Рейтинг@Mail.ru
Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц

Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц

Алла Храбрых
27 октября 2023 г.
0Комментировать

Когда на улице дождь и слякоть, согреться помогут ягодные чаи и напитки, щедро приправленные специями, глёги на основе соков и пряные кофейные коктейли. Но не только. Содержащиеся в них микроэлементы поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет. Еще одно немаловажное достоинство — на их приготовление уйдет совсем немного времени.

10 согревающих напитков от шеф-барменов
10 согревающих напитков от шеф-барменов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гранатовый чай с саган дайля и брусникой от шеф-бармена ресторана Tokyo Ярослава Киндзерского

Гранатовый чай с саган дайля и брусникой
Гранатовый чай с саган дайля и брусникой

100 г свежей или замороженной брусники слегка разомните толкушкой прямо в чайнике. Добавьте туда же 150 мл пюре граната и 20 г сахара. Засыпьте 3 г чая саган дайля, залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться 5 минут. Размешайте и сбалансируйте вкус с помощью сока цитрусовых.

Коктейль «Транссибирский экспресс» от шеф-бармена Mercedes Bar Дениса Кавешникова

Коктейль «Транссибирский экспресс»
Коктейль «Транссибирский экспресс»

Для этого напитка сначала сварите медовый сироп: в 100 г меда добавьте 50 мл воды, нагрейте до полного растворения меда и остудите. 100 г облепихи залейте 100 мл воды и взбейте в блендере, чтобы получилось пюре. Гвоздику, бадьян и корицу измельчите с помощью кофемолки. На 1 порцию возьмите 10 мл сока имбиря, 20 мл лимонного фреша, 20 мл медового сиропа, 70 мл сока апельсина, 70 мл пюре облепихи и 1 г смеси специй. При желании можно добавить еще 40 мл коньяка. Все ингредиенты налейте в сотейник и доведите до кипения. Перелейте в бокал через сито.

Куркума-латте от шеф-бармена ресторана «Шануар» Артема Селиванова

Куркума-латте
Куркума-латте

Пользу куркумы подтверждают многие научные исследования. Она содержит эфирные масла, витамины С, К и В, железо, фосфор, йод и кальций и, следовательно, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В обычной жизни эту специю мы употребляем нечасто, а вот напитки с куркумой довольно легко можно ввести в свой рацион.

Сначала приготовьте пряный сахарный сироп: 200 г сахара растворите в 200 мл воды, добавьте 1 ст. л. меда, 0,5 г сушеного имбиря, по 1 г корицы и гвоздики и по щепотке куркумы и мускатного ореха, размешайте и доведите до кипения. Оставьте остывать на плите, чтобы специи и пряности раскрылись в полной мере. Добавьте 2 ч. л. этого сиропа в чай или в приготовленный по классическому рецепту кофе-латте.

Gingerbread от основательницы ресторана Theobroma Ольги Яровиковой

Шоколадный напиток «Имбирный хлеб»
Шоколадный напиток «Имбирный хлеб»

Этот горячий шоколадный напиток со специями, напоминающий теплый имбирный хлеб, — дань истории Европы. Рецепт имбирного хлеба привез во Францию в 992 году монах Григорий Никопольский. Вначале его использовали как лекарственное средство, но к XVIII веке он стал традиционным угощением на ярмарках и праздниках.

Для напитка «Имбирный хлеб» возьмите 100% шоколад, а сироп из сырого тростникового сахара и специй сделайте сами. Для сиропа смешайте 150 мл воды и 150 г сахара панела. Палочку корицы, 3 г натуральной ванили, 4 горошинки душистого перца, 1 бутон гвоздики, мускатный орех и 20 г свежего имбиря измельчите блендером и добавьте в сахарный сироп. Доведите его до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился. После этого убавьте огонь до минимального и варите сироп 15 минут под крышкой. Затем снимите сотейник с огня, остудите сироп до комнатной температуры, процедите, перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

80 г молока коровьего или растительного нагрейте, но не доводите до кипения. Идеальная температура 65 °C. Затем добавьте в него 25 г порошка для горячего шоколада и 25 г сиропа, тщательно перемешайте маленьким венчиком или ручным капучинатором. Перелейте напиток в теплую чашку и украсьте взбитыми сливками.

Глёг от шеф-бармена Björn Игоря Демкина

Глёг
Глёг

Этот напиток можно приготовить как в алкогольном, так и безалкогольном варианте.

