13 марта 2015 / gastronom

Суп с соусом писту

На прованском диалекте слово pistou означает «толченый». Soupe au pistou – всего лишь повседневная еда жителей юга Франции. Но он такой вкусный, что в полной мере заслужил право распространиться по всей стране, а также за ее пределами. Тем более что в Италии соус писту тоже существует и называется, как несложно догадаться, песто. Разница в том, что песто делают с орехами, а писту – только из зелени, масла и чеснока. Лучшее время для приготовления этого супа – середина лета, когда помидоры уже достаточно созрели, а кабачки еще не вымахали до слоновьих размеров и на рынке имеется весь спектр необходимых овощей непарникового происхождения.

5/5
Голосов: 1
Суп с соусом писту
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100–150 г свиного сала
  • 4 больших очень спелых помидора
  • 4 маленьких цукини
  • 1 черешок сельдерея
  • 3 средние картофелины
  • 2 пригоршни зеленых бобов
  • 1 пригоршня свежей белой фасоли
  • 2 стебля лука-порея (только белая часть)
  • 1 большая луковица
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тертый твердый сыр для подачи
Для писту:
  • большой пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте цукини, картофель и сельдерей либо кубиками со стороной примерно 1 см, либо брусочками длиной 2 см. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.
Шаг 2
Нарежьте сало мелкими кубиками, репчатый лук – соломкой и поджарьте их в большой сковороде в 2 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5–7 мин.
Шаг 3
Удалите из помидоров семена, мякоть измельчите и добавьте в сковороду. Посолите, поперчите и обжаривайте 4–5 мин.
Шаг 4
В кастрюлю выложите белую фасоль, влейте около 2 л холодной воды. Добавьте содержимое сковороды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин.
Шаг 5
Добавьте зеленые бобы, через 10 мин. – картофель. Последовательно, с перерывом в 10 мин. добавьте порей, сельдерей и цукини. Посолите, поперчитеи готовьте еще 20 мин.
Шаг 6
Для писту растолките в ступке или в блендере чеснок, листья базилика, по щепотке соли и перца, оливковое масло и 3 ст. л. бульона из вашего супа. Должна получиться однородная масса.
Шаг 7
В супнице смешайте суп и писту. Проверьте, достаточно ли соли и перца. Подавайте, не забыв поставить на стол мисочку с тертым сыром.
Кстати

Сало для супа лучше выбирать с прожилками мяса. Если вы не нашли свежих бобов и белой фасоли, смело берите сушеные – только предварительно замочите их на 8–10 ч в холодной воде, а потом сварите почти до готовности в свежей воде, примерно 1 ч.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Луковый суп Луковый суп

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев