Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
26 августа 2025 г.

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Мария Федина
26 августа 2025 г.
0Комментировать
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком — универсальное блюдо, которое украсит и праздничный стол, и будничный ужин. Многие любят баклажановые рулетики с помидорами в холодном варианте, то есть без запекания, с начинкой из сливочного сыра. Но наш рецепт рулетиков из баклажанов с помидорами — с использованием твердого сыра, который после запекания в духовке образует аппетитную румяную корочку. Конечно, это уже никакая не закуска, а сытное горячее блюдо. Особенно удобно, что рулетики можно собрать заранее, а запечь непосредственно перед подачей. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 226.58 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 14.49 г/14.99 г/20.29
ДуховкаЗапеканиеУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Баклажан 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Сыр твердый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Сметана 18% 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баклажаны: нарежьте каждый вдоль пластинами толщиной 4-5 мм. Посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте под проточной водой и обсушите. Это поможет избавиться от горечи. 

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны до мягкости и легкой румяности. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.  

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте начинку. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте сметану или майонез с чесноком.  

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 4

На край каждой баклажанной пластины выложите по 1 чайной ложке нарезанных томатов, посыпьте сыром, добавьте ½ ч.л. чесночно-сметанного соуса. Сверните плотными рулетиками.  

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите подготовленные баклажановые рулетики с помидорами и сыром швом вниз в огнеупорную форму или противень. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром.  

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком в разогретый до 180°C духовой шкаф на 10-15 минут — пока сыр не расплавится и не подрумянится.  

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока рулетики запекаются, мелко порубите свежую зелень — укроп или петрушку. Готовые рулетики достаньте из духовки, выложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.  

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (gastronom.ru)

Шаг 8

Подавайте аппетитные рулетики из баклажанов с сыром и помидорами к столу горячими или теплыми, с соусом, свежим лавашом, питой или просто с любимым хлебом. 

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вместо твердого сыра в рецепте рулетиков из баклажанов с помидорами можно использовать моцареллу — она отлично тянется. А для пикантности добавьте в начинку мелко нарезанные маслины или каперсы.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы баклажановые рулетики с помидорами и чесноком точно «остались в форме», перед запеканием можно скрепить их зубочистками. А чтобы пластинки лучше сворачивались — смажьте их соусом и подождите 5-7 минут. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики из баклажанов: рецепты
Рулетики из баклажанов: рецепты

Конверты и рулеты из баклажанов — простая и вкусная закуска. Продолговатые баклажаны очень удобно нарезать достаточно тонкими длинными пластинками-«язычками», которые после приготовления становятся настолько гибкими, что в них можно завернуть начинку.

29 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Закуски из баклажанов на праздничный стол: 15 интересных рецептов
Закуски из баклажанов на праздничный стол: 15 интересных рецептов

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, с мясом, грибами и молочными продуктами, что делает их идеальным компонентом всевозможных закусок — от простых до интересных, которые можно подать на праздничный стол. Подскажем проверенные рецепты с баклажанами к приходу гостей.

Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона
Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона

Баклажаны — универсальные овощи. Их можно практически чем угодно фаршировать, запекать в духовке, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Хотите приготовить баклажаны как грибы? Пожалуйста! Хотите по-корейски? Нет проблем! Лечо из баклажанов? Легко! Рулетики или лодочки? Тоже можно. На зиму с чесноком? Хорошее дело. В нашей подборке собраны лучшие рецепты из баклажанов. Кроме уже перечисленных вкусных блюд закуски «Павлиний хвост» и «Тещин язык», салат «Анкл Бенс» и многие другие.

Топ-20 лучших рулетов из баклажанов с разными начинками
Топ-20 лучших рулетов из баклажанов с разными начинками

Рулетики из баклажанов — пришедшее с Востока блюдо, которое вначале плотно укоренилось в нашей кухне, а затем стало одним из самых популярных угощений на праздничных столах. Традиционно их готовят с орехами, мясным фаршем, с маринованными овощами, творогом, мягкими сырами и даже с «выжатым мацуном». Однако варианты начинок на этом не заканчиваются! Помните, что баклажаны также великолепно сочетаются с бобовыми, рыбой, субпродуктами и с большим количеством пряных трав и специй.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