и вина

Листья и цветы одуванчиков собирают в мае-июне.

Их используют для приготовления салатов и борщей. Вареные листья употребляются как шпинат. В некоторых странах листья одуванчиков заквашивают и маринуют. Маринованные нераскрывшиеся цветки можно зимой использовать для приготовления солянок и в винегретах.

Листья одуванчика богаты витаминами и минералами: витамином А, бета-каротином, витаминами B1, B2, B6, C, E, K, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.

Корни одуванчиков

Сушёные корни одуванчиков используют в качестве заменителя кофе и как лекарственное сырье.

Отвар сушеного корня пьют как укрепляющее и оздоравливающее средство. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, слабительным свойствами.

Где собирать одуванчики

Для сбора одуванчиков выбирайте самое экологически безопасное место
Для сбора одуванчиков выбирайте самое экологически безопасное место

Это очень важно! Одуванчики растут везде: и на даче, и в городе. Для букета вы можете их нарвать в любом удобном месте, но для салата, на варенье или вино собирайте одуванчики в полях, как можно дальше от дорог.
Не стоит собирать одуванчики:

  • около автомобильных трасс
  • в городских скверах и парках
  • около и на сельскохозяйственных полях (по весне их могут обрабатывать пестицидами и гербицидами)

Собирать можно:

  • в лесу
  • в большом парке и лесопарке
  • на собственном дачном участке
  • в любом экологически безопасном месте

Секрет хозяек. Если у вас на дачном участке выросло много одуванчиков и вы хотите их использовать на кухне, то заранее, за пару дней до сбора, накройте нужные растения черной пленкой или пластиковым/керамическим горшком. Это поможет частично избавиться от горечи.

Вкусные, витаминные рецепты с одуванчиком

Классический французский салат из одуванчиков «Писанли»

Салат из одуванчиков «Писанли»
Салат из одуванчиков «Писанли»

Смешайте мелко нарезанные редис (34 редиса среднего размера), 2 яйца (можно натереть на тёрке) и одуванчики (150 г листьев). Салат посолите и заправьте майонезом или маслом. Вкус такого салата нежный весенний. По желанию можете в него добавить листья салата (например, выложить салат на них при подаче), огурец, перец.

ВАЖНО! Что бы вы ни готовили с листьями одуванчика, самое главное — правильно подготовить листья, чтобы убрать горечь. Для этого на литр воды положите 1 ст. л. соли и замочите одуванчики на полчаса. После этого можете их использовать для еды.

Салат из одуванчиков с льняным маслом

Салат из одуванчиков с льняным маслом очень полезен женщинам
Салат из одуванчиков с льняным маслом очень полезен женщинам

Такой салатик считается особо полезным для женщин. В нем огромное количество витаминов и микронутриентов. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

100 г свежих подготовленных листьев одуванчиков солят по вкусу, заправляют льняным маслом и обсыпают сверху натертым сваренным  вкрутую яйцом.

Варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья из одуванчиков вам необходимо собрать 400 г одних цветов, без стеблей
Для приготовления варенья из одуванчиков вам необходимо собрать 400 г одних цветов, без стеблей

Нарвите 400 г цветов одуванчиков, без стеблей. Промойте. Нарежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

Отдельно поставьте кастрюлю с водой (на 400 г одуванчиков 1 литр воды). В кипящую воду высыпьте сахар (1,5 кг) и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы одуванчика с нарезанным лимоном, дайте закипеть и варите 1015 минут. В конце варки добавьте сок из оставшейся половинки лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь еще на 20 минут. Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Кофе из одуванчиков

Собранные корни одуванчика вымойте, хорошо просушите и обжарьте до коричневого цвета. просушенные и обжаренные корни измельчите в ступке. Можно прокрутить их в кофемолке, но это может стать ее последним днем.

Получившийся порошок всыпьте в кипяток и варите. Готовый напиток приобретёт светло-коричневый цвет. Одуванчиково-кофейный напиток процедите, разлейте по чашкам и добавьте молоко или сливки.

Интересный вкус получается, если корни одуванчика смешать с цикорием 1:1.

Полезные, лекарственные рецепты с одуванчиком

Замороженным соком из листьев одуванчика полезно умываться по утрам
Замороженным соком из листьев одуванчика полезно умываться по утрам

Одуванчик пользуется огромной популярностью в народной косметологии: маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Сок из одуванчиков

Сок готовят из свежих листьев одуванчиков. Подготовьте собранные листья одуванчиков так же, как для салата (выдержите полчаса в соленой воде). После этого хорошо их промойте и ошпарьте кипятком. Прокрутите размягчённые листья в мясорубке и отожмите сок. Хранить сок одуванчиков можно не более 3 суток.

Свежий сок на вкус горьковат, даже после обработки. Его можно пить в чистом виде, но лучше разводить пополам с морковным или сельдереевым соком. Так вкус будет приятнее и напиток станет менее «агрессивным».

Чистым соком можно протирать лицо или заморозить сок кубиками и использовать их для утреннего умывания.

Сок одуванчика эффективен при сильном насморке: смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.

Внимание! Опасность одуванчика

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей, при гастрите и язвенной болезни. При передозировке возможны рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет: это может вызвать у них расстройство желудка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека
Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека

Необычный, вкусный, полезный чай — не где-то в заморских странах, а буквально у нас под ногами! Чем полезен и чем вреден чай из одуванчиков, как его правильно готовить и употреблять при различных проблемах со здоровьем?

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Вино из одуванчиков в домашних условиях
Вино из одуванчиков в домашних условиях

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на свет появится восхитительный ароматный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери. А если вы до сих пор не познакомились с одним из самых чудесных романов о детстве и жизни вообще, сделайте это непременно! Возможно, сопровождая чтение бокалом того самого вина, названного писателем «пойманным и закупоренным в бутылки летом». На наш взгляд, такое определение идеально подходит напитку, рецепт которого приведен ниже. Проверьте его на практике и удивите близких изысканным вкусом вина из одуванчиков, которое радует и тело, и душу!

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.

3 ч 30 мин

елена

Рецепты из одуванчиков
Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья ...

16 рецептов
Салат с листьями одуванчика
Салат с листьями одуванчика

Салат с листьями одуванчика и клубникой - настоящее летнее блюдо. Ведье в нем столько вкуса, столько красок, с масса витаминов от сезонных продуктов. А авокадо, хоть и не из наших мест, органично вписывается в салат.

20 мин

gastronom

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях? Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях