Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире

Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире

Алла Храбрых
30 июля 2024 г.
0Комментировать

Оладьи — казалось бы, элементарное блюдо, но только не для тех, кто готов рискнуть и бросить вызов рутине. Зачем довольствоваться пшеничной мукой, когда можно взять черемуховую? А вместо привычного кефира использовать манговое пюре. И, конечно же, не забудьте про топинг — варенье из грибов, которое придаст вашему блюду не только вкус, но и характер. Рецептами необычных оладий делятся шеф-повара Москвы, Казани, Волгограда и Нижнего Новгорода.

Рецепты необычных оладьев от шеф-поваров
Рецепты необычных оладьев от шеф-поваров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Оладьи из манго со взбитыми сливками от бренд-шефов ресторана Patriki Артема Лосева и Виталия Истомина

Звездный дуэт шефов точно не предложит ничего обычного и скучного. Их блюда всегда яркие, запоминающиеся и очень фотогеничные. Зайдите в любой из их проектов и увидите с десяток человек, сосредоточенно снимающих блюда на телефон. А с нашим рецептом и идти никуда не нужно — можно организовать фотосессию оладьям прямо у себя дома.

Оладьи из манго со взбитыми сливками
Оладьи из манго со взбитыми сливками (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • пюре манго – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • мука – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу
  • ванильный сахар – по вкусу

Для крема:

  • молоко – 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • жирные сливки – 100 г
  • сахар – 90 г
  • крахмал – 15 г
  • яйцо – 1 шт.

Для подачи:

  • манго – 50 г
  • пюре манго – 50 г
  1. Для теста возьмите пюре манго (если пюре замороженное, то прогрейте его в сотейнике), сахар, по щепотке соли и ванильного сахара, яйцо, муку и сливочное масло и взбейте блендером до однородной массы.
  2. Жарьте оладьи на слабом огне под крышкой с двух сторон, до образования золотистой корочки.
  3. Для крема отмерьте в миску сахар, крахмал и вбейте яйцо. С помощью венчика перемешайте до однородной консистенции.
  4. Подогрейте молоко, но не кипятите. Влейте небольшое количество теплого молока в яичную смесь и интенсивно размешайте — это нужно сделать для того, чтобы яичная смесь в дальнейшем без комочков соединилась с молоком. После этого влейте яичную смесь в молоко, снова поставьте на небольшой огонь и при непрерывном помешивании уварите до загустения.
  5. Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до однородности. Остудите основу крема, накрыв пищевой пленкой.
  6. Сливки взбейте до плотных пиков и аккуратно вмешайте их в заварной крем венчиком или на небольшой скорости миксера.
  7. Выложите готовые оладьи стопочкой на тарелку, сверху большую ложку крема, кусочки и пюре манго. Можно также посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Оладушки с кремом из маскарпоне и вареньем из лисичек от шеф-повара бара «Петров и Васечка» Юрия Сорокина

Шеф-повар Юрий Сорокин («Ладо», Cepage, «Ухват») придумал такое, чего многие даже и представить себе не могут. Часто ли вы видели варенье из грибов? Теперь можете чаще, потому что рецепт вот он.

Оладушки с кремом из маскарпоне и вареньем из лисичек
Оладушки с кремом из маскарпоне и вареньем из лисичек (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • молоко – 600 мл
  • пшеничная мука – 500 г
  • черемуховая мука – 130 г
  • сахар – 90 г
  • растительное масло – 75 мл
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель – 15 г
  • соль – 5 г

Для варенья из лисичек:

  • лисички – 150 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 90 г
  • лимонный сок – 25 мл

Для крема:

  • жирные сливки – 500 мл
  • сгущенное молоко – 350 мл
  • маскарпоне – 300 г
  1. Для теста в чаше миксера смешайте яйца, сахар, соль, молоко, пшеничную и черемуховую муку, разрыхлитель.
  2. Когда тесто станет однородным влейте в него растительное масло и снова как следует перемешайте. Дайте тесту постоять 15 минут, после чего можно начинать печь оладьи.
  3. Чтобы приготовить варенье из лисичек, смешайте лимонный сок, воду, сахар и варите в течение 10 минут на среднем огне.
  4. Когда сироп станет достаточно плотным, бросьте в него молодые лисички, перемешайте и уварите до консистенции варенья.
  5. Для крема взбейте до пышной массы жирные сливки, сгущенное молоко и маскарпоне.
  6. Подавайте оладушки с кремом и вареньем.

Оладьи на козьем кефире и твороге с вареньем из морошки от бренд-шефа волгоградского ресторана The Atelier Михаила Щетинина

Готовьте быстро, ешьте медленно! Бессменный шеф волгоградского The Atelier — обладатель сертификата международного движения Slow food. Организация противостоит быстрому питанию, радеет за более здоровую еду и сохранение традиции национальной и региональной кухни. Конечно, и оладьи у такого шефа будут не самые обычные. Так что запаситесь продуктами из козьего молока.

Оладьи на козьем кефире и твороге с вареньем из морошки
Оладьи на козьем кефире и твороге с вареньем из морошки (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • мука – 200 г
  • кефир из козьего молока – 200 мл
  • творог из козьего молока – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • варенье из морошки – для подачи
  • свежая мята – для подачи
  1. Творог из козьего молока протрите через мелкое сито, добавьте кефир из козьего молока, соль, сахар, яйцо и как следует перемешайте.
  2. Муку частями введите в кефирную смесь. Добавьте соду и снова перемешайте.
  3. На сковороду с тефлоновым покрытием налейте небольшое количество масла, ложкой выложите оладьи, накройте крышкой и готовьте на медленном огне. Переверните и снова жарьте, накрыв крышкой.
  4. Готовые оладьи промокните бумажным полотенцем от лишнего масла и подавайте с вареньем из морошки и листиками свежей мяты.