Возьмите 1 литр красного вина — при кипячении весь алкоголь из него испарится. Натрите цедру 1 апельсина и 1 лимона, положите кардамон, гвоздику, звездочку бадьяна, 3 горошинки душистого перца, пару палочек корицы и немного изюма. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Уберите в темное место на сутки, чтобы напиток как следует настоялся. Его можно пить в горячем или в холодном виде. Перед подачей процедите, а если хотите получить алкогольный вариант, плесните немного рома.

Вишневый грог от бар-менеджера винных баров Megobari Николоса Мирцхулавы

Вишневый грог
Вишневый грог

Положите в сотейник 60 мл пюре вишни, 20 мл пюре черной смородины, по паре долек апельсина и лимона, нарезанную кубиками цедру, палочку корицы, гвоздику, кардамон и бадьян и залейте 150 мл воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут настояться. Перелейте в высокий стакан и подавайте, украсив мятой и палочкой корицы.

Чай облепиха-имбирь от шеф-бармена ресторана Touche` Ильи Иваненко

Чай с облепихой и имбирем
Чай с облепихой и имбирем

Премикс для этого напитка рекомендую приготовить заранее, его можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Полкило свежемороженой облепихи, 50 г корня имбиря (натрите на терке), 150 г меда (его можно заменить на любой другой концентрированный сироп) и 250 мл воды взбейте в блендере до однородности. Процедите через сито, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Для приготовления горячего напитка смешайте премикс с горячей водой или чаем в соотношении 1:3. При подаче добавьте ломтики апельсина и специи.

Чай брусничный с тимьяном от бар-менеджера сети ресторанов «Остерия Марио» Георгия Максимова

Брусничный чай с тимьяном
Брусничный чай с тимьяном

500 г брусники разморозьте и залейте 100 мл кипятка, после чего взбейте блендером до однородного пюре. В стеклянный чайник или сотейник положите палочку корицы и веточку тимьяна. Добавьте 40 мл грейпфрутового сока, 40 г меда и 70 г брусничного пюре. Залейте стаканом кипятка и положите чайный пакетик (выньте его через 3040 секунд). Добавьте по вкусу мед или сахар.

Испанский латте от шеф-бармена ресторана каталонской кухни Verd Игоря Перепелицы

Испанский латте
Испанский латте

Это очень простой рецепт, в котором необычный вкус кофе придает вареная сгущенка.

Сварите двойной эспрессо или 60 мл очень крепкого кофе и растворите в нем 35 г домашней вареной сгущенки. 200 мл молока взбейте капучинатором и влейте в него кофе со сгущенкой. Подавайте в высоком стакане.

Копченый чай с северными ягодами от шеф-бармена Touch Chef’s Place&Bar Василия Жеглова

Копченый чай с северными ягодами
Копченый чай с северными ягодами

Заварите чай лапсанг сушонг с листьями мяты в 300 мл горячей воды (температура должна быть около 80 °C). Положите в него 50 г клюквы, 50 г малины, 50 г брусники, 20 г сахара и 30 мл ананасового сиропа. Взбейте в блендере и процедите через мелкое сито. Подогрейте и подавайте, добавив ломтики апельсина и горсть клюквы и брусники.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Согревающие напитки - наше всё!
Согревающие напитки - наше всё!

Холодное время года требует от нас поменять свои привычки, внести коррективы в ежедневное меню. Найдите в нём место для согревающих напитков, они помогут устоять перед зимними эпидемиями, поддержать иммунитет и даже вылечить первые симптомы недомогания. Горячий чай с лимоном – проверенный рецепт, но есть другие и ничуть не хуже!

5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды
5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды

Первое, о чем мы вспоминаем, когда вместо долгожданного тепла окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую погоду – имбирь. Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для профилактики простудных заболеваний, помогает восстановить иммунитет, да и просто дарит хорошее настроение.

Кофе с перцем: бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке
Кофе с перцем: бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке

Одни ценят кофе за чистый вкус без добавок, другие с удовольствием открывают новые грани и неожиданные способы его приготовления. Кофе с перцем — особая история, похожая на остросюжетный детектив. Каждый глоток усиливает бодрящее действие кофеина, способствует укреплению иммунитета и даже похудению. Расскажем подробно о пользе и вреде острого кофе и поделимся рецептами напитка.

Майя Чаплыгина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях