Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить из лисичек, кроме жареной картошки: 5 рецептов от шефов

Что приготовить из лисичек, кроме жареной картошки: 5 рецептов от шефов

Алена Юдина
18 июля 2025 г.
0Комментировать

Летом, когда начинается сезон лисичек, блюда с этими полезными и простыми в приготовлении грибами появляются практически в каждом ресторане. Их жарят с молодым картофелем, делают всевозможные виды пасты, миксуют с овощами, маринуют и подают как закуску. Все эти угощения легко приготовить в домашних условиях: даже если не найдется дополнительных ингредиентов — базовый рецепт поможет. Делимся 5 интересными вариантами от шеф-поваров.

Что приготовить из лисичек, кроме жареной картошки: 5 рецептов от шефов
Что приготовить из лисичек, кроме жареной картошки: 5 рецептов от шефов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Теплый салат с лисичками и жареными баклажанами от Руслана Италмазова, бренд-шефа кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden

Теплый салат с лисичками и жареными баклажанами от Руслана Италмазова, бренд-шефа кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden
Теплый салат с лисичками и жареными баклажанами от Руслана Италмазова, бренд-шефа кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • баклажан — 100 г
  • лисички — 80 г
  • помидор — 80 г
  • кукурузный крахмал — 25 г
  • рикотта — 20 г
  • трюфельная паста — 10 г
  • сладкий соус чили — 20 г
  • соевый соус — 5 мл
  • чеснок — по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сок лимона — по вкусу
  • тимьян — щепотка
  • черный перец — щепотка
  • растительное масло — для жарки

1. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте крупными кубиками и обваляйте в крахмале. Промойте грибы, нарежьте средней соломкой и просушите. Нарежьте помидоры крупными кубиками.

2. Смешайте рикотту с трюфельной пастой. В сладкий соус чили добавьте соевый соус, лимонный сок и кинзу, перемешайте.

3. Обжарьте кубики баклажана в большом количестве масла до золотистой корочки, откиньте на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

4. На сковороде обжарьте грибы с чесноком и тимьяном до золотистого цвета.

5. В миске смешайте баклажан и помидор, нарезанную кинзу, соус чили.

6. Соберите салат на тарелке так, чтобы сверху оказались обжаренные грибы. Затем выложите рикотту с трюфельным кремом. Украсьте веточками кинзы.

Лингвини с лисичками от Руслана Италмазова, бренд-шефа кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden

Лингвини с лисичками
Лингвини с лисичками (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 1 порции нужно:

Для куриного бульона:

  • куриные крылья — 500 г
  • вода — 2 л
  • морковь — 1 шт.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • чеснок — по вкусу

Для лингвини с лисичками:

  • лисички — 130 г
  • сливки 22% — 80 мл
  • паста лингвини — 70 г
  • куриный бульон — 50 мл
  • оливковое масло — 30 мл
  • лук-шалот — 20 г
  • сыр пармезан (натертый на мелкой терке) — 15 г
  • черный перец — щепотка
  • тимьян — щепотка
  • соль — по вкусу
  • базилик — по вкусу

1. Приготовьте куриный бульон. Промойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до минимума.

2. Добавьте овощи и специи. Томите на медленном огне без кипения 1,5–2 часа. За 10 минут до готовности посолите. Процедите готовый бульон.

3. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде. Нарежьте мелкими кубиками лук-шалот и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом.

4. Добавьте промытые лисички, тимьян, чеснок и обжарьте. К обжаренным грибам влейте 50 мл бульона и слегка выпарьте.

5. Добавьте сливки, часть пармезана, соль и отваренную пасту. Посолите, поперчите и перемешайте.

6. Выложите на тарелку готовую пасту, посыпьте сверху пармезаном, полейте оливковым маслом. Украсьте базиликом.