ЗОЖ-оладьи на минералке от концепт-шефа кафе деликатной еды «Без рецепта» Алены Гера

Алена Гера — проповедник здорового питания без глютена, рафинированного сахара и пищевых добавок. В ее проектах «Без рецепта», «ERA» и «Carrots and beans» можно найти самые полезные продукты и блюда. А еще Алена пишет кулинарные книги и обучает приготовлению блюд.

ЗОЖ-оладьи на минералке
ЗОЖ-оладьи на минералке (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • минеральная вода – 1 стакан
  • мука из зеленых бананов – 8 ст. л.
  • ореховая мука – 4 ст. л.
  • сироп топинамбура – 2 ст. л.
  • семена льна – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • спелый банан – 1 шт.
  • ягоды или варенье – для подачи
  1. Смешайте минеральную воду, муку из зеленых бананов, ореховую муку, семена льна, сироп топинамбура, яйцо и пюре из спелого банана и дайте постоять тесту 10 минут.
  2. Хорошо разогрейте сковороду и растопите на ней немного масла гхи. Поджарьте оладьи с двух сторон.
  3. Подавайте со свежими ягодами или с вареньем.

Оладьи из цукини с обожженным лососем от бренд-шефа Caffé Mandy’s Андрея Зеленкова

Молодой шеф с ну очень богатым послужным списком. Андрей стажировался в Китае. Работал су-шефом в «Фаренгейте» и «Белуге» под руководством Антона Ковалькова. White Rabbit family, Steak it easy, «Варвары», должность шефа в ресторане «Гашек». И наконец, в 2023 году Андрей Зеленков стал брендом Mandy’s Group. Шеф молодой и цукини молодой.

Оладьи из цукини с обожженным лососем от бренд-шефа Caffé Mandy’s Андрея Зеленкова
Оладьи из цукини с обожженным лососем от бренд-шефа Caffé Mandy’s Андрея Зеленкова

Для приготовления нужно:

  • молодой цукини – 1 шт.
  • мука – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • свежий лосось – 50 г

Для йогуртового соуса:

  • творожный сыр – 50 г
  • йогурт – 50 г
  • соевый соус – 5 мл

Для соуса татаки:

  • растительное масло – 50 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус кимчи – по вкусу
  1. Натрите молодой цукини и отожмите лишний сок.
  2. Добавьте яйцо и столько муки, чтобы получилось густое тесто. Посолите, тщательно перемешайте и оставьте отдыхать на 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выкладывайте оладьи ложкой или используйте формочки и жарьте по 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Нарежьте свежий лосось ломтиками и обожгите на открытом огне до образования корочки.
  5. Для японского йогуртового соуса смешайте творожный сыр, йогурт и соевый соус.
  6. Для соуса татаки взбейте растительное масло, соевый соус и немного кимчи.
  7. Подавайте оладушки из цукини с ломтиками обожженного лосося и соусами.

Оладьи на кефире с хурмой, страчателлой и тыквенным вареньем от шеф-повара ресторана Red Wall (Нижний Новгород) Игоря Шиянова

Обаятельный шеф нижегородского ресторана работал, кажется, почти со всеми самыми звездными шефами страны: братья Березуцкие, Уиллиам Ламберти, Андрей Шмаков, Евгений Шмаков, Максим Любимов. С таким богатым опытом Игорь Шиянов вывел и без того отличный проект на совершенно новый уровень.

Оладьи на кефире с хурмой, страчателлой и тыквенным вареньем
Оладьи на кефире с хурмой, страчателлой и тыквенным вареньем (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • кефир – 250 мл
  • мука – 210 г
  • сахар – 40 г
  • соль – 5 г
  • яйцо – 1 шт.

Для варенья из тыквы:

  • мякоть тыквы – 400 г
  • сахар – 300 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл
  • лимонный сок – 20 мл
  • имбирь – 20 г
  • бадьян – по вкусу

Для подачи:

  • страчателла – по вкусу
  • хурма – по вкусу
  1. Все ингредиенты для оладушек должны быть комнатной температуры. Кефир немного подогрейте на водяной бане.
  2. К яйцу добавьте сахар, соль и взбейте до однородности, добавьте кефир и снова перемешайте. Постепенно введите муку и посолите. Хорошо перемешайте тесто.
  3. Пожарьте оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.
  4. Для варенья нарежьте мякоть тыквы на мелкие кубики и сложите в кастрюлю.
  5. Добавьте в кастрюлю сахар, апельсиновый и лимонный соки, натрите в смесь имбирь. Оставьте все ингредиенты на несколько часов. Периодически перемешивайте, чтобы сахар растворился равномерно.
  6. Поставьте тыквенную смесь на самый маленький огонь, добавьте пару звездочек бадьяна и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите варенье около часа.
  7. Подавайте готовые оладьи с тыквенным вареньем, страчателлой и с нарезанной дольками хурмой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи
Оладьи

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

445 рецептов
Фруктовые, овощные и даже ореховые: какими бывают оладьи и какое тесто для них самое правильное
Фруктовые, овощные и даже ореховые: какими бывают оладьи и какое тесто для них самое правильное

Если бы лет 150 назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот всё остальное…

Завтраки
Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и времени года.

1700 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях