
Помидоры с чесноком, запеченные в духовке по-провански, – прекрасный летний гарнир к жареному мясу и аппетитная самостоятельная закуска, которую можно подать с поджаренными тостами, причем в любое время дня – не только на обед или ужин, но и на завтрак. И не только в теплом, но и в охлажденном виде. Любое блюдо в прованском стиле пробуждает самые романтические чувства, если такое определение можно применить к еде. Пряные травы, спелые овощи, ароматное оливковое масло – все такое живое и душистое! Помидоры с чесноком лучше готовить на гриле, но мы расскажем, как приготовить их в духовке в режиме гриля с конвекцией, чтобы они получились не хуже. Вкуснее всего запекать таким образом спелые, но плотные, и некрупные помидоры мясистых сортов.

Тапенад является провансим блюдом, традиционно состоящим из протертых или мелко нарезанных маслин, каперсов, анчоусов и оливкового масла. Это популярная еда на юге Франции чаще всего подается как намазка на хлеб. Иногда тапенад используется в качестве начинки для фаршировки птицы. Томатный топенад по своему составку намного проще, все ингредиенты для него можно найти на полках ближайшего супермаркета. Томатный тапенад можно подавать вместо кетчупа к мясным блюдам или же использовать в качестве соуса для пиццы.

Креспу, закусочный омлет с начинками, родом из Прованса, но идеально подойдет и для наших семейных завтраков или ужинов, а также встреч с друзьями. Готовится это французское блюдо просто и из самых доступных продуктов. Креспу можно подавать и горячим, и холодным — это особенно удобно, ведь его можно приготовить заранее, за 6–8 часов до подачи. Начинки для омлетов вы можете выбрать по своему вкусу. Мы же взяли шпинат, цукини, сладкий перец, помидоры и шампиньоны. Делимся пошаговым рецептом этого замечательного закусочного омлета.

Готовим легкий салат «Прованс» за несколько минут! В нашем рецепте много свежей зелени, сладкие помидоры, оливки, ммм… Но что главное в салате в прованском стиле? Конечно же, заправка на основе оливкового масла первого холодного отжима, напитанного ароматами средиземноморских трав, с ноткой горчицы и меда, чеснока и виноградного уксуса. Кстати, чтобы приготовление такого салата занимало еще меньше времени, сделайте «прованскую» заправку заранее в большом количестве, чтобы хватило на неделю. Ведь свежего салата много не бывает!

РЕЦЕПТ
На прованском диалекте слово pistou означает «толченый». Soupe au pistou – всего лишь повседневная еда жителей юга Франции. Но он такой вкусный, что в полной мере заслужил право распространиться по всей стране, а также за ее пределами. Тем более что в Италии соус писту тоже существует и называется, как несложно догадаться, песто. Разница в том, что песто делают с орехами, а писту – только из зелени, масла и чеснока. Лучшее время для приготовления этого супа – середина лета, когда помидоры уже достаточно созрели, а кабачки еще не вымахали до слоновьих размеров и на рынке имеется весь спектр необходимых овощей непарникового происхождения.

Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

РЕЦЕПТ
Обыкновенный лавра́к (лат. Dicentrarchus labrax) — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Также употребительны названия морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, реже морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или брандзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno). Распространён в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. Длина до 1 м, весит до 12 кг, живёт до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая. В Европе, особенно в Италии, лаврак — не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и намного более дешёвый, чем дикая рыба. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен.

Печеные помидоры с прованскими травами — фантастически простая в приготовлении закуска, которая станет прекрасным дополнением к жареному мясу или птице. Рецепт блюда, наверное, можно было бы уместить в два предложения, но мы решили подробно расписать процесс, чтобы вы гарантированно получили великолепный результат. Печеные помидоры можно приготовить на даче — непосредственно после сбора плодов с грядки. Если там нет духовки, но есть гриль, используйте его, предварительно поместив плоды на противень или в форму и накрыв фольгой. Через 10 минут снимите ее и держите помидоры на огне еще 5 минут.

Любителям несложной выпечки посвящается! Эта галета никого не оставит равнодушным. Прекрасное сочетание картофеля и тыквы с прованскими травами, делают пряную галету удивительной на вкус. Угощайтесь на здоровье!

Отличный обед или ужин, готовится всего 20 минут. Это рагу наполнено вкусом и энергией. Лучше всего готовить с цукини, созревшими на солнце, но также оно хорошо в зимнее время, приготовленное из кабачков, когда оно напоминает нам лето.
Найти рецепт




Пока нет комментариев