Рагу из лисичек с кейлом, шпинатом и козьим сыром от Филиппа Квятковского, шеф-повара La Raquette Bistro

Рагу из лисичек с кейлом, шпинатом и козьим сыром от Филиппа Квятковского, шеф-повара La Raquette Bistro
Рагу из лисичек с кейлом, шпинатом и козьим сыром от Филиппа Квятковского, шеф-повара La Raquette Bistro (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • лисички — 150 г
  • шпинат свежий — 25 г
  • капуста кейл (листья, без стеблей) — 25 г
  • лук-порей (белая часть) — 10 г
  • белое сухое вино — 10 мл
  • тимьян (листья) — 1 г
  • грибной бульон (на основе белых грибов) — 50 мл
  • сливки — 30 мл
  • сметана 33% — 20 г
  • козий мягкий сыр — 10 г
  • соевый соус — 5 мл
  • масло трюфельное — 1 мл
  • листья петрушки — 2 г
  • пармезан (тертый) — 10 г
  • оливковое масло — 6 мл
  • чиабатта или тартин — 1–2 куска (по желанию, для подачи)
  • соль, перец — по вкусу

1. Лисички тщательно промойте, обсушите и нарежьте равными по размеру кусочками. Лук-порей нарежьте мелким кубиком. Кейл и шпинат промойте и при необходимости порвите руками на крупные части.

2. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте оливковое масло. Обжарьте подготовленные лисички на среднем огне до золотистого цвета, часто помешивая.

3. Добавьте лук-порей, продолжайте обжаривать. Влейте белое вино и выпарьте алкоголь.

4. Добавьте сливки, сметану, грибной бульон, соевый соус, мягкий козий сыр и листья тимьяна. Доведите до легкого кипения, перемешайте до однородной текстуры.

5. Положите кейл и шпинат, тушите на слабом огне 1–2 минуты.

6. Выложите рагу в глубокую тарелку. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте свежей петрушкой. Сбрызните трюфельным маслом. Подавайте с поджаренной чиабаттой или ломтем тартина.

Брускетта с лимонной рикоттой и маринованными лисичками от Максима Шаршова, шеф-повара Minerals

Брускетта с лимонной рикоттой и маринованными лисичками от Максима Шаршова, шеф-повара Minerals
Брускетта с лимонной рикоттой и маринованными лисичками от Максима Шаршова, шеф-повара Minerals (предоставлено пресс-службой)

15 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 1 порции нужно:

  • хлеб деревенский — 80 г
  • лисички — 55 г
  • масло сливочное — 5 г
  • рикотта — 40 г
  • помидоры черри — 32 г
  • лимон — 1 шт.
  • зелень — по вкусу
  • микрозелень — 1–2 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Для маринада к лисичкам:

  • вода — 1 л
  • сахар — 150 г
  • уксус бальзамический белый — 400 мл
  • анис — 3 г
  • семена фенхеля — 3 г
  • кардамон — 3 г
  • семена кориандра — 3 г
  • перец сычуаньский — 3 г

1. Помидоры черри промойте, бланшируйте, чтобы снять кожицу, залейте маринадом (растительное масло, соль, сахар, тимьян, чеснок) и уберите на 6 часов в холодильник.

2. Лисички промойте, бланшируйте в подсоленной воде, залейте горячим маринадом и оставьте на 6 часов.

3. Рикотту смешайте с солью, черным перцем, цедрой и соком лимона, рубленой зеленью.

4. Ломоть тартина обжарьте на сливочном масле, намажьте лимонной рикоттой, сверху выложите маринованные лисички и помидоры черри, украсьте микрозеленью.

Паста орзо с лисичками и томатами конкассе от Максима Шаршова, шеф-повара Minerals

Паста орзо с лисичками и томатами конкассе от Максима Шаршова, шеф-повара Minerals
Паста орзо с лисичками и томатами конкассе от Максима Шаршова, шеф-повара Minerals (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • лисички — 55 г
  • паста орзо — 65 г
  • масло сливочное — 15 г
  • чеснок — 4 г
  • лук-шалот — 11 г
  • петрушка — 6 г
  • бульон куриный — 55 г
  • пармезан тертый — 10 г
  • томаты конкассе — 12 г
  • микрозелень — 1–2 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

1. Лисички промойте и бланшируйте в подсоленной воде.

2. Обжарьте на сковородке нарезанный брюнуазом лук-шалот и чеснок (мелким кубиком, с ребром 2 мм).

3. Добавьте подготовленные лисички, обжаривайте до золотистого цвета.

4. Выложите пасту аль денте, добавьте куриный бульон, соль и перец по вкусу.

5. Выложите в сковороду томаты конкассе, рубленую петрушку, сливочное масло, пармезан (делаем эмульсию).

6. Переложите готовую пасту в тарелку, посыпьте пармезаном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей
Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно: с мясом, рыбой, пастой, с рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

gastronom

7 лучших рецептов лисичек на зиму: как сохранить вкус и аромат любимых грибов
7 лучших рецептов лисичек на зиму: как сохранить вкус и аромат любимых грибов

Трудно себе представить традиционное застолье без грибов. Во многих кухнях мира чрезвычайно ценятся и белые, и грузди, и опята, и конечно же лисички — нарядные, яркие, очень вкусные и ароматные грибы, которые легко собирать и совершенно несложно готовить. С ними пекут пироги и блинчики, добавляют в супы, в салаты, жюльены и подают как самостоятельную закуску. А любимая всеми жареная картошка с лисичками! Ну как тут устоять? Кроме того, эти грибы богаты белком и витаминами В, РР, С и особенно А, которого в них больше, чем в моркови.

Блюда из лисичек
Блюда из лисичек

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. Из специй и пряностей с этими грибами лучше использовать черный перец и сушеный укроп.

135 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп с кукурузой, лисичками и сливками
Суп с кукурузой, лисичками и сливками

Нам нравится, как лисички в последнее время стали очень модными грибами — в сезон шефы посвящают им целы спецразделы меню. Мы решили эту моду поддержать, а заодно предложить вам простой вариант супа с кукурузой, лисичками и сливками, который можно приготовить за полчаса. Это одно из тех прекрасных первых блюд, для которых не требуется сложносочиненный бульон. Да и с грибами не придется долго возиться: свежесобранные в лесу лисички достаточно перебрать, хорошо помыть, почистить — и можно бросать на сковороду. Уже пожаренные грибы выкладываются сверху на основу с кукурузой. И да, к супу с лисичками и сливками можно подать ломтик свежего зернового хлеба.

Лисички в сметане на сковороде

РЕЦЕПТ

Лисички в сметане на сковороде

Готовить лисички в сметане на сковороде совершенно необходимо летом, в сезон, потому что никакие замороженные грибы не могут обеспечить того вкуса и аромата, что дают свежие. Так что, если вы фанат «тихой охоты», берите на вооружение подробный рецепт этого замечательного блюда! Состав его очень прост: лисички, лук, сметана и укроп. Да и сам процесс приготовления не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара! Жарим грибы с луком, а затем недолго тушим в соусе, добавив измельченный укроп. После чего можно ставить лисички в сметане на стол и наслаждаться вкусом ароматного, совершенно летнего блюда.

Паста с лисичками в сливочном соусе
Паста с лисичками в сливочном соусе

Паста с лисичками в сливочном соусе идеально подходит для семейного ужина летом, когда на дворе — сезон этих замечательных грибов. Конечно, даже зимой вы можете купить их в замороженном виде, но все-таки свежим они не конкуренты. Блюдо, рецептом которого мы делимся ниже, обладает очень гармоничным нежным вкусом, к которому, кажется, совершенно невозможно остаться равнодушным. Готовится паста с лисичками очень быстро, всего за 30 минут, поэтому позволить себе такую роскошь может даже самая занятая хозяйка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях